凌耀星

黄帝内经 第1集 1 2
黄帝内经 第2集 1 2
黄帝内经 第3集 1 2
黄帝内经 第4集 1 2

        凌耀星,女,教授、主任医师,全国著名《内经》学专家,全国名老中医药专家。1919年4月出生于上海,祖籍归安(今浙江湖州)。其远祖凌云,字汉章,乃明代弘治年间御医,凌耀星教授是第十六代传人,她也是家族中第一位女医家。1936年松江女中高中毕业后,十八岁的凌耀星随父亲凌禹声学习中医,1944年独立开业,秉承家传,专长内科,擅长以《内经》为基础的传统理论指导医疗实践,在各种疑难疾病的诊治方面积累了丰富的经验,如从中医“扶正驱邪”原则出发以“攻、补、调、导”治疗癌症、用“双向调治法”攻治疑难病,其临床疗效显著,深受病家爱戴。她曾多次赴日本、美国等地参加学术交流、演讲,立志于中医的发扬光大。1956年上海中医学院创立后,她应邀执教《内经》课程,历任《内经》教研室副主任、主任、顾问等职。并先后担任上海中医学院、上海市中医药研究院专家委员会教学组长,中国中医研究院研究生部客籍教授,中华全国中医学会理论研究委员会委员,内经学会顾问,中医内科委员会委员,中央卫生部全国高等医学院校中医专业教材编审委员,1989年列入上海高级专家名录,1990年列入全国高校古籍整理研究学者名录。1997年国务院表彰为发展我国高等教育事业突出贡献者,享受国务院津贴。

        擅长中医疑难杂症,中医治疗各种肿瘤。1983-1990年负责卫生部科研项目《难经》整理研究课题,94年度获国家中医药管理局科技进步二等奖。《难经语译》、《难经校注》列为我国九五期间优秀科研成果,1988年获全国中西医结合研究会及上海市卫生局表彰三十年来培养中西医结合人才作出突出贡献颁发荣誉证书。主编了《实用内科语句辞典》、《难经校注》、《难经语译》、《中医治癌秘诀》等四部医籍及中医专著《中医治疗疑难病130例纪实》,发表中医学术论文60余篇。