数据库访问链接:
  本地镜像链接:192.168.50.10(注:浏览器请使用IE8兼容模式、火狐或谷歌)

数据库介绍:
  Including over 750 kinds of ancient medicine and herb books, over 10,000 volumes totally. About one million pieces of the original book image pages are prepared to match the text records cut as metadata over 500,000 record at the end of 2008. 中医药文献是中国人民几千年来同疾病抗争过程中的经验总结。整理、研究和利用此宝贵的遗产是发扬中医药事业、促进医药发展不可推诿的任务。瀚堂中医药文献库的资料总量目前超过750种,共上万册宋、元、明、清的中医药文献,为目前全球质量最高和数据量最大的中医药文献数据库,涵盖医经、本草、诊断、方剂、通治、伤寒金匮、内外科、五官科、妇儿科、针灸推拿、医理医案、养生、兽医、温病和综合医籍等类目的众多文献,包括日本江户医学影北宋本《备急千金要方》、明代金陵初刻本《本草纲目》,以及《古今图书集成》和敦煌文献中的所有中医药相关的内容。中医启蒙由认识汉字开始,中华文明的复兴从振兴中医开始。〖中医药文献〗库全部典籍采用10万字符的Unicode国际通用标准加工整理,检索引擎可以在一秒钟内提供检索结果。由于中医专业性强,所有数据图文对应,便利读者立即对照文本调阅原书页面查验,并可以在不失真的状况下连续阅读。该库不仅可以提供方便的阅读与最佳的查询服务,更是中医药研究者存真性利用中医药文献的快捷、便利,不可或缺的平台。
访问方法:
  打开网页,在左边的菜单栏中选择“子部集成”——“中医药文献”,在网页的右下边选择需要查阅的类别即可。也可以在网页的上面的检索栏进行检索。

注:数据库开发商出于版权保护等原因,目前禁止了“首页阅读功能”,仅可以在选中左侧文献后,再从检索栏进行检索后阅读。阅读过程中每个条目也仅限6页全文的阅读,即若一次浏览某条目内全文页面超过6页时,必须再次进行检索,进行后续6页的阅读。