一、数据库链接   二、数据库介绍   三、年度访问统计   四、培训资料下载

一、数据库链接
访问链接: http://www.springerlink.com/

注意:使用之前请务必参阅以下的使用说明,否则可能导致不能获取资源

二、数据库介绍
1、简介

德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团。

Springer期刊约1700余种,涵盖了自然科学、技术、工程、生物学和医学、法律、行为科学、经济学等11个学科。Springer出版的期刊60%以上被SCI和SSCI收录,内容随时更新。

我校参加的是上海集团采购,上海集团只订购了期刊,还有部分期刊未订购,对于没有订购的内容,前面会有一个黄色小锁的图标。我校订购的期刊列表可在图书馆主页springer数据库介绍中下载:

2016Springer期刊列表:2016 SLCC title list (Full collection with URL, Subject Collection and Prices)

2、数据库使用说明:
  1. Springer数据库中的期刊和图书约有2000多种,而我校仅有部分全文的访问权限。
  2. 以“Medicine”学科为例。打开数据库主页,在左边的学科列表中点击“Medicine”,会显示与药学相关的期刊或图书。如下图所示。在左上角有一个可选项“Include Preview-Only content”,该选项默认是勾选的。如果勾选,则会显示与药学相关的所有期刊或图书,包括我校没有访问权限的内容。对于没有访问权限的,在右边的列表中,会有一个黄色小锁的图标,见下图。取消勾选,则会只显示有访问权限的内容。

  3. 如果是以关键字进行搜索,来使用该数据库,也需要注意说明2中提到的问题。
  4. 数据库的详细使用方法,请点击下载:New SpringerLink 用户手册-中文.pdf
  5. 数据库使用的培训视频,请点击:http://i.youku.com/u/UNTIyMDMzNDM2/playlists 。

3、各学科组合期刊数量表(已将各交叉学科所含期刊重复数量去除)

学科组合

子学科

2016年期刊数量

科学、技术与工程

数学与统计学

149

化学与材料科学

109

计算机科学

92

地球与环境科学

111

工程

132

物理与天文学

57

合计

650

医学与生命科学

医学

391

生物医学与生命科学

302

合计

693

社会科学与人文

行为科学

63

商业与经济学

132

人文社科与法律

235

合计

430

总数

1,773

 

三、年度访问统计
SPRINGER2013-SLCC-USAGE-上海中医药大学.xlsx

SPRINGER2014-1-10-SLCC-USAGE-上海中医药大学 (1).xlsx

SPRINGER2015-SLCC-USAGE-上海中医药大学统计数据

我校2015年Springer数据库下载量为19026篇。

我校2015年第一作者sci论文引用Springer数据库文章量为217篇,引用Springer数据库期刊量102种。

 

四、培训资料下载
暂无