网址:http://mylib.nlc.cn/web/guest/shanbenjiaojuan

登录方式:免费(校外可以使用)、需注册

简介:

国家图书馆古籍善本直接继承了南宋缉熙殿、元翰林国史院、明文渊阁、清内阁大库等皇家珍藏,广泛地继承了明清以来众多私人藏书家的毕生所聚,宋元旧椠、明清精刻琳琅满目;名刊名抄、名家校跋异彩纷呈;古代戏曲小说、方志家谱丰富而有特色。国家古籍保护中心依托国家图书馆丰富馆藏,与全国图书馆文献缩微复制中心合作,于2012年启动了“国家图书馆藏善本缩微胶片数字化”项目,利用模转数技术,将善本缩微胶片转换为高清图片,用于建设“中华古籍资源库”。

 

此次发布馆藏善本古籍影像6千部4.1万册263万拍,加上首批发布的1.1万部9.1万册612万拍,合计1.7万部13.2万册875万拍,其中宋刻本132部、金刻本1部、元刻本254部、明刻本7069部、明抄本594部、清刻本3662部、清抄本4107部、明清稿本780部、活字本254部、域外汉籍159部、明清钤印本57部、其他(画像、拓本、彩绘本、磁版印本等)190部,约占国家图书馆所藏善本总数的60%。

 

今后,国家图书馆(国家古籍保护中心)将继续发布馆藏善本古籍影像,同时陆续发布馆藏普通古籍资源,在2017年底古籍影像发布数量将达到2.3万部。