再造善本数据库

试用网址:http://z.nlcpress.com/

试用时间:2017.10.12-2018.11.1

再造善本数据库使用手册

“中华再造善本工程”是2002年正式立项建设的国家重点文化工程,由财政部、文化部共同主持,国家图书馆具体承办。本工程的目的是通过大规模、成系统地复制出版,合理保护、开发、利用善本古籍,使其化身千百,为学界所应用,为大众所共享。

《中华再造善本》工程,囊括了国内公共图书馆和高校图书馆所藏典籍中版本最精、品相最佳的稀见孤本、善本,可谓我国现存古籍善本精华中的精华、最具文物价值和文献价值的部分。而已出版的《中华再造善本》唐宋编、金元编,因底本精审、印制技术一流,甫一面世,便赢得海内外专家和收藏机构“下真迹一等”的赞誉。

《中华再造善本》唐宋编、金元编共收唐宋时期、金元时期的善本古籍共758种1394函8974册,整套可销售数不足180套,其中教育部采购配备国内100所高校各1套;赠送32家省级公共馆及国家图书馆各一套。除国家图书馆之外,收藏中华再造善本的图书馆均没有副本,目前中华再造善本两编均无整套可售。明代编、清代编现正在陆续出版中,两编选目580种,四编将总共影印出版珍稀古籍达1300余种,规模十分可观。

 为满足海内外藏书机构和收藏者对《中华再造善本》的收藏和研究需求,我社开发建设了“《中华再造善本》数据库”。该产品可以为更多收藏机构和研究人员购买《中华再造善本》提供可能,同时也可为已收藏中华再造善本的图书馆提供数字副本,更好地保护纸版中华再造善本。数据库目前涵盖唐宋、金元两编古籍资源,未来将陆续收入明、清及少数民族编。

中华再造善本数据库具有以下几个特点:

1. 海量珍稀古籍出版物文化遗产资源

《中华再造善本》数据库囊括“中华再造善本”一期758种珍稀古籍原本的数字资源,随着纸质版的出版,将陆续收录其他各期善本。其选录的细目亦与纸质版一致,大体上以写刻时代先后为序。在前四编各为起迄的体例之下,各编所收细目的编次,则基本遵循《中国古籍善本选目》的整体格局,即各编按传统的经、史、子、集、丛编次类归,同一类目之下则以著者时代先后为序。同一种书有多种版本时,先刻本,次抄本;有稿本者,则排在各本之前。《中华再造善本》数据库中所收每一种书均配有版本专家撰写的提要,并提供检索功能。简介作者生平、考辨版本源流、评述其学术价值。在遴选编纂方面体现出系统性、权威性,在出版方面体现出高质量、高品位是“再造善本”的最大特点,这使该丛书的数据库也具有了极高的文献资料价值、学术研究价值和保存价值。

数据库同时将实现优秀文化遗产的多元化存储和应用,并可以作为古籍发布平台为其他古籍类出版物的数字化提出一套完整的解决方案。

2. 优秀的阅读体验

项目将采用Deep Zoom技术,提供以交互方式查看高分辨率图像的能力。通过Deep Zoom技术,用户可以快速放大和缩小图像,而不会影响应用程序的性能。Deep Zoom 允许通过提供多分辨率图像和使用弹簧动画来使加载和平移变平滑。Deep Zoom 使用多分辨率图像来实现大图像的高帧速率和快速打开体验。在加载时,只有少量数据需要在屏幕上快速显示内容。最初加载体验是显示图像的低分辨率版本,然后在变得可用时逐渐提高分辨率。因此,数据库可以实现以下阅读体验:

(1)可以实现大幅图片的比例按最终用户需要显示、局部显示

(2)在用户放缩过程中自动平滑展示

(3)由于图片不被下载到客户端,所以可以解决图片可能存在的版权困扰问题

(4)可以通过嵌入代码,实现数据图像数据分享

同时,数据库聘请专业古籍书装公司设计版面,页面设计富有浓郁古典文化气息,界面友好,图像品质清晰。

3. 以版本展示为主,但具备全文检索、印章识别等功能的拓展

中华再造善本数据库囊括了图书馆所藏典籍中版本最精、品相最佳的稀见孤本、善本,数据库采用原版600dpi彩扫的高清晰图片,用数字技术完美呈现所收录古籍原貌,和中华再造善本纸质版的主要功能一致,主要提供版本展示。与同类产品爱如生“中国基本古籍库”相比,后者收录的都是常见的基本古籍文献1万种,重点在对内文的全文检索,不注重版本价值,几乎全部将原书的序跋删去,不作保留。而中华再造善本数据库强调古籍版本价值。初期可查询书名、提要等关键信息,在今后的规划中,将采取古籍原貌和文字对照的方式,既能保留典籍原貌,又能实现关键词和全文检索,还将预留印章缩放、识别等功能接口。在今后的升级中将逐一实现以上功能。

4. 为古籍的数字化和跨媒体发布技术积累经验

本项目将不仅可以在PC平台上使用,还会将数据同步发布至移动平台,可以在基于Android或iOS的移动设备上访问。另外,本项目研究成果的应用可为我国珍惜古籍的数字化积累经验,有利于我国优秀文化遗产的多元化发扬、推广与利用。