雕龙医家数据库试用通知

访问地址: http://tk.cepiec.com.cn/ancientc/ancientkm

试用期限:即日——2019年9月30日

数据库介绍

雕龙――中国古籍全文检索数据库是一个超大型中国古籍全文检索数据库。2001年开始起步建库,经过10年的不断努力,现在已经逐步形成超大型古籍全文数据库。全库含书3万多种,近80亿字。目前正以每年增加5000种文献、10亿字的速度继续扩充。由于全文数据库可根据客户需求随时增添或删减文献,更能适应客户所需,故受到越来越多的古籍及近代史研究者和图书馆的青睐。 正是由于雕龙古籍平台的易用性、灵活性,以及符合数据库发展潮流的跨库式检索技术,使得更多的分布在民间的珍惜古籍收藏品得以将其以标准化的方式,便捷的加入到雕龙平台中,使之成为真正意义上的统一古籍应用研究平台。

《雕龙中日古籍数据库-医家类》

数据所需容量:120GB 

收书数量:1000多种

《中医药学》是在中国地区发展出来的传统医学思想及治疗技术,并透过汉文化的发展,被传播至韩国、越南、日本等地,与当地医学结合,形成各种不同的流派。

依据上海辞书出版社出版之《中国中医古籍总目》整理显示,,中医药学在历经数千年的不断演进、世代相传并馆藏于各地图书馆或研究机构中的文献种数,甚至已积累超过13455种,可谓卷帙浩繁,是令人骄傲的国粹。

在《古籍总目》一书中,将中医文献概分为医经、基础理论、伤寒金匮、诊法、针灸、本草、医案医话、养生等十二大类。其中1千多种医家类文献散放于《雕龙古籍数据库》中,固经重新整理、归类、去除复本,并加入包含日本等珍贵和刻本,重新以《雕龙专业库-医家类》提供给专业研究人员能在最强大的《雕龙专业库》中查询、交叉分析,以增进学术研究的效率及更精进的研究成果。

《雕龙专业类-医家类》以每500种书为一个小专辑,期待能以最快速、优质的方式,在3-4年间将全库的1万多种书均纳入收藏以分享众多专业人员的期待。

技术及功能特点

同平台跨库式的统一检索

雕龙平台针对所有的子库内容可以实现跨库间的统一检索,为研究人员提供了极大的便利性。

极高的检索速度

检索引擎可以在1秒钟之内完成数十亿文字的检索,在中文全文数据库中检索技术最为领先。

支持4字节汉字检索,汉字字集达75000字

当世界上多数的检索软件还停留在2字节汉字检索范围内,汉字字集不过21000字时,本平台已实现4字节汉字检索,处于世界领先地位。

支持Windows和MacOS两大主要操作系统

目前全文检索能服务于不同语言和不同的操作平台的数据库,唯有雕龙。

支持各种检索方式

雕龙数据库可以选择各种组合条件检索、模糊检索、高级模糊检索等高级检索方式,为研究者提供了最精良的检索方式。

实现简繁、异体等汉字关联检索

在电脑中简体字和繁体字的区码是不同的,为此我们请教了有关方面的学者使简繁字和异体字得到有效的结合。如输入国→可以检索到国、国、国等。

可以使用「*」「?」「+」「-」「|」正则表达进行检索。

可自行设定版式 :可设定竖排,或设定横排;可设定有列线,或设定无列线。

字典功能:在检索时,遇到难解的词汇可以直接连到字典,查询释义。

业务联系方式:

联系人:王金哲

手机号码  131 4071 0600