千年医典—域外中医古籍丛书库

 

数据库链接www.kanguji.com

试用时间: 2019年12月20日—2020年5月20日

访问方式:校内IP免费访问

数据库类型:知识库

使用说明:直接访问、检索、阅读、打印

咨询电话:18611523002(李老师)

Email:522804668@qq.com

数据库简介

本数据库主要包括《域外中医古籍丛书》中2376种书,600000余页的影像版。

《域外中医古籍丛书》由日本和中国百余位专家学者历时四十余年,对千余年来流存于日本或撰写于日本的中医古籍进行系统整理而成,内容几乎包括日本现存所有的中医古籍。版本有来自中国的古医书,宋、元、明、清历代刻本、抄本,日本历代和刻本,日本翻刻的中医善本医籍,和刻汉文夹刻日文假名中医典籍,亦有日人撰著注释中医经典、阐发医理、记述临证心得的文集等。

 此套丛书对中医经典、中医流派、中医基础理论、中医文献(尤其医籍版本学、学术史考据)诸多领域的研究,均有不可替代的参考价值。同时,对于中医临床领域也同样具有理论研究与实践借鉴意义,如:《伤寒》、《金匮》经方理论及临证应用,温病、瘟疫学理论及临证应用,经方、时方、验方、秘方源流梳理,本草学术沿革史及临证运用,古典诊法理论、临证诊断,古典针刺、灸疗理论与实践,中日临床理论及诊断、治疗区别,日本汉方理论与临床应用,日本汉方腹诊、灸疗特色研究,日人医话医论,中日医学流派特色研究交流等。其中日藏中国宋元古医经、汉方临床特色诊治著作、江户时期日人中医典籍考据学论著,对中国学者更有学术吸引力。

本数据库功能:

1. 专业目录标签,多种检索方式

 所收古籍图像资源均进行了专业的目录加工,支持多种检索方式,包括书内篇章名皆可检索,方便用户快速切换至需要的章节。

 

2. 在线阅读批注

 用户可通过阅读界面的工具栏,对古籍进行圈选、增加批注、收藏、书写阅读、研究心得。

 

3. 专业交流社区, 分享、公开科研成果

 用户可对古籍主题或段落在社区中进行互动交流,阅读批注、研究心得一键分享公开并可同步发表到社区。

 

4.、传统中医药知识产权保护

 用户基于《千年医典数据库》研究成果的中医药知识产权,平台及时帮助其确权,并发布公告,利用电子身份认证、电子存证和区块链技术,对用户研究成果的知识产权进行全方位的保护。