访问链接:http://lib.shutcm.edu.cn/zywh/中医文化馆藏书目/intro.htm

        中医是中华民族的伟大创造和宝贵财富,它源于实践,取之天地,服务社会,历久而弥彰,古老而常新,数千年来始终维护着中华儿女的生存健康和生命繁衍。同时,作为一种文化现象,中医不仅记载着我们祖先与疾病斗争的经验足迹,而且蕴含着我们民族文化的丰富信息和各种特征,在走向现代化走向世界走向未来的进程中,其独特的魅力与文化价值,正日益受到中医界内外人士的普遍关注。

        中医文化无疑属于我们民族文化的重要组成部分,它是在中国传统文化的大背景下,中医与各学科各层面相互渗透相互影响的产物。在近年方兴未艾的文化研究热潮中,中医文化已经成为一个不可忽视的亮点,不少学者拿出了自己辛勤劳动的研究成果,包括数以百计的论文和一批专著,这是一个良好的开端。

        中医文化研究涉及很广,但主旨应该是揭示中医与中国文化尤其是传统文化的互动关系,即以文化阐述中医,从中医透视文化,探析中医学与各自然科学、人文社会科学乃至社会物质生活之间相互生成的结构系统。因此,中医文化研究也是发展中医事业、弘扬祖国文化、提高民族素质的重要举措。

        为便于中医文化研究者查阅有关图书资料,我们编制了《上海中医药大学图书馆中医文化书目提要数据库》,分十个大类,对每种入选图书作了书名、作者、出版社、出版时间、主题、内容提要、索书号、典藏等信息标引。数据库编有机读与书本两种形式,机读式较书本式更为详尽,检索途径全面灵便。本库的建立,也望能为我校数字化图书馆增添服务特色,在配合大学生文化素质教育、拓展中医药工作者阅读视野等方面,提供一个新的文献检索窗口。限于馆藏与能力,书目收集还存在不少遗漏和缺陷,恳请大家批评指教。随着中医文化研究的深入,本数据库亦将不断充实完善。

        数据库负责人:周龙妹 宗志国
        数据库参加者:王华琴 林 萍 刘旭生 陈裕东 程 明 王新华 张肖良
        网页制作维护:牛光辉 (电话:021-51322614)