文献信息教研室

地点:
  教室:图书馆501室
  教研室:图书馆718室

联系电话: 51322657
  文献信息教研室承担我校研究生、本科生、进修生医学文献检索及利用课程的教学任务,以及中医药情报信息相关科学研究。
  医学文献检索教学:由图书情报学、医学信息学专业人员担任教学工作。通过这门课程,旨在培养学生获取情报、利用信息资源的能力。文献检索课在图书馆有专用教室(501)教学,有48台电脑供上机实习,具体课程如下:      
  1. 研究生文献检索课40学时,内容有:

  信息检索概论、参考工具书使用、中医药古代文献检索、现代医学文献检索、特种文献检索、计算机检索概况、中外文主要生物医学数据库使用、网络信息检索、网上免费医学信息资源及中医药网络信息介绍,综述写作简介等。课程中有大量的实习课时,约占总课时的五分之二。考试形式为撰写综合实习报告。
  2. 本科生文献检索课28学时,内容有:
  
信息检索概论、参考工具书使用、中医药古代文献检索、现代医学论文检索、计算机检索概况、中文生物医学数据库使用、网络信息检索资源介绍等。实习课时占总课时五分之二。考试形式为课堂完成综合实习报告。