首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
东莞台商吃婴儿?图片转自“行为艺术”?
文章来源:  点击次数:2072   添加时间:2014/4/30 8:41:20    

东莞台商吃婴儿?图片转自“行为艺术”?
针对有关帖子,莞台商协会秘书长呼吁加强网络管理
2008年4月1日南都网    来源:南方都市报

        阳光网出现“东莞台商吃婴儿”的帖子,截至昨日点击率过千,回帖41条。经记者调查,该贴图片转载一则“行为艺术品”,文字内容源于01年网上一则谣言。早在02年人民网记者采访证实属谣言,03年南方网曾发文称省公安厅调查“吃婴儿”属虚假消息。


  网文台商食婴引来群责


  “3000元的婴儿进补汤你喝过吗?……人吃人的时代已经来临!”,29日阳光网阳光论坛上出现一篇帖子,发布者“button”说,在东莞开厂的王姓台商自称是食婴儿汤的常客。“几个月大的婴儿,加入巴戟、党参、当归、杞子、姜片,加入鸡肉排骨,炖八小时,很能补气、养血。”不仅表明如何“炖汤”,帖子还称,“花三四千元人民币,就吃到一盅用六七个月大的婴儿炖成的补汤,台商则形容是壮阳胜品”。
  更吸引眼球的是图片,帖子称是通过暗访拍的图片。在阳光论坛上共有4张图片,分别为一男子清洗形似婴儿状物体等内容。“button”并没有表明转载。帖子抛出后,不少网友纷纷跟帖,甚至对帖子中提到的人物进行漫骂。


  图片原是转载“行为艺术”


  真有这样的事件吗?在楼主“button”的跟帖中,仅有一名网友称这是几年前流行的旧帖子。记者将帖子中原文部分内容放入百度搜索,发现早在2001年就有同样的文字在网络上流传。有网友指出这是朱昱的“行为艺术作品”。在百度图片搜索里面,记者输入“朱昱”,随即搜索到阳光网论坛里面出现的图片。
  所谓“行为艺术”缘何变成“东莞台商吃婴儿”?记者发现,人民网早在2002年就登有调查报道《描写活灵活现,台商3000元吃婴儿子虚乌有》。据人民网报道称对谣言中所提地点暗访查无实据。在这篇报道中,各级医院管理严格,称死婴难以流向社会。
  据了解,这篇关于“台商吃婴儿”的帖子对广东、东莞以及台商造成了较坏的影响。2003年南方网发文称,广东公安厅经过调查,广东并无经营“婴儿汤”的情况。
  记者为此采访了东莞台商协会执行秘书长赵维南,赵称从未听闻有台商“吃婴儿”的事件。“我还是第一次听说,这肯定是假的,骗骗网友。”赵维南呼吁加强对论坛的管理。


  ■相关资料


  朱昱,1970年生于成都,1991年毕业于中央美院附中。自虐、残暴、毁灭式的语言,以生肉、尸体、动物、人体为材料的创作,在2000年中国前卫艺术出现过。朱昱“吃婴儿”的“行为艺术”,将之推到了极致。朱昱《食人》“艺术作品”,展示他在厨房里清洗死胎、烹饪死胎和食用死胎的全过程。美术批评家彭德直斥这种蔓延的暴力化倾向是“走火入魔”,彭呼吁“智慧、温和的前卫艺术”。


  ■律师说法


  “行为艺术”吃婴儿也犯法


  广东大洲律师事务所潘秋波律师认为,死胎、死婴的使用、处理有卫生部门严格的批文限制,一般是作为医用。“如果在行为艺术中真的食用婴儿,在中国显然是违法的。”潘秋波说,朱昱在国内就曾经因为“侮辱尸体案”被告上法庭。
                                                                                                               (晨露选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 产后情绪波动就是抑郁症?
· 10位国医大师治胃病的16个...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 降血脂的13种中成药
· “中西医并重”写入党的十九届...
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 王庆其:张仲景常把白术和这些...
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
· 海鲜河鲜都是“发物”吗?
· 针灸能治阿尔茨海默症?
· 眼睛里也会长螨虫?
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1552篇,平均点击135次 吴婷婷发文1548篇,平均点击103次 余海发文2042篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.