首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
半熟蛋隐藏危害太可怕了
文章来源:  点击次数:3245   添加时间:2014/11/28 9:02:12    

半熟蛋隐藏危害太可怕了

来源:东方早报 身体
 

要说到老少皆宜,随便揉捏的食物,蛋便可以算一个。虽然蛋的外壳很脆弱,但是它确实是可以随意搭配,几乎人人都能吃的食物。然而越来越多的研究发现,其实吃蛋并没有我们想象的这么随意、任性,今天就来说说,半熟的蛋会给你带来怎样的灾难。

  据 RecordJapan 网站 5 月 25 日报道,日本人最爱吃的鸡蛋料理有生鸡蛋酱油饭、半熟的煎蛋、蛋包饭等等,但是有专家称,想要摄取营养煮鸡蛋最为理想,半熟鸡蛋或者生鸡蛋会导致白发、男人过量吃鸡蛋加速死亡

  台湾国泰医院的营养师张斯兰介绍称,鸡蛋料理的加工过程越复杂就越没有营养。像台湾人爱吃的茶叶蛋属于煮蛋,但是加工时间长,而且配料之一的茶叶中含有有机碱,会使鸡蛋的蛋白质变性,妨碍营养的吸收。而料理简单的荷包蛋或者咸蛋,前者用油过多导致油腻,后者含盐量过高不利于健康。
  鸡蛋营养最能被完全吸收的料理法是水煮,既能有效吸收营养,又能排除不必要的养分可谓最合理。也有人爱吃半熟的煮蛋,但张斯兰介绍半熟的蛋白中含有破坏生物素的物质,生物素是抑制白发、秃发的物质,长期吃半熟或者生鸡蛋的话就会导致生物素缺乏。

  几种玩命吃蛋方式

  1. 生吃鸡蛋

  生吃鸡蛋,在生活中确实存在。在日本、韩国和我国南方城市,常常会把蛋清作为佐料用于冷菜制作。

  实验中发现,蛋清中含有沙门氏菌。这是一种容易引起腹泻的细菌。

  沙门氏菌来自何方 ? 专家说,鸡蛋在形成过程中,细菌可以从母鸡的卵巢直接进入蛋本内,从而感染鸡蛋。沙门氏菌不耐热,根据国外文献记载,当鸡蛋的温度达到 75 ℃以上,菌体可被杀死。

  同时,鸡蛋中的蛋白质中,含有抗生素蛋白、抗胰蛋白酶,这两种物质能阻碍蛋白质被人体分解、消化、吸收。所以,要想吸收鸡蛋中的营养,必须破坏它们的存在环境,即通过高温。


  2. 吃太阳蛋
  日常生活中,外形像太阳而得名的太阳蛋,可以说是很多食客的最爱。

  它是煎蛋的一种,制作方法与普通煎蛋不同,把蛋打在锅里单面煎,在蛋白熟透后、蛋黄熟透前就出锅。以蛋底酥、蛋黄流动稠滑称为烹饪最高境界,甚至有人用吸管来吸吮,来充分享受美味。

  实验中发现,蛋清生吃会有沙门氏菌,她对太阳蛋蛋黄进行检测。" 同样,还是存在沙门氏菌。"

  经过高温加热,还会存在沙门氏菌的原因,专家分析说:" 温度未达到杀菌温度,而且时间不够。" 专家说,平时吃鸡蛋时,我们不可能拿着温度计去测量鸡蛋在锅中达到的温度,最简单的办法就是看鸡蛋表面是否凝固。完全凝固后才能吃。若是连壳煮的蛋,那么在沸水中必须达 5 分钟。

  知道了生蛋没有所谓的保留的营养后,是不是想知道蛋煮多久才最营养呢?>>>鸡蛋煮到什么程度最有营养

  " 大部分人吃的鸡蛋来自市场,对于孕育鸡蛋的环境好坏不得知,为避免沙门氏菌感染,最好还是吃全熟的蛋。" 专家提醒,除非吃的蛋来自已知的干净无菌或少菌环境下,那么可以适当降低烹饪温度与时间。

  3. 饭焐蛋

  煮饭的时候,顺带把鸡蛋放在米上一起煮,既可以保持蛋的营养,也可以让蛋吸收大米中的营养。江浙一带存有这种煮蛋法。专家说,现在很多人还用这样的方法煮蛋。

  " 暂且不论鸡蛋能不能吸收米饭营养,仅这样过度热处理鸡蛋,就已是对营养的破坏。" 专家说,煮饭一般用高压锅、电饭煲等器皿,煮一锅饭的时间通常为 15 分钟以上。" 虽然鸡蛋要煮熟吃,但过分加热同样不行。"


  长时间高温下,鸡蛋蛋白质中的某些氨基酸与葡萄糖发生美拉德反应,导致这些发生反应的氨基酸利用率下降,减少了鸡蛋中的丰富营养。而且蛋黄表面会形成灰绿色硫化亚铁层,很难被人体吸收。
  "10 分钟是个最高极限。一般就 5 至 6 分钟为宜。" 专家说,特别注意不能用高压锅去闷压,在高压锅的压力下,会加速美拉德反应的时间。

  4. 熟蛋冷水浸

  煮熟的鸡蛋,放在冷水中浸一下,蛋壳容易剥落。相信,经常自己煮蛋的人,都会有这一小动作。殊不知,看似不起眼、而且可以图方便的细节,也关乎着我们的健康。

  新鲜鸡蛋外壳有一些保护膜,可这层膜随着鸡蛋煮熟后不再存在。因此,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进入蛋内,降低贮藏时间。


  对于熟蛋冷水浸,专家的看法是,可以浸,但必须是沸水冷却后的冷水才可以。自来水中菌类太多,容易侵入熟蛋威胁健康。

  5. 只吃营养蛋黄

  有些人吃鸡蛋,常常是吃一半丢一半,并不是胃口大小或喜好问题,而是认为鸡蛋中最有营养的部分是蛋黄。事实上,并非如此。

  专家说,鸡蛋的蛋白、蛋黄都是有营养的,但每个人体质与需求不一样,因人而宜地选择自己所需的部分。蛋白当中含有大量蛋白质,蛋黄中含有大量脂肪。无论是蛋白质或者脂肪,均是人体新陈代谢中所需物质。对于发育期的孩子来说,两者不可缺一。成年人的话,就需要按实际需要来补充。若是肥胖者、胆固醇过高的人,最好只吃蛋白,因为身体中脂肪含量高,足以提供人体新陈代谢所需,而对于营养不良、胆固醇过低的人来说,就要多吃蛋黄。(Wangj)

 网友评论 共1条评论
 网友:111  IP:49.77.229.* 发表于:2016/12/15 15:27:52 
 还是别吃鸡蛋了, 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 全球最大医学院即将诞生?
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1384篇,平均点击123次 余海发文1472篇,平均点击104次 吴婷婷发文1298篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.