首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针灸减肥到底靠谱否?
文章来源:文汇报  点击次数:790   添加时间:2015/3/13 8:27:09    

针灸减肥到底靠谱否?
来源:文汇报  作者:周艳丽   上海中医药大学附属岳阳医院针灸科

近年来,针灸减肥一下子红了。除了正规医院,很多社会上的美容院、养生会所等纷纷推出各色针灸减肥项目,这迎合了市场的巨大需求,却也潜藏不规范的操作与认识误区。

针灸减肥具有简便、疗效持久,无毒副作用等优点,一直以来被称为“绿色减肥”。临床上,我们常碰到一些患者是告别减肥药后来针灸的。有减肥经验较多的女士曾告诉我们,减肥药虽然减重效果明显,但副作用很多,例如大把掉头发、头晕、心慌、恶心、腹泻、月经不调等。

相比之下,针灸减肥相对安全可靠。通过中医针灸专家的研究,它主要采用耳穴和体针相结合的方法,正规的针灸减肥不仅安全、疗效显著,而且不会产生厌食、腹泻、体力下降等副作用。

针灸减肥的原理简单说是具有双向调节的作用,通过针灸相关穴位,对肥胖者神经及内分泌功能的调整,一方面抑制肥胖者亢进的食欲,减少进食量,同时抑制肥胖者亢进的胃肠消化吸收功能,配合控制饮食,从而减少肌体能量的摄入与储存。另一方面,针灸可促进能量代谢,增加能量消耗,促进体脂动员及脂肪分解,最终实现减肥效果。

此外,有关研究证实:针刺可以使基础胃活动水平降低及餐后胃排空延迟。单纯性肥胖者的5-羟色胺含量高于正常水平,从而导致消化、呼吸、心血管和内分泌机能异常,针刺能降低其外周的5-羟色胶水平,使生理功能恢复正常。针刺还可增强患者下丘脑-垂体-肾上腺皮质和交感-肾上腺髓质两个系统的功能,促进肌体脂肪代谢,产热增加,消耗积存的脂肪。

针灸减肥的治疗特点在于:一方面医生将根据每个人的不同体质、饮食、环境、工作及生活条件等给予治疗保健方案。另一方面,将通过望、闻、问、切四诊合参,根据患者胃肠实热、湿困脾胃、肝气郁结、肠燥便结、脾虚湿阻、脾肾阳虚这些不同的指征选择不同的穴位,采用不同的指法,运用针灸方法,配合饮食、运动指导,逐步将超标的体重降下来。它应该不伤身体,无副作用,除了减肥还可以改善一些疾病。很多病人在治疗后会反映睡眠气色好了,大小便量多且通畅。

必须注意的是,针灸减肥未必适合所有人,它有自己的适应人群。

肥胖病可分为单纯性和继发性肥胖病。单纯性肥胖病是纯粹摄入过多代谢过少而引发的肥胖,针灸减肥适应于体重超过标准体重20%的单纯性肥胖的患者。继发性肥胖是由某些疾病引起的肥胖,如下丘脑综合征、垂体病,甲状腺功能减退等神经内分泌性与药物性引起的肥胖,通过单纯的针灸减肥是无效或短效的,只有通过治疗疾病本身,堵截了肥胖的源头后才能真正减肥。

参考:成人标准体重计算:身高155cm以上的为:(身高(cm)-100)×0.9;身高155cm以下的为:身高(cm)-100

【禁忌症】

1 出血体质、血液病患者、凝血机制有问题者;

2 空腹、疲劳、严重出汗、运动后伴有大出汗等状态下,不能马上接受针灸减肥,应暂缓,或更改时间。

【误区】

1 过分关注体重。减肥不是减重,而是减脂肪,针灸减肥也是一样道理。一些局部减肥如腹部减肥,效果明显但减重可能不明显。任何减肥方法都须逐步调整,每个人对针灸的反应不尽相同,所以需要耐心的持续的治疗,而不是关注每日必有效果。

2 多数患者在体重减轻后就停止治疗,认为针灸减肥可以一劳永逸,其实是非常错误的,针灸减肥是对肌体的调整,是需要在反复治疗、不断强化中建立一个新的状态,是一个慢慢调整的过程,所以针灸减肥贵在坚持,要持之以恒。

3 怕感染。针灸用的针都很细小,对皮肤来说,一般的针灸都是极小的创伤,正常人的肌体修复一般很快,对日常生活几乎没有影响,洗澡、游泳都不成问题。

4 一些患者往往以为针扎得越多减肥效果越好,在治疗过程中往往出现患者给医生要针的情况。其实不然。针灸是需要专业知识的,它有章有法,注重选穴,而不是针扎得越多越好,也不是哪里胖扎哪里。

(晨明推荐,余鸣皋发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.