首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
阿斯伯格综合征为何被视为拥有天才基因?
文章来源:  点击次数:3494   添加时间:2015/4/9 8:11:15    

解密“天才病”

阿斯伯格综合征为何被视为拥有天才基因?

来源: 新闻晨报  2015-04-08  作者:杨育才/张源

  迄今为止,无论是医学界还是生物学界,都无法对阿斯伯格综合征的由来给出一个准确的答案。然而,因为牛顿、爱因斯坦等历史名人的案例,阿斯伯格时常被人称之为“天才病”。他们不擅与人沟通,却可能在数学、物理等某个领域有着极高的天分;他们有着看似怪诞的行为,然而他们的大脑却足以产生改变世界的能量。在我们周围的每1000个人当中,就可能有着两到三名这样的特殊群体。
  阿斯伯格究竟是不是一种病?这种综合征为什么被视为拥有“天才”的基因?潜在的“天才”会不会被淹没在茫茫人海之中?这些问题的答案,或许关系到整个人类文明的某个拐点。

  什么是阿斯伯格综合征?

  三个特点:贫乏的社交接触,沟通不良以及特殊的兴趣

  1944年,奥地利学者、精神科及小儿科医师汉斯·阿斯伯格在他的博士论文中描述了四个男孩,他们在社会、语言和认知能力方面的表现,皆不同于一般儿童,具有三个共同的特点:贫乏的社交接触,沟通不良以及特殊的兴趣。在那篇论文里,汉斯·阿斯伯格描述说,这是一种较为温和的孤独征,最初只在男孩身上发现。
  不幸的是,汉斯·阿斯伯格的这篇论文,被二战的硝烟掩盖了。即便在二战结束后的相当长时间里,这篇论文也没有引起各个国家的注意。
  直到1981年,“阿斯伯格”的名字才重新被人提起。这一年,英国著名精神病学家、孤独症领域研究专家洛娜·温(Lorna Wing)发表了一篇关于阿斯伯格综合征的论文。为纪念该研究的奠基者汉斯·阿斯伯格,洛娜·温将这种综合征命名为“阿斯伯格”(Aspergers′ syndrome,简称AS)。
  洛娜·温的研究使得AS受到前所未有的关注。当人们用AS的症状特征去对照前人时,他们惊讶地发现,牛顿、爱因斯坦、安徒生、梵高、达尔文等改变这个世界的人物,都可能患有阿斯伯格综合征; 一些研究人员甚至认为,引发世界大战的德国纳粹元首希特勒,同样患有阿斯伯格综合征。
  “攀上”了世界名人的阿斯伯格综合征,在此后30年里,引起了西方医学界和政界的高度重视。2009年,即便遭受巨大经济危机,美国总统奥巴马仍颁布20项社会救助措施,其中就包含对阿斯伯格综合征的研究进行拨款。

  到底是不是一种病?

  医学上有严格的诊断标准

  但尽管如此,医学界对AS的认识还存在很多困惑和空白。无论是发病率还是病因,甚至AS算不算得上是一种疾病,都还存在争议。在国内,Asperger  syndrome 被翻译为“阿斯伯格综合征”,而不是“症”。
  中山大学第三附属医院儿科主任、儿童发育行为中心主任邹小兵,是国内最早开始研究AS的权威专家。他认为,AS的孩子不是精神病,而是一种儿童发育行为障碍。“与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个很特别的大脑。”
  至于儿童出现AS的原因,目前最被国际医学界接受的是“遗传说”。邹小兵根据十多年来的研究发现,AS是天生的,和遗传关系比较大。
  邹小兵的副手、中山三院儿科副主任李建英告诉记者,有统计发现,同卵双胞胎中,如果一个是孤独症或者AS,另一个八成也会是。“这或许能从一个方面佐证遗传是AS的主要病因。但也不能完全排除环境因素,比如母亲在孕期的情绪等等。”
  AS还存在一个未解之谜,就是男孩的发病率是女孩的数倍,这和典型孤独症的性别比例相当。“我们正在做这方面的课题,以确定孤独症或AS是否与雄性激素有关。”李建英说。
  美国 DSM-IV 是目前关于AS诊断中采用最多的标准。邹小兵教授认为,按照美国的这一标准,大约每500个人中约有一个AS孩子。照此推算,中国有近260万AS 患者。
  但AS误诊的几率也很高。李建英告诉记者,出现误诊的原因很多,一方面是部分医生不了解AS,容易被误诊为多动症;另一方面,由于AS缺乏明确的生理指标,医生在诊断过程中难免存在主观性。
  目前对AS的诊断,一般分为三个步骤:病史了解,交流互动,辅助评估。“病史了解是询问孩子的父母,现场互动可以观察出孩子的社交和语言沟通。AS孩子的沟通是单向的,他们不大会根据别人的态度来修正自己的行为,比如即便你瞪眼制止他,他还是会反复地拉开医生的抽屉。”
  李建英说,如果病史了解和交流互动还不足以确诊,或者家长有异议,还可以采用诊断问卷和观察表进行辅助评估。前者由家长填写,后者则由医生和孩子之间进行谈话和游戏,然后综合进行评估。

  阿斯伯格征的
  部分表现

  1.是否多动,但对于自己非常感兴趣的事,如火车时刻表、历史事件等精神十分集中;
  2.是否有惊人的记忆力,特别是在认字、背诗等机械记忆方面,整体成绩不是很好,但对于某些领域或学科如生物、地理、自然等却有很深的了解;
  3.是否内心愿意和其他人交流和沟通,只是因为缺乏交流技巧,常常和小朋友造成冲突,交流以失败告终,而他们也变得孤独和情绪起伏;
  4.是否对于日常隐喻、笑话、讽刺的话语缺乏领悟能力,但其智力确实正常;
  5.是否有时说话似乎缺乏逻辑,对在什么场合说什么话不是特别在意,但语言能力是正常的,有时甚至能够说出一些让大人感到“吃惊”的话,但语言往往表现为叙述性的或单向性的语言为主,较少互动性、分享型或交流性语言;
  6.是否行为往往比较刻板、固执,思考问题难于转弯,直来直去,显得不是那么灵活;
  7.是否课堂纪律比较差,但是对于自己认同的规则却是最好的遵守者,甚至给人一种完美主义者的印象;
  8.是否遇到挫折时的承受能力比较差,遇到挫折后表现出大发脾气的情况很常见;
  9.是否存在着手眼协调能力以及精细动作能力差的特点,比较讨厌手写的作业,可以口若悬河地说出某件事情,但却不愿将其所说的记录在作业本上。

  以上据邹小兵编写的《家庭实用指南》整理。

  能不能被治愈?

  无法治愈,只能改善

  “没有特效药,更没有捷径。”李建英告诉记者,包括AS 在内的孤独症孩子的训练内容,包括人际关系促进、行为矫正、认知训练、情绪调控等等。“有时候也会开些辅助性的口服药,但不是针对AS症状,而是缓解其他可能伴随出现的症状,比如多动症、失眠、情绪亢奋等等。”
  作为和遗传紧密相关的AS,能否被治愈呢?对此,国际上研究AS的领军人物、爱尔兰都柏林圣三一学院的精神病学教授迈克尔·菲茨杰拉德在回复新闻晨报的邮件中表示,“AS和其他孤独症一样,是难以治愈的,能做的只是干预和改善他们的社交行为。”菲茨杰拉德表示,部分狂暴杀手(mass  killers),也是AS患者。比如2012年12月14日美国桑迪·胡克小学发生的枪击案罪犯亚当·兰扎,根据其父亲的供述,他很少和他人有眼神交流,有社交障碍,兴趣狭隘,缺乏沟通技巧等等,这些都是典型的AS症状。“导致德航客机坠毁的那个副机长,会不会也是AS患者呢?”
  AS孩子的教育,也使家长们颇为头疼。一位AS孩子的家长诉苦说,儿子还在上小学,不仅干扰同班同学上课,有一次还差点翻过二楼的栏杆跳下去。学校希望他能退学。这位母亲几乎要跟校长下跪,才求得校长勉强同意他留下,但前提是家长要跟学校签署一份免责协议。
  针对AS孩子的教育,邹小兵提出了“三原则”模式。首先是要理解、包容、接纳这些孩子。“他们的问题行为不是有意调皮捣蛋,不是弱智,也不是家长老师的教育失误,而是天生的特别大脑,学校和社会应该一起接纳他们。”其次,在AS 孩子的行为没有干扰他人时,就无须对他进行干扰和限制,维持他们特有的天生禀性。第三,要挖掘和发展AS孩子的兴趣爱好和特长。
  “对于家长而言,第三点尤其重要。”李建英说,AS的孩子,往往只专注和擅长某一方面,父母不能强迫他全面发展,否则只能适得其反。“我有一个患者,和印度电影《地球上的星星》里的伊夏很像,就是喜欢画画,其他科目都不行。如果按部就班地在现有教育体制下学习,他肯定考不上大学。”

  拥有天才基因?

  部分拥有天赋者可以特殊教育

  “牛顿、爱因斯坦、贝多芬、莫扎特、阿尔弗雷德·金赛,都有包括阿斯伯格综合征在内的孤独症特征。”在《天才基因:阿斯伯格征天才如何改变世界》一书中,迈克尔·菲茨杰拉德在对比了1600名孤独症患者的特征和名人的生平事迹后,做出上述结论。菲茨杰拉德对新闻晨报强调,自己将上述名人归为AS患者,不是出于猜测,而是依据明确的诊断;而诊断的基础,则是这些名人生前留下的诸多信息,包括传纪或回忆录等等。“我对这个结论毫不怀疑。”
  在对牛顿进行诊断时,菲茨杰拉德将能收集到的所有关于牛顿的资料和AS诊断标准一一对照。“他在学校没有朋友,孤独、迷惘;他兴趣狭窄;完全自我;非语言交流存在障碍,因为他的一个助手说只见他笑过一次。除了在语言交流和行动笨拙方面缺乏资料证据,上述其他方面,牛顿都符合AS诊断手册里的标准。”
  菲茨杰拉德还指出,孤独症、创造力和才华有相同的基因因素,因此,AS患者同时也拥有创造性的天赋。这是否意味着,AS患者会比常人更容易成为“天才”呢?
  对此,李建英认为,并非所有AS都能成为天才,有天才素质的AS仅是阿斯伯格综合征患者中的很少一部分。“比如余姚那个大谈美俄关系的小孩,他可能仅仅拥有超强的机械记忆力,未必能理解那些话语的意思。”
  “十九世纪是牛顿的,二十世纪是爱因斯坦的,二十一世纪是比尔·盖茨的。尽管比尔·盖茨不承认自己是AS,但他们三位都具有AS症状。”邹小兵说,社会必须对AS孩子实施相应的教育,“我坚信终有一天,这些孩子中会出现下一个‘爱因斯坦’”。
  四五年前,邹小兵甚至提出了针对AS儿童进行特殊培养的“千百十”计划。在十年当中,被诊断为 AS 的儿童大概有1000名,由大学多个专业联合组成的专家,从中筛选出100名(每年约10名)具有明确特殊能力或天赋的学生,不经过传统高考进入大学学习。在校学习期间,充分利用学校、家庭和社会资源条件,生活上给予恰当的照顾;在行为能力和交往能力上给予帮助和引导;在学业上给予充分的自由和最佳的指导,采用灵活的学制和灵活的课程,保障他们自身兴趣和天赋得到充分的发挥。“我相信这100个学生当中,将来能有10个成为某个领域的顶尖人才。”遗憾的是,由于种种原因,这一计划未能实施。

                                                                                        (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 三七,真有那么神吗
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1216篇,平均点击107次 陈璐发文1283篇,平均点击100次 吴婷婷发文1095篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.