首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
医生转行的16种选择
文章来源:“医学界杂志”微信号  点击次数:754   添加时间:2015/4/9 8:32:24    

医生转行的16种选择
作者:小龙 来源:医学界杂志微信号

  由于各种各样的原因,近年来不少临床医生相继选择跳槽。那么如果不当医生,医学专业的我们又有什么样的选择呢?如果你也有跳槽的意向,不如来看看我们推荐的临床外的16种职业选择,以及每种选择的利弊分析。

  临床外的16种职业选择

  1.进入医院管理层(或者说行政工作)

  医院管理层是十分具有诱惑力的岗位。对于那些觉得临床工作已经失去挑战的医生来说,进入医院管理层是最佳的选择,并且工资也较高。通常,这个职业起步于医院委员会。要默默地奉献,熬资历,直到上位的那一天。你需要处理你不熟悉的行政事务。原来亲密的同事会站在你的对立面。

  优点:职业转换相对容易,收入丰厚。

  缺点:原本亲密的同事会反目成仇

  2.成为医院的医学顾问

  随着循证医学的发展,医学顾问成为医院不可或缺的人才。该职位需要与医生密切合作,改善医院的收费文件,以及确保他们符合质量和安全法规。你还需要应付医保审计承包商和其他监管机构。医学顾问通常在医院的员工中挑选。他们值得同事们的尊重,并且了解循证医学。医学顾问可以说是集临床教育,外交家,走钢丝者于一身。他要求医生具备处理冲突,与各式人物打交道的能力。

  优点:对循证医学感兴趣的医生可以挑战一下。

  缺点:必须面对医生的反击。

  3.开一家咨询公司

  成千上万的医生利用他们在临床上学到的知识开起了咨询公司。比如编码,索赔管理,经营效率管理。这项工作是基于临床上的基本技能。咨询就相当于你解决一个医学问题,必须从开始到结束,不停地进行试验。开公司需要多年的经营,耗时耗力,在公司未上正轨之前,你必须继续执业。

  优点:可以利用临床上学到的东西。

  缺点:需要多年的经营才能建立稳定的生意。

  4.成为职业生涯规划师

  根据医师联合会的调查,大量的医生想跳槽。这就催生了一个巨大的市场--职业生涯规划师。除了为职业转换提供建议,规划师还可以帮助医生升级现在的职业生涯,提高医生的执业水平,开发新的收入渠道。他们可以进行一对一辅导,也可以举办培训班,以及演讲。

  优点:需求量大,生意好的话收入相当高。

  缺点:必须努力建立客户群体。

  5.进入计算机行业

  如果你精通计算机技术,你的职业选择范围很大。包括为电子医疗档案公司提供咨询,为医院工作,开发软件,还可以开一个技术公司。

  优点:如果你精通计算机技术,选择余地大。

  缺点:大多数的医生没有相关计算机背景,需要大量的时间来学习。

  6.处理保险索赔

  由于美国刚刚通过医疗改革法案,医疗保险公司需要医生进行实用性评估。医疗保险行业现在十分繁荣。虽然大多数医生认为这是为虎作伥,但是通过实用性评估可以避免医疗资源的过度使用,保证医疗服务的质量。这一工作的优点是你可以使用临床上学到的诊断技能,如果全职的话,可以赚得跟临床一样多。

  优点:报酬丰厚,可以在家兼职。

  缺点:监管越来越严。

  7.为管理咨询公司工作

  这种工作适于那些精力充沛的医生,他们乐于解决问题和团队合作,不反对长期出门在外。许多医生在大型咨询公司工作。工作内容包括为客户(包括医院,政府,保险商)进行深入地调查研究。顶级公司的起薪为15万美元,逐年递增。大多数公司招收医学院应届生,但也招职业生涯中段的医生。

  优点:这工作有挑战性,报酬优渥。

  缺点:长时间工作,经常出差

  8.理财师

  具有良好理财计划的医生可以使用他们的理财技巧,经过几年的辛苦工作,就可以获得稳定的收入。

  优点:这条路适合那些有理财技巧的医生,可以获得与临床一样的收入

  缺点:需要学习理财,需要多年的积累

  9.为风险投资公司工作

  想成为百万富翁吗?那就把注意力集中到这里来——风险投资公司。在这里,你可以得到更好的机会获得巨额财富。但注意风险也很大。这份工作需要医生详细地分析医疗领域的新公司,比如软件,药物和医疗设备。为风险投资公司提供决策指导。这工作适于那些有很强分析能力,对财富强烈渴望,愿意承担风险的医生。

  优点:需要更强的分析能力,赚更多的钱。

  缺点:压力山大。

  10.进入零售业和制造业

  许多医生做的生意与医学一点关系都没有,但他们都做得很好。这主要是由于在临床中把医生训练成一个脾气好,有精于技术的人。在生意场上,你必须聪明,肯干,集中注意力,而这些都是医生的长处。

  优点:如果生意成功,可以获得极大的满足感和财富。

  缺点:必须努力工作,勇于面对失败。

  11. 在制药公司工作

  代表医药公司为同事讲解一个药物的使用情况可以获得额外的收入。但是要想在制药公司获得一个全职的工作比较困难。制药公司喜欢招聘开大处方的科室。包括肿瘤学,心内科,消化科,神经科,精神科。如果你有药物试验的经验或者曾经为FDA工作的经历,那就更好了。起薪为13万美元,顶薪可以达到50万美元加奖金。

  优点:医生有先天优势。

  缺点:需要大量的关系网。

  12.医生猎头

  一个少见但回报丰厚的工作就是医生猎头。医生猎头为各种不同的工作招聘医生。比如临床研究,医院招聘,小组会议。许多其他的工作需要经常与医生进行接触,医生猎头可以让医生发挥医生应有的作用。

  优点:需要耐心,通过医生的关系网致富。

  缺点:很难进入。

  13.自由写手

  你喜欢写作吗?如果是的,你就必须证明自己有这天赋。制药公司及其他医疗机构有大量的临床写作和编辑的工作。在大多数情况下,这个工作是自由的,这就要求你有稳定的客户群。

  优点:有写作天赋的医生。

  缺点:需要花费一定的时间建立客户群,收入相对较低

  14.制作医学继续教育报告

  医生可以帮助提供医学继续教育(CME)的公司制作报告,这个行业每年有20多亿的市场份额。

  优点:精通写作和电脑技术的医生将在CME公司迅速崛起。

  缺点:制作过程相当麻烦,需要符合多重评审标准。

  15.成为老师

  许多医生做梦都想当老师。其实他们中的大部分人有当老师的天赋。医生懂得怎样与病人沟通,把复杂的医学概念讲得浅显易懂,而且经常要小组发言。但是,在大学里兼职当老师的机会很少,而且收入较低。

  优点:适合那些即将退休或要顾家的医生。

  缺点:兼职的机会少,收入较低。

  16.第二春

  年纪较大的医生从自己的兴趣出发,虽然薪水不高,但可以从工作中得到极大的满足感。

  优点:临近退休,终于可以追求自己的兴趣

  缺点:收入低

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)(图)(图)图书馆vp...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 盘点数据科学领域的突破性技术
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 关于图书馆VPN分时段使用的...
· 【置顶】请尽快开通读秀个人认...
· 我们身体里有一座“钟”
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
· 新冠病毒到底是从哪里起源?全...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 疫之为病久矣,历史上的中医如...
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 浙江中医驰援意大利
· 拼多多财报凸显的隐忧:低消费...
· ECMO:心肺衰竭患者最后的...
· 民办张江集团学校转制改公办 ...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击272次 陈璐发文1457篇,平均点击137次 吴婷婷发文1445篇,平均点击99次 余海发文1892篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.