首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
分家析产、财富冲击与生育行为
文章来源:  点击次数:956   添加时间:2015/4/14 8:52:57    

分家析产、财富冲击与生育行为
来源:东方早报


自马尔萨斯《人口学原理》这本经典著作问世以来,人口问题便进入我们的视野。

●出生次序越靠后的儿子越可能享受不到大家庭所带来的公共福利,而分家析产造成的财富冲击对其生育行为产生负向激励。分家时未进入生育周期的儿子生育水平比其兄长平均减少0.8人。

自马尔萨斯《人口学原理》这本经典著作问世以来,人口问题便进入我们的视野。特别是书中对西方世界“抑制性”生育模式(主要指通过避孕、晚婚等措施影响生育)与非西方世界“现实性”生育模式(主要表现通过战争、瘟疫、饥荒等被动对人口产生影响)的区分作为马尔萨斯理论遗产,对后世影响深远。然而,自上世纪90年代以来,关于中国生育模式是否也存在 “抑制性”生育模式成为历史人口学家争论的焦点。

18世纪以来,中国人口从1700年初的1.6亿人迅速增加到1800年的3.5亿人,然后又增加到1950年将近6亿人,而且在这一过程里,伴随诸如“丁戊”奇荒、太平天国战争等天灾人祸对人口进行“现实性”抑制。这些不争的历史事实似乎证实了马尔萨斯有关“现实性”生育模式的主张。

然而,最近很多利用微观人口数据得到的研究成果对此构成了挑战。其中李中清、王丰等学者利用清皇室玉牒、辽宁省道义屯旗人户口册以及刘翠溶、彭希哲、侯杨方等利用族谱数据重新讨论了清代以来的中国人口变化时发现,来自家庭内部的抑制作用要远远大于外部的抑制作用,而且并未发现有显著的人口增长。特别是李中清与王丰在其著作《人类的四分之一:马尔萨斯神话与中国现实》中认为,在传统的集体主义文化的支配下,中国家庭通过溺婴等其他避孕手段成功地降低了婚内生育率,从而在18世纪实现了人口转型。而且最近美国科罗拉多大学经济史学教授薛华(Carol Shuie)通过安徽桐城族谱数据发现在13世纪至19世纪中国人口生育也出现了类似西方工业革命后期人口数量与质量相互替代的人口转换现象。以上这些似乎形成了对传统马尔萨斯有关中国人口生育模式假说的一种挑战。

为何会出现近代中国家庭人口规模下降,从而对现有马尔萨斯人口生育模式假说形成挑战呢?现有研究主要从两个方面讨论其中缘由。

一是家庭内部生育控制的结果。如李中清与王丰的研究发现中国传统社会不仅存在避孕和人工流产等这些人为控制生育的事实,也存在大量溺婴(特别是女婴)的证据。特别是这种溺女婴的行为也会通过改变社会年龄性别结构,进而对长期生育结果产生影响。

二是宗族组织对家庭规模的影响。清代以来之所以有较低的人口生育率,宗族制度扮演了重要的角色。大宗族的家长不仅对所有家庭成员拥有绝对的权威,而且可以决定家族成员的婚姻、生育甚至死亡。然而,尽管以上假说可以为近代中国出现较低生育率提供一定解释,但这未必是故事的全部。传统中国社会中某些特殊的文化或者制度安排是否也会对生育行为产生影响呢?比如在中国传统社会中与生育行为、财产分割有密切关联的“诸子均分”制度是否也会影响到人们的生育决策呢?

近期,笔者带领其研究小组就从中国传统社会财产继承制度出发,讨论以“诸子均分”原则作为财产继承的制度安排对家庭内部生育行为差异的影响。就财产继承制度来说,东西方世界存在两种截然不同的财产继承方式。在16世纪到19世纪的欧洲(主要是英国)由长子继承家庭财产成为主要的财产继承制度,即长子继承制;而在东方,特别是在中国传统乡村社会,诸子均分成为主要的财产继承制度。这一制度通常要求,在父亲死后,家庭财产在所有儿子中平均分配。这种类似外生财富冲击的人为分家行为将可能对处于不同生育周期儿子的生育行为产生不同的激励作用。

对于那些分家前已经处于婚育周期的儿子来说,由于没有分家,大家庭的财富共同使用,家庭财富产权不清容易产生经济学上所谓“搭便车”的行为。此时,生育行为所受到的财富约束较少,养育子女的成本可以由大家庭负担,因此可能有多生育子女的倾向。而对于另外一些在分家前还未进入婚育年龄的儿子来说,分家不仅使家庭的财富产权明晰,而且其初始经济条件因分家而被改变。严格的经济约束对其生育行为可能产生负向影响,进而抑制生育。

为验证传统社会分家析产继承制度对生育行为的影响,我们研究小组利用浙江省松阳县石仓《阙氏族谱》以及与之配套的分家文书进行量化历史计量分析。通过对1624个家庭从1691年至1925年不同代际家庭的儿子出生次序与其生育水平分析研究发现,随着出生次序每增加一个单位,生育水平减少0.3人。

这一结果恰恰意味着出生次序越靠后的儿子越可能享受不到大家庭所带来的公共福利,而分家析产造成的财富冲击对其生育行为产生负向激励。鉴于出生次序的分析结果还不足以完全揭示分家与生育行为的关系,接下来我们又对族谱与分家书内的时间信息进行了进一步的整理。在将分家时年龄尚未进入生育周期的儿子与兄长的生育水平进一步对比发现:在其各自的生育周期内,分家时未进入生育周期的儿子生育水平比其兄长平均减少0.8人。这进一步证实了分家制度的确对生育行为会产生影响。那么分家制度影响生育行为是不是无条件的呢?在研究中,我们进一步发现,分家时初始财富水平是影响生育行为的重要前提条件。只有当家庭财富减少到分家后的财富不足以供养更多子女时,分家作为财富冲击对生育行为的影响才更为突出。

由此可见,如何理解中国传统社会的生育行为是一个非常复杂的内容。除了马尔萨斯提出的“现实性”生育行为之外,中国社会内在的制度安排等同样提供了另外一条“抑制性”生育行为的潜在机制。而这条潜在的机制作为中国传统社会重要的财产分配原则隐藏在中国传统社会文化之中。这也使我们更加深刻认识到文化本身也可能是决定经济社会发展差异的重要因素。■

(WJ)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 七夕最火的中药情诗
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 葛洪与《肘后方》
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 眼睛里也会长螨虫?
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 严控中药饮片大处方和超量使用
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击259次 陈璐发文1433篇,平均点击125次 余海发文1714篇,平均点击94次 吴婷婷发文1362篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.