首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
开卷4月排行榜
文章来源:  点击次数:964   添加时间:2015/5/18 8:45:21    

开卷4月排行榜
来源:东方早报


4月开卷虚构类畅销书榜排名前列的图书变动较小,与上期相比,《平凡的世界》与《狼图腾》名次互换但继续保持在前两位,第三名仍是《追风筝的人》。前十名中,除一种首次上..

4月开卷虚构类畅销书榜排名前列的图书变动较小,与上期相比,《平凡的世界》与《狼图腾》名次互换但继续保持在前两位,第三名仍是《追风筝的人》。前十名中,除一种首次上榜图书《我与世界只差一个你》以外,其他畅销书在排行榜前列的位次较为稳定。

纵观整个虚构类榜单,除去《我与世界只差一个你》,本月还有五种首次上榜图书,可谓精彩纷呈。《万物生长》和《左耳》搭着改编影视剧上映的顺风车,顺利入榜;村上春树最新短篇小说集《没有女人的男人们》也在本月登上榜单第十七位,显示出作者强悍的购买号召力;刘慈欣的《三体》在获得美国科幻奇幻协会“星云奖”提名后,热度再次攀升,于本月首次进入开卷虚构类榜单。

本月首次上榜即冲进榜单前十名的《我与世界只差一个你》是“一个”App作者张皓宸的暖心故事集。时至今日,郭敬明、韩寒们虽拥有很多粉丝,但已经很少推出新作。而通过他们提供的平台逐步发展起来的、由期刊或网络写手渐渐走向成熟的新一代青春文学作家,开始占领阵地,开拓出属于他们的新时代。

4月开卷非虚构类畅销书排行榜变动较大,出现六本首次上榜的新书。

《我们都一样,年轻又彷徨》首次上榜即取得第三名的成绩,得益于九〇后作者苑子文和苑子豪的超高人气。被称为“北大最帅双胞胎”的苑子文和苑子豪兄弟俩,凭借帅气阳光的外表、坎坷励志的求学故事、温柔暖人的交流风格,吸引了众多九〇后粉丝。兄弟俩2012年一同考入北大,随后两次受邀做客《鲁豫有约》,引起广泛关注。2014年又做客《天天向上》,再次火速登上各大热搜排行榜。此书推出之前就受到广泛关注和粉丝的支持,上市即获热销也在情理之中。

回顾往期的非虚构类榜单,以“青春”、“迷茫”为主题的图书在近两年频频上榜。其中,有“过来人”写的《在绝望中寻找希望》(俞敏洪著),也有“同龄人”写的两本《谁的青春不迷茫系列》(刘同著),再到这本九〇后作家写的《我们都一样,年轻又彷徨》,从“过来人”认为“迷茫”到现在的年轻人自诩为“迷茫”,“迷茫”似乎成了社会公认的年轻人的标签。

上榜新书《创业维艰:如何完成比难更难的事》,与上月首次上榜即登上榜首的《从0到1》同属于“奇点系列”。该系列共有四本,另外两本分别是《联盟:互联网时代的人才变革》和《支付战争:互联网金融创世纪》。

与互联网创业主题相关的,还有本月的另一本新上榜图书《罗辑思维:成大事者不纠结》。作者罗振宇,2008年从中央电视台辞职,后创立互联网自媒体视频脱口秀《罗辑思维》,由于其睿智幽默的风格而在网络上大受欢迎,此番新书热销也得益于其在网络上庞大的粉丝群体。总体来看,图书对社会重要热点的快速呼应、作者的名人效应都是图书畅销的重要原因,图书出版需要关注社会热点和各界名人,抓住最恰当的时机策划出版满足读者需求的图书。

注:本排行榜数据来自北京开卷信息技术有限公司“开卷全国图书零售市场观测系统”,该系统涵盖了全国绝大多数大中型书店,具有很强的权威性、代表性、完整性和中立性。

(WJ)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 七夕最火的中药情诗
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 葛洪与《肘后方》
· 眼睛里也会长螨虫?
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 严控中药饮片大处方和超量使用
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击259次 陈璐发文1433篇,平均点击125次 余海发文1714篇,平均点击94次 吴婷婷发文1362篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.