首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)沉痛悼念中医大家潘朝曦仙逝
文章来源:  点击次数:2456   添加时间:2015/5/25 8:23:06    

沉痛悼念中医大家潘朝曦仙逝

2015-05-24 惠壑 

       惊闻潘朝曦教授仙逝,内心无比沉痛。

       潘朝曦,生于中医世家,先后毕业于南京中医药大学、上海中医药大学。曾师从于中医泰斗张伯臾教授五年。除任上海中医药大学教授以及中医文化研究室主任之外,还是中华诗词学会会员、上海诗词学会理事、中国书法家协会会员。

       他曾经给一个朋友的朋友治病,在我的印象中是咽炎。求医无数,毫无寸效。潘老师说:“我给你开一方试试看。”在半信半疑服过药后,果然见效。此人是《名老中医之路》的编辑,于是特邀文稿,收录其中。他曾经为2008年奥运会写诗,并且为主题曲作词,由韦唯演唱,这首歌名为:把祥和带给世界。

       回想我曾侍诊近两年……

       那时候我初涉中医,曾听闻有人打破常规,敢开“十八反”,用药颇猛,却常起沉疴。——此人即是潘朝曦。后来,我打听到了潘老师的联系方式,要和他学习中医。他说:“你考我的研究生吧,不然怎么跟我学呢?”我并非闲等,每次他有课我就会积极去旁听。他曾经开设过中医文化趣谈的课程,按说在中医院校开设中医文化的相关课程,本是理所当然的,然而在如此教育制度之下,却真是十分可贵。他的医案选读课,是含金量十分高的,总能记很多笔记。后来有一次我去他家,他笑着问我让我帮他代课可好,我受宠若惊,我何德何能啊!我能给人家讲什么呢?他笑笑说:“讲课的话,你还得备课。”后来在最后一节课的时候,他说:“希望大家能够学好中医!在中医的途中,不要让我那么孤独!拜托大家了!谢谢!”这是何等的诚恳,又是何等的无奈!

       回想起曾经潘老师说:“可要好好学中医啊!现在的病非常难治。好治的病都让西医治走了,那些难治的病才会过来找你看。都是一堆烂摊子,治起来十分棘手。”在门诊上,很多都是疑难重症的患者,十之八九是患癌症的人。有些患者面容憔悴,有些患者需被搀扶,还有些患者被全家瞒着病情前来就诊,其中大多都是被判死刑的人。从现代医学的角度来看,中医药治疗癌症是天方夜谭,即便治好也是瞎猫碰上了死耗子;当然其中亦不乏存在别有用心诬蔑中医者,此不必论之。潘老师作为一名医生,当以病人生命为先,不做纸上谈兵之事,唯当拿出效果,他说:“疗效才是硬道理!”经过治疗,眼看着这些病人都逐渐转好,真是感到潘老师的医术高超,以及祖国医学的伟大!

       回想起曾经他随人出诊,车在狭窄的盘山路处遇险,幸得两块大石,卡在其中,方得解救。腰痛动弹不得,抬去医院检查:腰椎粉碎性骨折。医院医生告知,如果不立即做手术,就会瘫痪的。他不信,手术的风险和后遗症存在不可避免的弊端,于是就回家给自己开药。几付药之后,他就能站起来了。没过半个月,就恢复了门诊,搀扶到诊室给病人们看病。他让我帮他再抓三付药,并且跟我说:“我估计这个药很难喝。”后来再次门诊时,跟我说:“这药还真的难喝!”但确实是有效的。

       然而,就是这样一个医术高超的大家,居然就这样走了!很难以理解!他是由于过度劳累,无暇顾及自己的身体,导致身体素质急剧下降。突然昏迷,高热不退。像是这种情况的病人,他亦是救治无数,应该如何正确治疗他心里十分清楚,可是偏偏这次是他自己……

       我曾经在他家帮他改文稿,主编问他要一张照片,他说他喜欢海边坐着的那张,并且嘱我要赶紧给主编发过去。他骨子里的霸气,就如同大海般的辽阔,这是与生俱来的性格。在此,以他的诗作《借我百年》为结束语:“欠条掷至十王前,借我人生二百年。一半挽教时俗转,余多炼石补苍天。”(十王:十殿阎罗王,即阎王。)

       沉痛缅怀!愿潘老师一路走好!

 

(晨露选发)

 网友评论 共3条评论
 网友:黄金1953  IP:218.93.178* 发表于:2017/5/15 10:36:30 
  受常州孟河医派学术继承人顾书华先生所托,曾赴上海拍摄和收集相关资料。期间,有缘结识潘公,在其家中获亲笔签名赠书和盛情宴请。潘公作为当代御医张伯萸的关门弟子,医学造诣可圈可点,享誉中外。潘公爱好广泛,学识颇丰,琴棋书画无所不精。余曾与潘公用中药名对诗几首,共叙相识缘分。 如今潘公驾鹤西去,实在令人痛惜和伤情…… 孟河医派有渊源~有幸识得潘公面~赔书宴请共进餐~名医仙逝杏林寒……! 
 网友:黄金1953  IP:218.93.178* 发表于:2017/5/15 10:10:33 
 孟河医派有渊源~有幸识得潘公面~赔书宴请共进餐~名医仙逝杏林寒……! 
 网友:老辛辛  IP:111.249.19* 发表于:2016/1/3 17:49:55 
 走了!真不敢相信!一代大師竟然走了! 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 图书馆中秋节开放通知
· 览室临时关闭通知
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)SCI 快速参考指南
· 葛洪与《肘后方》
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)探访世界最壮观的图书馆
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 【置顶】ACS Webina...
· 研究生校网邮箱开通通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击261次 陈璐发文1433篇,平均点击128次 余海发文1734篇,平均点击94次 吴婷婷发文1370篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.