首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)上海健康医学院正式成立
文章来源:“医学界产业报道”微信号  点击次数:594   添加时间:2015/5/25 8:32:31    

上海健康医学院正式成立
作者:李草凡 来源:医学界产业报道微信号

导读:522日下午,上海健康医学院正式成立。

  经上海市政府批准、教育部备案,522日下午,上海健康医学院正式成立。原金融学院党委书记郑沈芳、原上海交通大学医学院副院长黄钢分别担任上海健康医学院的首任书记和院长。

  上海健康医学院系整合原上海医药高等专科学校、上海医疗器械高等专科学校、上海健康职业技术学院相关办学资源而组建,为全日制普通本科学校,隶属于上海市教委。此外,经市编委批准,在原上海交通大学医学院附属卫生学校、上海市卫生学校基础上,组建了上海健康医学院附属卫生学校。

  在上海健康医学院成立当天的领导班子任命大会上,上海市教卫工作党委副书记、市教委主任苏明指出,该院的办学定位是医学类应用技术型特色性普通本科学校,将紧密对接国家和区域经济社会发展实际需求。

  上海健康医学院以医学为主干学科,主要培养面向基层医疗机构的医护人员及相关辅助人员,包括老年服务与管理人员。该院将于2015年正式招生,全日制在校生规模暂定为12000人,先行开设生物医学工程、康复治疗学、护理学3个本科专业。此后还将充分依托原三所学校的办学特色和优势资源,逐年增设本科专业,并适时增设专业研究生学位点。

  首任院长黄钢在就职演说中深情表示:作为一所新建本科医学院校,健康医学院虽然幼小,但根基深厚前景无限。

  黄钢介绍,合并其中的三所高等专科学校各具特色,上海医药高等专科学校以培养护理、检验和影像等医疗技术人才为重点,以国际合作办学为特色,首批进入国家示范性高等职业院校;上海医疗器械高等专科学校1960年由卫生部创办,以培养医疗器械高技能人才为特色,被誉为中国现代医疗器械工程师的摇篮;上海健康职业技术学院,创建于1950年, 为上海乃至全国培养了数以万计的高素质卫生技术人才,被誉为促进健康的使者、白衣天使的摇篮

  上海健康医学院附属的二所卫校则历史悠久、底蕴深厚,为上海及全国一线医护岗位和基层医疗服务培养了大批人才,做出了巨大的贡献。新的健康医学院将承前启后,在健康上海的践行与推动中,充分发挥特色性人才培养的优势,成为上海乃至全国应用性医学人才的重要培养基地。

  有一种观点认为,应用型医学院只能培养一般性医学人才,谈不上高水平,更难言卓越。对此黄钢表示,研究型和应用型仅仅是医学人才发展的定位差异,而非水平的高低,应用型医学人才重在实践能力,强在解决临床及实际问题,他们将成为卓越的应用型临床医师及医学相关领域的专家。所谓卓越不是一个目标,而是一种境界,是一种永不懈怠的追求。这种境界和追求是师生不断献身健康事业的内在动力和价值源泉。

  黄钢号召师生们勇敢面对,共同担当,一起去实现我们心中理想的有特色、应用型的医学人才培养目标。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 地道中药材分布地图出炉
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 肠道菌群与抗癌药物的神秘关系
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· Ebsco暑期网络培训通知
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击279次 陈璐发文1527篇,平均点击135次 吴婷婷发文1528篇,平均点击102次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.