首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
有些动作让椎间盘很受伤
文章来源:  点击次数:681   添加时间:2015/6/29 13:40:22    

有些动作让椎间盘很受伤
上海中医药大学附属龙华医院骨伤科副主任医师 张 霆
2015-06-19 10:13:24 | 来源:健康报 | 分享

      腰椎间盘突出症就是腰椎里的椎间盘发生病变之后向外突出(或脱出),单纯腰椎间盘突出并不可怕,但是如果挤压到旁边的神经,那就危险了,会出现剧烈的腰部疼痛,以及下肢的麻木、疼痛。轻则行走不便,重则辗转反侧,彻夜不眠。

      比如,美国职业篮球联赛名将霍华德,他以前在魔术队的时候,身体是处于巅峰状态,运动能力出色。但在湖人队的时候,受到腰椎间盘突出的困扰,他的实力大减,扣篮都做不到。

      腰椎间盘为什么会突出呢?椎间盘是位于脊柱椎体骨头和骨头间的结构,有一定的弹性,具有一定的缓冲作用。椎间盘的中心是髓核,外围有很多纤维一层层环绕。拿粽子做个简单的比喻:里面是糯米饭,外面由非常多层的粽叶包裹。正常的状态下,里面的馅被外面包得很紧、很扎实、稳定。但是,在某些情况下,它的结构松了,上下一挤压,就向周围鼓起来了,这就叫椎间盘膨隆。要是松得更厉害,椎间盘向外面鼓得更大,就是椎间盘突出。再严重的情况下,外面包的粽叶破了,里面的馅流出来了,就变成椎间盘脱出了。

      腰部快速的扭转容易导致腰椎间盘的破裂和突出。但是有很多病人会说:我从来不做运动,但为什么还是会有腰突症?大家来看看这些动作:侧弯腰坐、单肩背包、单手抱孩子、搬重物如花盆左右运送、弯腰左右拖地板等,这些可能是每时每刻都发生的慢性损伤,对椎间盘的伤害比运动大很多。

      怎么才能诊断自己是否得了腰突症呢?很多人会说去医院拍个片子。其实这个观点是错误的,X线摄片对腰突症的诊断仅仅只有50%~60%。所以如果想不被漏诊误诊,请按照这三步检查下。

第一步,自我观察。一旦你有腰痛,你要先自己观察一下,如果只有腰痛或只有腿痛的话,腰突症的可能就比较低,但如果你是腰痛的同时伴随着单侧下肢后方的疼痛不适,就有可能是腰突症了,需要走第二步。

第二步,到医院里请医师给你做个体格检查。一般专业骨科医师做体格检查后告诉你可能是腰突症的话,你被确诊为腰突症的可能已经达到90%以上了。这时医生会建议你走第三步,那就是拍片了。

第三步,要确诊腰突症时,拍普通X线片检出率较低,但可以初步排除骨肿瘤。从诊断腰突症的角度来看,我们推荐做核磁共振成像,就是MRI。MRI检查和X线、CT不同,它没有射线,对身体没太大伤害,但可以全面地观察腰椎间盘病变状态,压迫神经的程度,并且还可发现普通X线和CT不能发现的神经肿瘤等病变。

(WJ)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)2016年SCI影响因...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1146篇,平均点击109次 陈璐发文1213篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.