首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
集选:中医经络穴位究竟有无物质基础?
文章来源:  点击次数:1319   添加时间:2007/11/9 15:09:32    

专家:中医穴位有根据  人体存第十功能系统
2007-05-13 中国网                                     来源: 人民日报/ 记者赖伟行 
 
    中医的穴位是不是“空穴来风”,究竟有没有物质基础?近日,南方医科大学国家863“数字人”项目课题组组长原林教授提出了一个大胆的说法,他认为人体组织存在一个筋膜支架,成为人体的第十个功能系统——检测与调控系统,这也是针灸的穴位所存在的载体。
    课题组研究结果显示,全部穴位均分布在人体不同深度的筋膜结缔组织,通过计算机软件的透明化处理可以构建出与人体针灸经络相似的串珠样结构。据此,原林认为,在个体发生的过程中,由中胚层间充质分化成多个器官系统后所遗留的部分,形成遍布全身的结缔组织筋膜支架,构成一个新的功能系统。
    据介绍,这项“筋膜学”研究已经得到了广东省科技部门的支持,并通过2007年国家“973”课题立项初评。

张维波呼吁重视经络研究
2007.5.28 中国中医药报                                   作者:记者于丽珊             

  中国中医科学院针灸研究所张维波教授日前在第六次中医多学科沙龙论坛上,呼吁国家应重新重视经络研究,为经络研究立项。
  张维波对影响经络研究的原因进行分析时说,一是没有及时总结消化已有的科研成果。虽然二十世纪九十年代后期出版了一系列的经络学术著作,但有关部门并未对这些成果进行及时评估与交流,从而丧失了进一步扩大战果的宝贵时机。由于学术界内部不同研究者的知识背景和观察角度的不同,使得共识性的结论难以获得,这本来是科学研究常有的事,但它造成了研究界以外不了解情况的人士对经络研究产生了种种的猜疑。张维波曾在1991、1994和1997年连续三次中标经络课题,并在国内外出版了专著,然而从1998年到2004年,张维波连续不重样地投标七次,却一次未中。近年来中医的重大项目立项已不再提经络,一些经络的研究和学术机构也形同虚设。二是经络研究界内部学术观点不统一。对经络实质的认识存在着各种各样的观点,在二十世纪六七十年代从形态学上没有找到实体经络的依据,还以讹传讹地说用几十万倍的电子显微镜研究经络结构,结果什么也没有发现。在一些人的观念中,经络实质一定要有特异的结构,对近年来在经脉线上发现的相对丰富的疏松结缔组织、微血管和神经末梢等不以为然,但张维波认为,这些组织在经脉线上的协同作用有可能产生新的功能。由于经络研究本身难度极大,在多种学术观点并存、达不到共识的情况下,多数人对经络研究失去了耐心,加上当前学术界有急功近利的浮躁情绪,致使不少人放弃了经络研究。   
  张维波向记者透露,经络问题是中医发展中不可以回避的核心理论问题,它不仅是中医整体观和信息医学的基础,也是所有中医外治疗法的理论指南。经络问题的突破不仅将带来中医理论的突破,还将为中医临床技术带来新的发展契机。
目前已有海外多家企业使用经络测定仪对人体亚健康和中医治疗进行检测和评估,取得了初步的成功。经络产业化将是中医现代化和未来医疗保健的重要组成部分。

经络:人体内的互联网
2007.2.15 健康报                                          作者:董飞侠
 
  中医把人体看成是一个有机的整体,经络是人体阴阳、气血、津液、信息运行的通道,人体的各个器官、皮毛、孔窍、筋肉、骨骼是通过经络沟通和联系的。而互联网是通过电缆、光缆、服务器,把各行各业、各家各户的电脑联系在一起的,大家互通信息,又叫网络。一个“经络”,一个“网络”,都是互相联系成一体,无处不到。所以说人体内的互联网络就是经络。古人把人体组织器官的信息交流比喻为经脉流注。建立了十二经脉之间互相衔接,如环无端,信息在经脉中以循环的方式运行。信息在经脉中的运行有来有往,从十二经脉在四肢的运行方向看,手三阳经和足三阴经是向心运行的,相当于信息输入,手三阴经和足三阳经是离心运行的,相当于信息输出。每一经脉都与一个脏器相连,并且有一定的循行位置,经络理论认为信息是从此经脉流向彼经脉,信息在这样的环路中逐经运行,循环往复,经是经络系统的主干,叫经脉,多循行于人体深部;络是经脉的分支,循行于人体各部。经络像网络一样联系人的周身内外、脏腑、表里,无处不在,又阴阳有别。经好像是大的ISP;络好像是ICP;奇经八脉好像是各具特色的网络站点,和网络的功能一模一样。古人用经络学说指导着临床实践,特别是针灸方面和经络学说的关系非常密切。

973课题“经穴特异性的脑功能界定”启动
2007.6.7 中国中医药报                                     作者:记者樊丹

  5月30日,国家重点基础研究发展计划(973计划)课题“经穴特异性的脑功能界定”启动会在广州中医药大学城校区召开。广州中医药大学赖新生教授牵头完成的“经穴特异性的脑功能界定”课题,是针灸学领域的基础理论研究,目的在于明确经穴与非穴的实质性区别。课题运用现代科技研究手段——脑功能成像技术,包括正电子发射型计算机断层扫描(PET)、单光子发射断层扫描(SPECT)、功能性磁共振(fMRI)及波谱分析(MRS),以不同脑区的血流、代谢、功能活动为指标,研究生理病理状态下经穴和非穴、针刺和假针刺状态下的变化,以期求证赖新生教授率先提出的“经穴特异性-脑相关”假说,并完善“经穴特异性脑功能界定模型”的建立,从脑功能成像角度,定义经穴和非穴。该课题的开展,对于穴位特异性的研究起着积极的推动作用。
  该课题是2005年广州中医药大学邓铁涛教授主持973项目以来,该校第二次争取到的973课题。启动会上,课题组主要成员、广州中医药大学唐纯志、张宏、庄礼兴、江钢辉、杨君军,南方医科大学黄泳、陈燕萍、杨丰,广东省人民医院王淑侠,福建中医学院吴强等专家,就课题进展过程中的具体事宜进行了深入讨论。
                                                                      (晨 明选辑)

 网友评论 共2条评论
 网友:tjmdfcxzj  IP:218.69.156* 发表于:2019/8/16 16:30:50 
 我们老祖宗有经络图,难道你是假的吗? 
 网友:tjmdfcxzj  IP:117.11.155* 发表于:2019/5/11 10:57:28 
 现在有人能在人体上找的一条经络吗? 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 图书馆中秋节开放通知
· 览室临时关闭通知
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)SCI 快速参考指南
· 葛洪与《肘后方》
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)探访世界最壮观的图书馆
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· 【置顶】ACS Webina...
· 研究生校网邮箱开通通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击261次 陈璐发文1433篇,平均点击128次 余海发文1734篇,平均点击94次 吴婷婷发文1370篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.