首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
不能让点穴疗法失传!点穴与刺穴有区别
文章来源:  点击次数:4383   添加时间:2007/11/9 15:33:31    

“不能让点穴疗法失传”
2007.11.07 健康报                                 作者:刘燕玲

  前不久,广州中医药大学针推学院林超雄开办了首届点穴针推高级研讨班。之后,林超雄又被香港中医整脊学会聘为学术顾问。
  什么是点穴?原理是什么?有何医疗作用?很多人并不清楚,只知道武侠小说中点穴的神奇。
  点穴疗法又叫指针疗法,是一种武术与中医结合的疗法。术者在病人相应穴位或特定刺激线上,用手施以点、按、掐、拍、扣等不同手法刺激,通过疏通经络气血,达到治疗疾病、强身健体的目的。林超雄师从崂山人民医院点穴医师贾立惠老先生,并参与了《点穴疗法》一书的编纂。后来他又拜“气功点穴指针疗法”创始人姚旭堂为师,并认真总结老师的经验,撰写了《姚旭堂指针点穴法调研记》,出版了《指针疗法》专著。
  有了两位点穴大师的真传,林超雄溶点穴、针灸、按摩等各相关疗法于一炉,逐渐形成了自己独特的点穴手法,在治疗小儿麻痹后遗症、脑炎后遗症、外伤性截瘫、偏瘫、面神经麻痹以及颈、肩、腰、腿痛方面独树一帜。后来,这位没有正规学历的点穴传人被广州市政府作为特殊技术人才,调入广州中医药大学从事点穴教学工作。大学附属医院成立了由林超雄负责的点穴专科门诊,接诊来自全国以及世界各地慕名求医的病人。据估计,林超雄这些年来点穴治疗病人近10万人次。
  为了弘扬点穴疗法,林超雄与同是点穴医生的夫人李桂萍一起,创建了“李林点穴疗法”,不断著书立说,办班讲学,制作了《李林点穴疗法》教学录像带,把自己数十年积累的宝贵经验毫无保留地传授给学生。他在美国、法国、意大利、日本等国家的数百名学生,在掌握了点穴疗法后,不仅把老师有关点穴的著作和论文翻译成各国文字,还有人建起了点穴学校和医院。
  “点穴疗法秉承了传统中医的简便验廉特色,既能治疗又可保健,但现在能够教授点穴,并让学生实习和掌握这一技能的医生及医院寥寥无几,现行政策对点穴疗法的评价以及对人才的认定意见不一,真怕失传啊!”林超雄忧心忡忡。

点穴所点非彼穴
2007.7.19 中国中医药报                            作者:姚君弘

  点穴疗法是指以经络的腧穴为治疗点,通过点、按等手法,产生调整脏腑、平衡气血、疏通经脉的作用,达到治疗目的。7版高等中医院校统编教材《推拿学》认为:“经络学说是推拿方法治疗内、妇、五官科疾病的核心理论之一。”“推拿手法作用于体表,直接刺激经穴,一方面通过激发经气,调整局部气血运行;另一方面通过调动与经络相连的脏腑功能,尤其是心肺功能,推动全身的气血运行,从而实现其行气活血的作用。”“推拿手法调整脏腑的作用主要是通过以下三个途径来实现的。一是通过对经络的刺激,直接调整与之相连的脏腑功能;二是通过对背俞穴和腹募穴的刺激,调整对应脏腑的功能;三是通过对特定穴的作用,综合调整内在脏腑功能。”但笔者认为,推拿的点穴与针灸的刺穴实际上是不完全一致的。

  针灸的刺穴是以腧穴为治疗点,以毫针为工具,采用一定的针法对相关腧穴进行合理配穴的治疗方法。刺穴的基本要求是取穴必须准确,“差之毫厘,谬之千里”就是针灸在强调取穴准确的重要性。由于腧穴是位于体内的肌肉、韧带、关节腔、骨孔等组织器官中的一个几何意义上的“点”,而每个治疗个体的皮下脂肪和肌肉的厚度会有所不同,因此腧穴的相对深度也会各有不同,刺穴时是根据针刺入肌肤后产生的“得气感”来判断刺入的针具是否已准确地抵达了腧穴部位。
  推拿的点穴是采用以指代针、以掌代针、以肘代针的方式,从体表的定位对某些腧穴施以点、揉、按、摩、推、拿等手法,通过激发经气、调整局部气血运行、调动与经络相连的脏腑功能,以达到调整对应脏腑的功能。

  但点穴与刺穴的主要区别在于此“穴”非彼“穴”,这是因为:

  一是范围扩大  腧穴是位于经络上的治疗点,而“点穴”是以指代针、以掌代针、以肘代针、以足代针,是在大于经络和腧穴实际面积几十倍或上百倍的体表面积上施治,使经络由原来的“线”拓宽为“带”;腧穴由原来的“点”扩大为“面”。即使在施治范围内存在某条经络的线段或某个腧穴,也不能忽视被施治的广大的体表面积,而只强调占治疗面积极小的经络和腧穴。
  二是穴点会偏离  刺穴的核心技术是取穴必须准确,点穴则主要针对的是与疼痛相关的肌腱起止点、肌肉组织、关节韧带等部位,采用复合的手法进行治疗,所以并非静止地点按在皮表的某个穴点的表面。常常是定位在腧穴的皮表,但随着手法的运用,就会偏离穴位。
  三是部位不同  部位在这里是指腧穴在体内的立体定位。由于腧穴是位于体内的肌肉、韧带、关节腔、骨孔等组织器官之中,而“点穴”点压的部位则是皮肤的表面,尽管通过手指的压力可以获得与刺穴几乎相同的“得气感”,或者可以通过手法产生的“功、能、信息”达到治疗某些疾病的目的。但由于点、按的部位并不是真正的腧穴,即使有了类似刺穴同样的“得气感”和疗效,也应考虑可能是表皮和表皮之下的各个组织器官(包括经穴)的综合效应。

  因此,点穴应是一个相对独立的治疗体系,实际上经络并不是人体沟通表里、联络脏腑、运行气血的惟一途径,除经络以外,人体还存在着包括经外奇穴在内的多种已知或未知的联系体内、外的系统。如近几十年在针灸理论中开发的头针、眼针、耳针、鼻针、面针、腕针、踝针、足针等,以及数量不断增加的经外穴,它们大多都未与经络直接相连,却都有各自独立的治疗功效。说明在经络之外的确存在着广泛的联络体内、外的系统。它们有自己的存在方式和功用,是相对独立的诊断、治疗体系,也应是“点穴”的理论基础。基于以上原因,对点穴的研究应从点穴治疗的实际出发,客观地研究什么是点穴的治疗机理,不可任意地放大经络和腧穴在点穴中的功用。
  点穴的疗效说明了该治法是科学的,推拿学应该根据手法的治疗特点,以疗效为依据,客观地研究推拿点穴的病因和治疗机理,而直接采用针灸的经络和腧穴解释推拿点穴的治疗机理的做法是不客观、不准确的,也不符合推拿手法的治疗实际。笔者认为,为了明确点穴的基本概念,应该在点穴的穴名后面加一个“区”字。如“曲池区”、“合谷区”、“足三里区”,“区”代表的是一个范围、一个区域,推拿学可以在“区”的范围内研究推拿的治疗机理和功效。
                                                                      (晨 明选辑)

 网友评论 共2条评论
 网友:平阳不消生  IP:112.40.48.* 发表于:2016/4/26 11:10:36 
 楼主的立论非常独特且实际对 发展完善点穴疗法十分具有价值。 
 网友:解忧堂  IP:120.212.22* 发表于:2014/12/7 8:22:26 
 点穴本来筒易而被你复杂了是想提高神秘性吧太不知耻了拿祖宗的学问冲自己研究要脸吗 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 芒格的 30 条箴言
· 我还想问
· (图)他唤醒了对人类命运的记...
· 互联网 病了
· 体检发现乳腺增生怎么办?
· 河南将开设仲景学堂
· 祛湿也要分体质 薏米红豆汤并...
· 打造中医健康旅游国际品牌
· 藏医药大步走向世界舞台
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· AlphaGo是什么鬼?告诉...
· (图)做黑客门槛降低 90后...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1369篇,平均点击124次 余海发文1444篇,平均点击105次 吴婷婷发文1274篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.