首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)滴滴总裁柳青自曝她的乳腺癌病情,转发提醒身边年轻女性 (附乳腺癌知识介绍)
文章来源:  点击次数:227   添加时间:2015/10/9 8:15:48    

滴滴总裁柳青自曝她的乳腺癌病情,转发提醒身边年轻女性 (附乳腺癌知识介绍)

2015-9-30 MedSci      

 

       假期前的最后一天,注定不会平静度过。今天下午5点20分,滴滴快的总裁柳青发内部信,透露自己检查出乳腺癌,但她表示已经做完肿瘤摘除手术,目前感觉“还挺好的”。

       记者向滴滴快的公关求证,滴滴快的官方确认柳青患病一事,并透露目前柳青所有职务均保留,如果有重大事宜,高管会到柳青家中汇报。

       事实上,在发布公开信之前,柳青已经在医院做完手术,目前身体状况良好。前几天柳青还在美国参加了中美互联网论坛,从目前来看,身体应无大碍。

       柳青患上乳腺癌对滴滴造成多大的影响目前尚未得知,但相信高管已经通过气并且做好了万全的准备,下面是柳青发给全体员工的公开信。我们祝福柳青能够早日康复,战胜病魔。

小知识:

40岁以下,同样要重视乳腺癌

       小于40岁被诊断为乳腺癌的年轻患者大约占7%。年轻乳腺癌患者增多可能与年轻女性婚育年龄推迟、母乳喂养率低以及初潮早等有关。年轻女性所患乳腺癌通常更具进攻性,25岁到39岁女性致死几率比绝经后女性高40%。有记录显示,世界上最年轻的乳腺癌患者仅3岁。

年轻女性乳腺癌,三阴性乳腺癌居多,危险更高

       三阴性乳腺癌是指癌组织免疫组织化学检查结果为雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和原癌基因Her-2均为阴性的乳腺癌。这类乳腺癌占所有乳腺癌病理类型的10.0%~20.8%,具有特殊的生物学行为和临床病理特征,预后较其他类型差。三阴性乳腺癌多发生于绝经前年轻女性。三阴性乳腺癌临床表现为一种侵袭性病程,其远处转移风险较高,内脏转移机会较骨转移高,脑转移几率也较高。三阴性乳腺癌的远处转移风险在3年时达到高峰,之后可能会有所下降。三阴性乳腺癌的中位肿瘤大小为2cm,50%有淋巴结转移。此类乳腺癌的组织学分级多为3级,细胞增殖比例较高。

       与其他类型乳腺癌相比,化疗对三阴性乳腺癌的有效率较高,但如果只是常规的标准治疗,其预后依然很差。FEC序贯多西他赛化疗有较好的反应。紫杉类药物对三阴性乳腺癌有一定的疗效。铂类药物在三阴性乳腺癌中可能更有效。顺铂新辅助化疗有相当疗效。

年轻患者为何早期发现率低

       年轻乳腺癌患者早期发现率相对较低,一方面因为年轻人乳腺致密且自身不够重视,另一方面目前的乳腺癌筛查策略尚不支持对40岁以下人群的普查。

       歌手姚贝娜因乳腺癌复发去世,年仅33岁(回忆姚贝娜抗癌历程,领会徐兵河专业解说,学习乳腺癌预防策略 )。近几年,明星和乳腺癌的消息频频出现在媒体,罹患乳腺癌不幸辞世的陈晓旭、接受乳腺癌预防切除术的安吉丽娜·朱莉(安吉丽娜·朱莉为防癌,2年切3器官),人们在关注公众人物的同时,也越来越意识到乳腺癌的高度威胁。天津市肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任佟仲生介绍,“天津市乳腺癌发病率年均增幅高达4%,发病率现为46/10万,占全部女性恶性肿瘤的20%,现仅次于肺癌,成为本市女性第二大高发癌瘤。未来10年至20年,本市乃至我国乳腺癌将会呈现新的高发态势,但目前我国女性对乳腺癌还没有达到应有的重视。”

4549岁达首个发病高峰, 40岁以下年轻乳腺癌患者增多

       天津市肿瘤医院乳腺一科主任曹旭晨表示,乳腺是女性恶性肿瘤最高发的器官。我国女性在44岁前乳腺癌发病率随年龄上升明显,45至49岁达首个发病高峰,发病率高达73.90/10万;55至59岁发病率略有下降,而后又逐渐上升,75至79岁达第二个高峰,发病率达84.46/10万。曹旭晨表示,女性乳腺癌发病首个高峰之所以在更年期前后,与该时期女性体内雌激素和孕激素的变化有关,也与现代女性不生育、晚生育、不哺乳、高脂肪高热量饮食、精神压力过大、熬夜生活无规律等不良生活方式的增多有关,特别是高脂饮食;第二个发病高峰则与年龄因素相关,随着年龄增长,癌症发病率普遍上升。对于第一个年龄高峰必须引起社会足够的关注和重视。

       曹旭晨说,姚贝娜30岁确诊乳腺癌。乳腺癌发病年龄提前,小于40岁的年轻乳腺癌患者增多也是国际上乳腺癌的一个发病趋势,在发达国家乳腺癌患者中,小于40岁被诊断为乳腺癌的年轻患者大约占7%。年轻乳腺癌患者增多可能与年轻女性婚育年龄推迟、母乳喂养率低以及初潮早等有关。现在的问题是年轻乳腺癌早期发现率相对较低,这一方面因为年轻人乳腺致密且自身不够重视,另一方面目前的乳腺癌筛查策略尚不支持对所有40岁以下人群的普查。由于年轻乳腺癌与遗传因素更为密切。目前,主张将家庭中直系亲属患有乳腺癌的40岁以下女性纳入年轻乳腺癌高危易患人群,需要在专业机构通过乳腺癌风险预测模型来确定其易患风险。确定为高危人群后,也可以在25岁至30岁期间开始每年进行密切监测。监测的主要手段包括钼靶X线和MRI。不推荐安吉丽娜·朱莉实施的预防性切除手术。

乳癌术后5年是复发危险期  年轻患者转移复发率更高

       姚贝娜在2011年查出患有乳腺癌,并于当年接受了左乳全切手术。但时隔三年再度复发,并且癌细胞转移入大脑和肺部。佟仲生说,对于乳腺癌患者而言,手术后5年内是复发高危险期,以术后1年至3年风险最高。乳腺癌一旦出现复发或转移,治疗难度将大大增加,可能直接威胁病人生命。年轻乳腺癌患者可能伴随着更加恶性的肿瘤生物学行为和更差的手术预后,其复发和转移的可能性更高。有数据表明,乳腺癌发生转移后,患者的生存率将明显降低,如骨转移5年生存率为16%左右,肺转移5年生存率为12%左右,而肝转移的5年生存率几乎为零。一般乳腺癌复发有多种形式,主要为局部复发、对侧新发和远处转移。通常一侧患乳腺癌后,对侧乳房发生原发性乳腺癌的危险度将增加3至4倍。远处转移则是指乳腺癌通过血道等转移到身体远处部位,如肺、骨、肝等脏器或组织。通常近2/3的乳腺癌复发会导致乳腺癌远处转移,而远处转移是导致乳腺癌死亡的最大诱因。

       曹旭晨认为,乳腺癌病人经过有效治疗后,需要评估复发转移风险,然后有针对性地定期检查。通常受侵淋巴结数越多,肿瘤越大,组织学分级越高,HER-2表达阳性的术后复发风险将会增加。此外,年龄<35岁,激素受体阴性,高危患者术后未行辅助治疗均可能增加术后复发的风险。复查时间以手术当月为起始时间,术后第一年内每三个月随访一次,第二年和第三年内每半年随访一次,以后每年随访一次,直至终生。平时遇到一些不适,应及时去医院诊治。复查项目要检查区域淋巴结肿大与否,胸壁皮肤有无小结节,对骨、肺、肝、脑等易转移部位的检查,超声波、X线摄片、CT等视需要进行定期检查。也可通过血液检查机体免疫状态,检测肿瘤标记物等。

早发现早治疗五年生存率90% 乳房酒窝征为典型早期症状

       尽管有很多乳腺癌患者不幸离世,但随着医学的进步,现在乳腺癌早期患者5年生存率达到90%,中晚期患者无病生存率达70%。

       天津市肿瘤医院乳腺二科主任顾林说,该院乳腺癌治疗中心的早期病人约占全部病人的20%以上,但距离欧美国家60%的早期发现率还有很大差距。定期筛查是早期发现乳腺癌的重要途径。我国乳腺癌定期筛查要求无乳腺癌家族史、无乳腺疾病或良性肿瘤史的一般女性,20至30岁期间,每三年进行临床乳腺检查,包括乳腺临床查体及乳腺B超;年龄40岁以上的无症状女性最好每年进行临床检查,并进行乳房X线摄影,俗称钼靶摄影,切忌用B超替代钼靶。对于具有乳腺癌家族史、患有乳腺疾病或良性肿瘤者、肥胖女性、月经初期提早、绝经延迟的乳腺癌高危女性,应在40岁前提早筛查并缩短筛查间隔,建议每半年进行乳腺的常规查体。乳腺癌家族史患者建议从35岁开始,进行每年一次的乳腺X线摄影筛查。除此之外,条件允许的可以进行BRCA1/2基因突变检查。此外,年龄20岁以上的女性在月经周期结束后一周左右都应进行乳腺自检。

       顾林强调,定期自检、规范化筛查还是会遗漏一部分早期患者,建议女性自检、筛查的同时还要经常关注自己的乳房外观,一些看似微小的改变也可能是早期乳腺癌的重要症状,乳房酒窝征便是典型的外观改变,姚贝娜便是2011年发现了这细小的变化而到医院就诊。临床上相当一部分早期患者也是因为发现乳房上突然多了一个小酒窝而引起警惕。的确,酒窝征是早期乳腺癌的典型表现,它是由于乳腺韧带受肿瘤牵拉后出现的组织凹陷,在乳房表面形成了类似酒窝的形态。因此,一旦发现乳房表面突然出现了酒窝,一定要进行乳腺全面检查。另外,需要提醒的是,很多40岁左右的女性都患有乳腺增生,她们就诊的理由往往是乳痛。而乳腺癌的发生与疼痛关系不大,其最主要的症状是乳房或腋下有肿块。其次,乳头有血性或黄色溢液流出、乳头反复破溃;乳房表面有酒窝样或橘皮样改变;钼靶检查时发现钙化点,这些都是乳腺癌的高危症状,一定要进一步排查。

乳腺癌自检方法

       乳腺癌自检的最佳时间是在月经结束一周后,因为月经前或经期由于乳腺生理性充血,腺泡增生和腺管扩张等组织变化,使乳腺组织肥厚,影响检查效果。如果月经周期不规则,最好在每月的同一时间进行自检。

一、 视查

二、触查

  图4

举起左侧上肢(见图4)用右手三指(食指,中指,无名指)指腹缓慢稳定、仔细地触摸乳房方法(见图4A,B,C)在左乳房作顺或逆向前逐渐移动检查,从乳房外围起至少三圈,直至乳头。也可采用上下或放射状方向检查,但应注意不要遗漏任何部位。同时一并检查腋下淋巴结有无肿大。

最后,用拇指和食指间轻挤压乳头观察有无乳头排液。如发现有混浊的,微黄色或血性溢液,应立即就医(见图5)

检查右侧乳房方法同上。

三.平卧检查(见图6

图6

       平卧检查时,待检测上肢举过头放于枕上或用折叠的毛巾垫于待检测肩下。这种位置目的使乳房平坦,易于检查,其方法与触查相同。

       乳腺癌发现越早,治愈的可能性就越大。每月一次的乳房自查,如发现异常应及时到专科医院做进一步专业检查,以便做到早发现、早诊断和早治疗。

       最后小编呼吁:年轻女性,重视乳房健康!定期体检,预防乳腺癌!让每位女性都健健康康!

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 【置顶】图书馆2018年寒假...
· 徐经世:精诚大医 杂病圣手
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】杨永清教授在scie...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 精神病,治得好吗?
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 头屑多,中药方洗头
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)最全人体穴位解秘!
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击237次 陈璐发文1355篇,平均点击108次 余海发文1288篇,平均点击107次 吴婷婷发文1151篇,平均点击84次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.