首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
姚明疗伤中医方案出炉:内服外敷针炙
文章来源:  点击次数:1450   添加时间:2008/4/11 11:15:39    

姚方:外敷+针炙 
2008.4.11 青年报                   作者:张逸麟
 
  从4月7日下午前往体育医院接受拍片和专家观察,姚明这次中医会诊已经持续了4天,昨天得到消息,治疗小组的专家为姚明制定的中医诊疗方案已经出炉,姚明也将带着药方返回美国,并继续中西结合的恢复方式。

  姚明中方经纪人陆浩透露说:“姚明的恢复治疗方案主要分为内服和外敷两种,现在已经正式确定了。”陆浩表示,中方专家小组首先对姚明的脚伤进行了X光片的检查,得出的结论是姚明左脚伤处恢复一切正常,甚至已经超出了预期的想象。随后便做出了详细的治疗方案。对姚明制定出了外敷为主、辅以针灸和内服的治疗方案,并向姚明提出了一些运动恢复上的建议。
  目前中医方面的恢复方案已经给到了“姚之队”手里,在经过姚之队确认后,方案将开始实施,对此陆浩说:“专家给出的方案我们已经看过了,但每个人的情况不同,需要的治疗手段肯定也会因人而异,我们会带着方案回去以后综合考虑中医和西医的恢复治疗方案,争取早日为姚明找到最适合他、最有效的一套方案进行治疗。”

  即便是中医治疗,也并不需要在中国完成,陆浩表示当药方得到认可后,姚明只需要带着药方返回美国,也可以进行中医治疗。当然这份药方引起了各方的关注,但是从姚之队到篮协,都对药方的内容守口如瓶。至于不公开药方的原因,胡加时解释说,药方会在确定符合标准后才会给姚明使用,以避免外界拿中医这个话题做文章。确实此次姚明回国接受中医治疗,在美国受到了一定的质疑,许多当地专家并不相信中医,但姚明自己却对中医疗法充满信心。
  这几天在国内,姚明已经开始进行中医治疗,据篮协官员透露,姚明进行了包括针灸等中医治疗方式消除脚部的肿块,但目前还不能接受推拿。至于姚明何时回美国,陆浩并没有给出具体时间,但是依照原定计划,姚明将在近日内返美,而在这之前姚明还将前往体育医院进行复诊,并验证这段时间的中医疗效。

  季后赛开始时,姚明会回到火箭身边,与队友共进退,同时姚明还计划于下周在休斯敦举行一场慈善烧烤集会,包括巴克利和德雷克斯勒在内的一些名人都会参加,这次烧烤会的门票单价为150美元,所有的收入将捐献给慈善机构。因此姚明这次短暂回国不会待太久,本周末或者下周初就将返回休斯敦。
                       
姚明昨日接受中医会诊
2008-04-09 南充日报                          作者:吴 哥
 
  3日回国,8日才正式接受5名中医专家的会诊。据记者了解,中医专家们和篮协在衔接上出了一点小问题——4日姚明召开新闻发布会时,主治医生张世明还在成都,没和姚明接触过。直到昨(8)日,姚明的会诊才正式开始。
  据记者了解,这主要是因为几位医生都很忙。所以,只能等到5位专家同时有空来,大姚才能得到会诊的机会。届时,姚明会在体育总局训练局内接受5位中医骨科专家的集体会诊,至于何时能拿出一份治疗方案,可能又得等上一段时间。然而,大体方案就是通过中医擅长的活血化瘀,促进姚明左脚的血液循环,以达到为受伤左脚消肿的目的。据美国媒体报道,此方案得到了美国医生的认可,而这次中美医生联合会诊,也被业内称为“中国体育系统运动伤病中最顶级的一次会诊”。

  * 另据搜狐体育报道,4日,受伤回国的姚明在北京召开的新闻发布会上说:“中医在我们国家历史悠久,几千年都这么用下来,我相信会对治愈我的伤有帮助。”为他会诊的专家团成员都是国内最好的中医专家,主治医师张世明教授是著名的运动医学专家,他素以中西医结合治疗运动损伤著称。张世明医治过的运动员都是“重量级”的,包括两届羽毛球混双冠军张军、雅典奥运会网球女双冠军李婷和孙甜甜、雅典奥运会举重冠军张国政、雅典奥运会游泳冠军罗雪娟等。因此,姚明对这次中医治疗也非常有信心。
                                                                    (晨 明选编)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.