首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
吗啡是最安全的止痛药
文章来源:  点击次数:395   添加时间:2015/11/13 8:53:32    

吗啡是最安全的止痛药
2010-02-11 13:35:48 | 来源:健康报 | 分享

      说起吗啡,很多人都会有点谈虎色变的感觉。实际上,人类使用阿片类药物的历史已经超过4000年了。WHO推荐,吗啡是治疗重度癌痛的金标准用药,欧洲姑息治疗学会也认为吗啡是治疗中重度癌痛的首选用药。

      现在对于药用吗啡的认识误区主要有,吗啡易引起呼吸抑制等严重副作用,只是用于临终病人,易导致精神依赖。其实,吗啡的副作用主要有以下几点:

呼吸抑制  这个副作用可能是医生最为担心的,因而有的医生不敢给呼吸急促的病人用止痛药,这是完全错误的。阿片类药物导致的呼吸抑制主要表现为呼吸次数减慢和血氧含量下降。事实上吗啡导致的呼吸抑制非常少见,这是因为疼痛本身就是呼吸抑制的天然拮抗剂。只要患者存在疼痛,就没必要过分担心呼吸抑制问题。对于疼痛控制好的病人,只要观察呼吸次数不少于每分钟8次即可。即使是出现了镇痛药物过量而导致呼吸变化,只要及时给予疼痛刺激,大多数人的症状也会缓解。几乎很少患者需要使用呼吸兴奋剂,如纳洛酮来解救。

便秘  这是在使用吗啡中发生率最高的副作用,并且是长期存在的。这是肠道的吗啡受体被激动后的正常反应,是使用吗啡后必须处理的症状。因此,在使用吗啡治疗疼痛的开始,就要同时给予通便治疗。要长期交替使用胃肠动力性缓泻剂和乳果糖等多类通便药物,并鼓励患者运动、做腹部按摩、多进食粗纤维食物、多饮水等。不建议长期使用开塞露等润滑剂。

恶心呕吐  这是使用吗啡后可能出现的短期副作用,一般三天到两周可消失或耐受。

嗜睡  也是吗啡短期可耐受的反应之一,两周内可以消失。多数患者嗜睡是疼痛控制后的正常反应,不必担心。慢性疼痛患者经常几个月都没有过充足的睡眠,因此医生往往以睡眠质量作为衡量止痛效果的标准。医生应力争使患者在24小时内疼痛明显缓解,72小时内基本不痛。

排尿困难  是使用吗啡的一种中等可耐受的副作用,一般一到两个月可以耐受。可给予平滑肌解痉药物,或进行膀胱区按摩,必要时给予短期导尿即可。

      很多人担心长期使用吗啡会成瘾,个别医生也认为长期服用吗啡的患者已经成瘾了。所谓成瘾是指人对药物的心理依赖,它与躯体依赖是不同的。滥用药物为的是满足心理快感,而不是为了止痛。为了止痛而服用吗啡是不会成瘾的,大规模的流行病学研究和循证医学证据也都证实了这一点。

(WJ)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 地道中药材分布地图出炉
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 肠道菌群与抗癌药物的神秘关系
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· Ebsco暑期网络培训通知
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 关于CNKI数据库校内访问速...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· (图)上图电子资源远程访问的...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击279次 陈璐发文1527篇,平均点击135次 吴婷婷发文1528篇,平均点击102次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.