首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
戴口罩无法吻你,撕口罩不能呼吸
文章来源:  点击次数:731   添加时间:2015/12/30 8:56:15    

戴口罩无法吻你,撕口罩不能呼吸

2015-12-29 20:24 来自 财经上下游

2015年即将过去,这一年感触良多。
      这几年知识分子越来越多,有的早已在庙堂之上,有的本还在瓦檐之下,有的来自深深庭院,有的来自茫茫江湖,有的出身科班,有的出身草莽,有的一直专业,有的突然跨界。政商界自不必说,社会中也不在话下,连学界许多已负盛名的其它如政治学、历史学等等各界“大佬”都开口谈经济。经济这事,应了最时髦的那句口号,真可谓是大众创见,万众创新。

世界很复杂
      2015年中国金融在国际上取得了长足的进步。人民币入SDR,亚投行成立,美国加息的恶意轰然压境也没有影响我们静静的美好。可是,是不是真的这么岁月静好?听说在某个论坛上,一些专家为了“谁是敌对势力”火星四溅拔刀相向。他们从政治谈到历史最后终于还是落在经济上。本来就是。美联储一加息,已经有人就到底美国是否已经霸气回归,打破人们对于美元已然衰落的预判上做文章了。  

      从今年的地缘政治冲突上就可以看出,2015年很特别,小国都很大胆,大国都很小心,意外层出不穷,谴责不绝于耳,但是动真格的不大有,大家都很克制。这是全球格局多极化继续深化的标志,是世界各国经济前景仍然不明朗的结果。各国为了维护自己的利益最大化,都在韬光养晦,伺机以动。

没有实质,都是空谈
      中国在此之间,更需要认清自身定位和方向。美国的强大有其深厚积累,它的内生出清和修复能力都极强。有一点必须清楚认识,我们和美国,无论在硬实力,或者软实力上,还有相当的差距。中国是一个崛起中的大国,但离一个强大的中国还有很不短的路要走。而多极化带来的空隙或可为中国争取多些发展机遇和时间。但也应当看到,中国的地缘政治环境并不太好,无论是防务或者政治、公共安全战线都相当长,因此也非常需要充足的预备和扎实的战略来保证国家发展的稳定基础。

      2015年告诉我们,国际竞争中,国家是天然的利益共生体,经济是国力基础。仓廪实,知礼仪,经济不振,衣食不足,什么精神、主义、道义等,荣辱都变得很淡。这大概也是所有学者都要来谈经济的原因,没有实质,都是空谈。

国内很复杂
      这一年,中国自己也发生了不少事情。股市成为焦点。这表现在,不管发生什么事,都会有大量撰文说明其对于股市的影响。双降什么的倒还罢,汇率调整也就算了,连人民币入SDR、美国加息、中国外汇储备变动都不想吐槽,但是包括国际恐怖袭击或者国事访问这样的事件也能够分析出来和股市的关联。

      当然,这倒是使人比较容易理解例如“改革牛”等概念怎么会出现。也让人比较容易理解“杠杆牛”怎么来得势如破竹又去得一骑绝尘。人民币贬值了,一阵恐慌。一部分人说,会贬得一塌糊涂,另一部分人说,依然坚挺永远坚挺。外汇储备下降,一阵恐慌。一部分人说,国库空虚,另一部分人说,不会空虚永不空虚。其实,就在没多久前,人民币升值和外汇储备持续增加,你们是不是也这么恐慌过?汇率升降本是常事,储备要用固然不能浪费,但不用也是浪费。市场化环境下,一切都可以是工具,一切都可以是武器,与此同时,一切防卫都可能因太被动而伤害自己,一切攻击都可能因太主动而成为负累。

思想很复杂
      今年还有一篇文章颇火,说瞧不起中国的知识分子。中国知识分子看了一点不火,因为他们互相瞧不起由来已久。2015年中国知识分子本身也有大事,一位老太太获得诺贝尔奖。不过没有马上成为喜事,评论立即按照阵营分化成两边。一边认为获诺贝尔奖根本没有意义,中国早已足够有实力,不需要任何证明。另一边认为诺奖获得者是个“三无”身份,恰恰证明中国根本没有实力培养自己的学者。

      两边都颇让人费解。这边视奖为草芥者,给我我都懒得要,分明是拿奖拿到手软才有资格说的话,事实也是,虽然一个人一项奖不能就说明啥,但是总体的国际有分量奖项数量还是对于一国整体研究水平能够有一个定位的,有没有实力,不言自明。你这莫不是要来黑中国科研的么?那边视奖项为板砖者,“三无”学者在美国、德国等恐怕都无法获得资金支持和研究团队,偏偏在中国能够被重用而研制出造福全人类的医学贡献,行政力量,竟功不可没。

社会很复杂

      企业家们在今年受尽了关注。从李嘉诚不要跑,徐翔跑也跑不掉,徐明全然跑丢,郭广昌跑哪儿去了,到王石跑得太快找不着自个儿,伴随着金融界的反腐进入深水区,成为一波又一波的坊间谈资。

      当民众发现商业界之所以有“教父”,无非是因为背后有“干爹”,个人崇拜坍塌,偶像光环褪去。政商关系被重新审视之际,社会舆论变得成熟而更能直指人心。重建企业家精神,需要的是企业的“亲爹”,把全幅精神花在企业运营上的真正企业家。过去我们官员都去当企业家,企业家都去当学者,学者都去当官员的怪圈可能要终结了。

      近年来,学者都颇为吃香。一方面其头衔很不够用,官员、商人、网红、明星都来抢夺这顶“无冕之王”的顶冠。另一方面人力资源也确实很不够用,各方各面的智库、论坛、会议、邀请多如牛毛。在今年也很红的金融“庞氏骗局”中,一位知名人士在某贵金属交易所的纠纷中被打了。最奇怪的是,许多人为之叫好,还编出诸多脍炙人口的段子广为传阅。再度点燃什么人算是学者的争议。

      诚然不可能因了被打之人写过通俗演义,就将之定义成为专业学者,但是他的群众基础也很正当。对于投资者而言,他更像是一个“算命先生”,而非“学问先生”。反观幸灾乐祸的人群,才真奇怪。难道不是因为有着对他的妒忌?如果这种想法在中国的学界是很有代表性的话,这难道不是学界的悲哀?不是知识人的悲哀?学问先生都在崇拜、妒忌、向往做算命先生。

我想要静静
      你不需要去鄙夷个谁,因为你们又不是一路人。可是现在,要学问先生不去鄙夷算命先生,竟然变得很难。这才是真正的问题。社会对“学者”的需求如此旺盛,评价又常常很是失望。为什么?

      诚如我们对企业家和企业,想要教父走开,“亲爹”关怀,就必须先把“干爹”机制切断。有什么样的奖惩机制,就有什么样的产物。我们对学者的评价体系如何,决定了我们能够得到的学者数量和质量。如果头悬梁锥刺股抵不过掐指一算舌灿莲花,谁还愿意青灯古案夜夜寒窗?如果我们的评价体系,无论是内部的还是社会整体的,都是以谁能够拥有更大的权力、更高的地位、更多的财富、更响的名声来决定谁是更好的学者,而不是以谁是更好的学者来决定谁该拥有更大的权力、更高的地位、更多的财富、更响的名声的话,我们怎么能够获得有学问的先生?学者越来越多是好事,但希望不是因为学者越来越容易做。

      当今世界,互联互通,静下心来,也许真谁都可以做个学者。难的是,静下心来。难的是,有一个好的环境,有一个合适的机制,鼓励静下心来。静下心来,反而能够得到黄金屋颜如玉,才是合理的。让真正的学者有真正与其付出和价值全然对等的获得,这绝不只是学者之福,这是社会之福。

后记
学者应当如何界定?学者行为应当如何界定?这是学者的问题,也是社会共同的问题。
如何各就其位各得其所,或许也是企业界和其它各界的共同问题。
戴上口罩,
无法吻你。
撕掉口罩,
不能呼吸。
2015年,面对种种复杂,感怀。突见此诗,竟得我意,送给复杂的一切,共勉。

(WJ)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.