首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
每年读50本纸书,比尔·盖茨的读书笔记写了些啥?
文章来源:  点击次数:802   添加时间:2016/1/4 9:46:36    

每年读50本纸书,比尔·盖茨的读书笔记写了些啥?

比尔·盖茨的2015年年度书单。

      比尔·盖茨爱读书,并且会读书。他专门开了一个博客名为“盖茨笔记”,不仅分享他的个人行程和在可续、能源、慈善事业方面的心得,还撰写书评。由于盖茨的推荐常常能带动图书销量飙升,版商们挤破脑袋想把新书递到他的书桌上。这位世界级富豪有哪些阅读偏好呢?

      上个月,盖茨发布了一个阅读清单和视频,描述了2015年最喜欢的书。该清单中的书包括托马斯的《尼克松:一个分裂的人》、南希·莱斯·斯特潘的《根除:让世界永远摆脱疾病》、斯坦福大学心理学家卡洛·杜威克的《心态:新成功心理学》。

      《尼克松:一个分裂的人》的作者系美国记者伊万·托马斯,他是著名的畅销传记作家,曾为总统肯尼迪和艾森豪威尔写过传记,对他著作的评论文章往往刊发在《纽约客》、《华盛顿邮报》和《大西洋月刊》这些重量级的媒体上。让伊万·托马斯没有想到的是,比尔·盖茨会在“盖茨笔记”上表达对自己这本著作的喜爱。

      “我从未见过比尔·盖茨。从不知道他还有个读书博客。他涉猎如此之广,真是让人激动。”托马斯说,自从这篇书评发表后,新书销量就蹭蹭往上涨。《尼克松:一个分裂的人》

      “我惊讶自己读过这么多的传记,”盖茨写道。“一个经典的例子是美国前总统理查德·尼克松,他通常被描述成一个骗子和战争贩子。所以读到作家兼记者伊万·托马斯的《尼克松:一个分裂的人》时,他客观平衡的描述让我耳目一新。”这篇书评还配了一张照片,照片中的桌上摆着这本书和尼克松时代的移动转盘电话。

      “盖茨笔记”中提到的尼克松传记. 事实上,盖茨常在“盖茨笔记”中发表书评,他推荐的图书有科普漫画“xkcd”作家兰道尔·门罗(Randall Munroe)的《事物解释者》(Thing Explainer)、格兰·辛溥生(Graeme Simsion)的《萝西的计划》(The Rosie Project)等等。

      多年来,盖茨喜欢在书的空白处涂鸦作笔记,然后发邮件将好书推荐给朋友和同事。有了博客后,他开始将荐语和评论发表在博客里。“几年前,我开始觉得将这些笔记与公众分享会很有趣。”盖茨在电邮采访中回复道,“我一直喜爱阅读和学习,如果人们看到一篇书评,受鼓舞去读了这本书,然后将所思所想与朋友分享或者发在网上,是一件很棒的事。”

      盖茨说,他每年大约读50本书,而且只读纸质版。忙于工作的时候,他每周读一到两本书,如果与家人度假,每周要读四到五本。他从童年开始就爱阅读。“我以阅读百科全书为乐,幸运的是,父母愿意买任何我想读的书。”

《事物解释者》
      在“盖茨笔记”中,盖茨常常推荐那些关于科学和公共健康的书籍。今年,他阅读了马克·米道尼克的《材料那些事》尤拉·比斯的《免疫:接种》等。《心态:新成功心理学》此前,盖茨曾盛赞兰道尔·门罗早年的一本书《那些古怪又让人忧心的问题》他写道,“我猜你没想过,如果你以90%的光速去投掷一个棒球,会发生什么。我也没想过。这没问题,因为门罗算出来了,并且在他的这本书中清楚地作出了解释。”

       门罗第一次知道盖茨喜欢读他的书,缘于亲戚给他发的一张截图,图中盖茨正在读他的书。“我盯着看了好一会儿,有点不知所措,”门罗在采访中说。盖茨说,他试着在书评中透露一些信息,希望人们能加以思考,即使他们最后不去读这这本书。“我读关于全球健康的教科书,但是他们对普通读者来说太晦涩了,所以我一般不写书评。”他说,“但是对于诸如《可持续材料:睁开双眼》这样的书,我破例了,作者的结论很重要,它帮助澄清一些重要的基本事实。我喜欢跟人们分享读书的感悟,因为我知道大多数人不会去读完整本书,但是他们愿意读800字的评论。”

《可持续材料:睁开双眼》
      他还分享了一些意想不到的标题。艾丽·布罗什的回忆录《非一般的夸张:不幸境遇,有缺陷的应对机制、混乱和其他一些事》,盖茨写道,“三个小时你就能读完它,但是你会希望它长一点,因为它非常有趣机智。我必须打断妻子梅琳达十几次,把让我发笑的段落读给她听。”对于格兰·辛溥生的小说《萝西的计划》,盖茨写道,“我从一个周六的晚上11点熬夜读到次日凌晨3点。每个有逻辑的人都会认同这个英雄,一个患有阿斯伯格综合症、想找个老婆的遗传学教授。”

      盖茨很少发表负面评论,对此他解释道,没必要浪费别人的时间来告诉他们不该读什么。尽管他自己为此浪费了不少时间:“有悖常理的是,我越不喜欢一本书,我读它的时间越长。如果我不认同一本书,我会花很多时间在空白处记笔记。”出版商越来越关注到盖茨书评的影响力,因此也想方设法让他们的新书出现在他面前。兰道尔·门罗出版商的一名工作人员,设法联系到盖茨团队中的一个员工,却被告知:“我们无权过问盖茨读什么,我们只是把书放在他桌上,他想读什么读什么。”

      盖茨的读书选择受到妻子、工作和经历的影响。“最近,基金会有人推荐了尼克·莱恩的《至关重要的问题》。”盖茨说,“讲述线粒体和地球生命的起源,太棒了,一读完我就定了莱恩的其他所有书。”“这是我喜欢阅读的一个原因,每本书都会打开知识的新大道供我们探索。”盖茨说。

(WJ)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.