首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
临床针法:脑梗延髓麻痹,头部分区丛刺
文章来源:  点击次数:1737   添加时间:2008/6/4 14:33:51    

延髓麻痹不可怕  分区丛刺疗效佳
2008.5.29 中国中医药报                作者:衣晓峰  靳万庆 
 
  今年74岁的贾老伯,近日突然出现吞咽困难、饮水呛咳、失语等症状,继而双侧肢体活动发生障碍,送往医院经CT诊断,显示双侧脑梗塞,用药后病情逐步稳定,但延髓麻痹未见好转,仍须保留胃管。随后,贾老伯被家人送往黑龙江中医药大学附属第一医院。神经内二科主任程为平教授为老人做出的诊断是“脑梗塞假性延髓麻痹”;同时迅即对患者施以头部项针分区丛刺法治疗,针刺双侧风池穴,并在双风池下1~3cm处每隔1cm距离刺一针,平补平泻,3天后老人拔掉了胃管,15天后开始自主进流食了。

  程为平教授在日本留学期间及回国后,一直从事针灸领域的研究,承担了大量的基础与临床科研课题。他首次提出了在大脑皮层异常放电区域相关穴位进行埋线治疗癫痫的方法,发现针刺对损伤神经元内的线粒体有修复和保护作用,并能减轻和修复毛细血管基底膜的损伤程度,并通过实验探讨了针刺对自主神经影响的机理,其学术观点受到了国内外同仁的关注和好评。他还在临床中首次提出头部分区丛刺法,此法是将头顶部位分成额、顶、颞、枕、项五个“区域井”,在各区域进行丛刺以治疗各种疾病的一种方法。

  据了解,头部分区丛刺法是依据场代谢学说、中枢神经系统在头部表面的功能定位、传统经络学说和在临床经验基础上建立的。不同“区域井”主治的病种有所不同,例如:额区主治疾病:情感低落、焦虑、淡漠、倒错等障碍,心悸汗出、胃脘部不适、潮热、睡眠障碍等自主神经功能紊乱,额叶性共济失调,三叉神经痛等;顶区主治疾病:脑血管疾病所致的运动、感觉、语言障碍,脑炎后遗症、帕金森氏病等各种脑病;颞区主治疾病:失语、运动、感觉障碍,嗅味觉障碍,眩晕发作、偏头痛等;枕区主治疾病:视幻觉、偏盲、皮质盲等视觉机能障碍,小脑疾病引起的一系列共济失调性运动障碍,枕大神经、枕小神经痛等;项区主治疾病:以吞咽困难、饮水呛咳、声音嘶哑为特点的真、假性延髓麻痹,自主神经功能紊乱,椎基底动脉供血不全等。

  程为平教授介绍说,分区丛刺法类似于针灸学“十二刺”中的傍针刺、齐刺、扬刺法。头顶部分区丛刺法重经不重穴,以经络为主、经穴为辅,有顺经丛刺、逆经丛刺、顺逆交互丛刺,体现了针刺的补泻功效,而顺逆交互丛刺可发挥“阴中求阳,阳中求阴”的作用。头部分区丛刺法加强了单位面积的刺激量,激发了局部经络经气的运行,从而起到了立竿见影的疗效。实践证明,丛刺法操作简便,易于掌握,效果肯定。
                                                                              (晨 明选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.