首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针灸减肥:脾胃功能是关键,应辨证取穴
文章来源:  点击次数:1795   添加时间:2008/6/4 14:59:35    

针灸减肥 应辨证取穴
2008.2.21 健康报                          作者:冯 瑶  江苏省中医院 
 
  在国外留学的小王,今年24岁,由于经常吃快餐,留学几年吃成个大胖子回来,1.8米的个子,足足有123公斤重。在江苏省中医院针灸科进行减肥治疗后,小王的体重恢复至87公斤。据为小王治疗的胡津丽副主任医师分析,小王属于单纯性肥胖。

    单纯性肥胖病的病因病机主要是气血失常,津液代谢失调。血实气虚,阴盛阳亏,气血阴阳失调是肥胖病的病理改变之一,而脾胃功能失常是肥胖病形成的关键。若脾胃功能异常,则可致气血失衡,阴阳失调,水谷精微异常布化,进而导致肥胖的发生。真元之气不足亦是肥胖发生的重要环节。元气损伤,三焦则不能行其正常职能,进而导致人体气化和代谢功能障碍,发生肥胖。恣食肥甘酒醴、缺少劳作致肥亦不可忽视。胃主受纳,脾主运化,二者协作完成对食物的消化吸收。若恣食肥甘酒醴,虽胃纳盛,但脾运化功能受损,积久蕴热,水谷精微不能输布全身营养五脏六腑、四肢百骸,甚至水反为湿,谷反为滞,膏脂内蓄变为肥胖。

  此外,情志过激可致肥胖甚至消渴。心境愁郁,肝气郁结,脾胃纳化功能受损,水谷精微代谢失调亦可导致肥胖。
  根据肥胖病病因病机,结合临床实际情况可分为胃肠实热、脾虚湿阻、真元不足和肝郁气滞等四型

  清泻胃肠实热

  消谷善饥是肥胖患者临床上的主要症状,此外还表现动辄易汗、口干、口臭、便秘、溲赤等胃肠实热症状。针灸治疗取手足阳明经穴为主,处方曲池、合谷、足三里、内庭相配,若以便秘等肠腑热盛为主者配上巨虚或下巨虚。临床上胃肠实热型患者取足三里、上巨虚、下巨虚交替使用或必要时三穴联合运用,则有明显的抑制食欲,促进胃肠道蠕动的作用。针刺以后患者会出现虽饥不欲食或食量减少的效应,部分患者还可出现轻度腹泻。若胃热引起食欲旺盛,口渴明显者,胃经之穴梁丘,脾经之穴漏谷,阴陵泉也可配伍合用。若患者火热之象明显且合并心烦、面部烘热,甚或表现为痰火上扰之眩晕时,则可于中脘、腕骨、合谷、丰隆、解溪、大都、厉兑、神门、少府等穴之中,每次选3~5穴配合运用, 针用泻法或平补平泻。胡津丽在临床上以足三里、内庭为主穴既可以起到抑制患者食欲的作用,又可改善其胰岛素抵抗。

  平调脾胃功能

  脾胃功能一旦失常即脾气不升,胃气不降,则气血生化乏源,势必导致气血虚弱。按“损其有余,益其不足”的原则,取脾胃二经相关腧穴足三里、三阴交、内庭等穴,针刺补法或平补平泻,使气血阴阳得以调和。“冲为血海”,与足阳明胃经密切联系,其气血输注的重要穴位上、下巨虚和大杼均可配合运用,并配合血海、膈俞、隐白等穴,以调阴血偏盛状况。若气虚明显者,针补足三里、气海、中脘等穴。卫气源于胃中,并通过足阳明胃经上循输布全身。卫气与六腑、气街和手足三阴三阳之标本有关。取足阳明胃经之足三里、上巨虚、天枢和任脉之中脘及四肢末端的井穴,可以治疗卫气涩滞不畅。 

  补益元气   通调水道

  元气不足,主要由脾胃虚弱所致,其直接后果是通调水道功能受限,导致水液代谢失常。治疗当取足阳明胃经之合穴足三里、足太阴脾经之合穴阴陵泉,配支沟、照海,以补益元气,其次当取腹部之募穴,从阴引阳。

  疏肝理气

  肝失疏泄则影响脾胃运化功能,治疗在疏肝理气的同时应兼顾脾胃运化功能,故取足厥阴、少阳经穴为主,任脉及背俞为辅,佐以阳明经穴。太冲、曲泉、侠溪、肝俞、足三里,针宜泻法。泛酸加胃俞,少寐加神门,见胃热征象者加刺内庭,女性患者月经不调加刺三阴交。

 
  胡津丽指出,针灸治疗肥胖病取效的关键是辨证取穴,应该多经脉多穴位结合起来考虑问题。有些穴位不同证型看来似有重复,但由于配穴不同,手法有异,针刺治疗作用也就不同。但在临床中也应注意到并发症的有无,对疗效也存在一定的影响。为了巩固疗效,应要求患者坚持治疗2~3个疗程。
                                                                        (晨 明选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.