首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
耳针疗法:帮助美国戒毒者保持安静放松
文章来源:  点击次数:1373   添加时间:2008/6/4 15:14:28    

中国针灸成美国戒毒良方
2008.4.16 新华网              来源:新闻晚报     作者:陆 靖
 
  在充满新世纪音乐的房间里,19个男女分散坐在4排椅子上。他们用酒精棉球擦拭着自己的耳朵,安静地坐着。另外,有几个男女缓缓地走近了他们,突然之间,把5根锐利的针准确、迅速地插进了每个人的耳朵里……奇怪的是,坐着的人们却“岿然不动”,有些人脸上甚至露出了灿烂的笑容。
  上面描述的,决不是暴力影片中的一幕,而是一场在美国方兴未艾的治疗场景。这一幕,就发生在美国蒙哥马利县,那些坐在椅子上的人,都参加了一个社区援助项目(治疗项目)——利用中国最古老的针灸疗法,来帮助自己戒除毒瘾

  37岁的卡利斯·莱特是一名不幸的吸毒上瘾者。她很早就参加了这一治疗项目。她说,刚开始自己差点就放弃了,因为不喜欢被针扎的感觉。但后来,她居然迷上了这个治疗方法,“我有种返老还童的感觉,真不知道该如何解释这个变化”。
  去年夏天,蒙哥马利县的议员达茜·查顿伯格也成功地说服她的同事,花了20000美元参加针灸治疗班,以戒除毒瘾。

  针灸是中国最古老的医术之一,中医一直用它来治疗各种疾病,尤其是慢性病,但利用针灸来戒除毒瘾则是现代的事。在美国,人们已开始认可针灸的作用,认为这种治疗可以使病人们在戒毒时保持安静和放松。这个治疗项目现在非常流行,从加州到佛州都有着它的“拥趸”即坚定的支持和拥护者
  对大部分人来说,针灸背后的科学原理依然是难懂的。但是使用过这一治疗方法的医生都说,针灸的效果简直像神话一样,病人们的态度有了显著地改变,他们变得心态更平和、更愿意接受治疗了。
  费尔菲克斯县戒毒门诊与急救部门的主管拉里·甘伯尔说,以前他完全不能信任针灸疗法,觉得拿针往病人身上扎简直让人难以置信。但自从参加了相关的治疗工作后,他的想法改变了。
  针灸疗法一般用于正式的戒毒治疗之前,确实能够让病人们更平静、更专心治疗。而且,这种治疗还能使整个戒毒疗程的时间缩短。

  记者所见的治疗是这样进行的,在背景音乐的衬托下,琳达和另一名经过美国针灸戒毒协会培训的治疗师戴夫·沃泽尔,慢慢地在治疗室里走动着。他们目前采用的治疗方法是耳针疗法。因此每个病人的耳朵上都被扎进了5根针。扎完针以后,两位治疗师调暗了室内的灯光,让病人们进入放松状态。不一会儿,室内只剩下了轻微的音乐声和病人们有节奏的呼吸声。不过,这种平静时常要被打破,因为总有些病人放松得过了头,竟然打起了呼噜
  戴夫·沃泽尔说,自己并不认为针灸是包治百病的“灵丹妙药”,但毫无疑问,它能够完善其他的治疗方法,尤其是使那些沉溺于毒品的人不再那么上瘾了。
                                                            (晨 明选发)
 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.