首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
慢病管理,十大事项需牢记
文章来源:  点击次数:100   添加时间:2016/3/10 8:36:50    

慢病管理,十大事项需牢记

    猴年春节之际,7天长假,难免大吃大喝,熬夜抽烟,聚会打牌,睡眠减少,生活节奏也有可能完全改变,而这一切有可能让一些慢性疾病迅速转为急性,造成救护车异常繁忙,源源不断地将急性心梗、急性心衰、脑梗、脑出血、醉酒呕吐引发窒息、消化道出血、急性胰腺炎、急性胆囊炎胆石症、严重高血糖等急救病人送往医院急诊室抢救,有的经抢救可以挽回生命,有的就此告别人生,造成家庭悲剧。

    为什么原本稳定的慢性疾病在春节期间突然恶化甚至致命呢? 猝死、心梗、脑卒中等看似发病突然,其实是与春节期间患者忽视严格慢病管理的原因有关。因此,需再次强调的是,慢病的严格管理是有着极其重要的意义,它可以避免春节期间疾病恶化,猝不及防,酿成大祸的悲剧。

    在此,我们建议慢病患者避免如下十件事:

    1、避免缺药 很多慢性疾病离不开药物治疗,春假长假可能配药困难,必须在节前检查自己的药物品种和数量是否足够,并配齐所需药物。许多慢性疾病一旦断药可能引发严重后果。家中如有高血压、冠心病、高血脂、糖尿病患者,最好常备丹参滴丸、速效救心丸、麝香保心丸、硝酸甘油、阿司匹林、氯吡格雷等急救药物,以防不测。

    2、避免漏服 许多慢性疾病患者平时尚能按时服药,但在春节期间,人来客往,饮酒过多容易忘记服药,使慢性病急剧恶化。例如漏打胰岛素,造成糖尿病酮症酸中毒,高渗高血糖综合征。

    3、避免过累 节日操劳过度,请客拜年,玩乐放纵无度,容易诱发急性心肌梗死、脑卒中。

    4、避免熬夜  除夕之夜“守岁”的习俗、电视看到深更半夜、麻将打个通宵等等熬夜情况频现,身体过于疲劳或睡眠严重不足,使交感神经极度兴奋,可能造成慢性疾病急剧恶化。

    5、避免豪饮 大量饮酒、醉酒、发酒疯是引起窒息、摔伤和急性胰管上皮破裂的重要原因,春节期间急性胰腺炎大量发生与此有关。同时大量饮酒还会损伤肝细胞,造成肝功能衰竭。

    6、避免过油 春节期间大量进食油脂,特别是动物脂肪,加重胃肠、胆囊负担,诱发急性胆囊炎、急性肠胃炎。因此,春节期间慢性病患者要坚持以素为主,以荤为辅的饮食方案,预防“每逢佳节胖8斤”的后果出现。

    7、避免腌熏 春节期间,餐桌上少不了腌熏食品,由于腌熏食品中含较多的3,4-苯并芘、亚硝酸盐等物质,有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎患者食用后更容易致胃癌。因此,春节期间应少吃甚至不吃此类食物。另外,腌熏食品往往含盐量高,也会使高血压难以控制。

    8、避免受凉 春节期间严寒尚未过去,气温往往较低,舟车劳顿,容易受凉,诱发感冒,对哮喘、慢性阻塞性肺气肿、慢性支气管炎患者极为不利。春节期间应该注意保暖。

    9、避免激动 老年慢性患者看到儿女回家过年,亲朋好友拜年非常开心,白天忙着烧饭做菜,晚上又与久别重逢的亲人促膝长谈,情绪容易激动,心率加快,血压升高,诱发中风与心梗发作。患者,尤其是老年患者应避免情绪激动,凡事保持平常心,至关重要。

    10、避免久坐 春节期间,亲友聚会,长久看电视,通宵打麻将,往往忽视运动,容易诱发血栓形成,也使节后高血糖、高血脂、高血压、高尿酸等指标急剧升高,影响健康。春节期间必须坚持体育锻炼,不可因过年而停止运动。

    总之,冬季是心脑血管疾病的高发季节,又恰逢春节,对糖尿病、心脑血管疾病、消化系统疾病、呼吸道疾病患者都是严峻考验,做到以上十个避免,你一定能够欢度春节。我们要热热闹闹过年,更要健健康康过年。祝大家新年健康快乐!

    (作者均为第二军医大学肥胖与糖尿病诊治中心、长海医院内分泌科医生;邹大进为中华医学会糖尿病学分会副主委、上海市医学会糖尿病学会主任委员、主任医师、教授)

 

                                                                                     (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.