首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)千万别暴饮暴食,危害太大了!
文章来源:“医学界”微信号  点击次数:1978   添加时间:2016/3/11 8:28:26    

千万别暴饮暴食,危害太大了!
来源:“医学界”微信号  文:二刀  责编:潘达君

虽然美味,但要有度哈~

为什么?当然是因为关心健康啊!

当然不是,除掉大吃大喝容易造成的消化功能紊乱,小至消化不良,大至我们熟知的暴饮暴食导致急性胰腺炎急性胆囊炎等,大吃大喝还有其他的危害。

对于健康的普通人而言,体重增加是最明显的影响健康的方式之一。一些研究统计,每次冬季大假,人们平均要增重0.37Kg。也许胖子们要开心了,反正我都这么胖了,增加这么点也看不出什么啊。不好意思,科学家还说了,对于胖的人来说,假日更可怕,因为会使他们增重2.3Kg甚至更多。增重为什么会影响你的健康不需要解释吧?更何况,有的人容易增重却并不容易减下去,当然就更当应该注意控制摄入了。

除此之外,假日不健康的大吃大喝,也可能造成其他问题,比如高血压、高血脂、糖尿病等。血脂血糖增高我们很容易看出它们和大吃大喝如何相关,对于高血压,短时间大吃大喝很容易超重甚至肥胖,而这正是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素。

作为酒文化延续数千年的文明古国,无酒不成欢已成我国饭桌上的铁律,在春节这种大假,酒类的消耗量更是达到一个惊人的程度。过量酒精的摄入不仅容易造成的酒精急性中毒使人丧命,即使少量喝酒所造成的慢性中毒也极有害,不仅能使心脏功能受损,血管硬化,尤其损害肝脏,使肝容易硬化。此外,对于年轻人来说,因为他们正在发育成长的关键时期,如经常喝酒,除上述害处外,还能使脑力和记忆力减退,使肌肉无力,性发育早熟和未老先衰。酒精也是多种肿瘤发生的危险因素。

怎样在春节保持健康的饮食习惯

大吃大喝显然不是过春节的好办法,怎样才能在春节保持健康呢?下面是几个小建议:

1.理性。千万别以为春节能减肥,显然不可能,你要做的就是尽力保持体重,不指望减肥,至少不要增加。

2.多锻炼。这不仅能消耗过多摄入的能量,也能缓解节日的压力。你可以每天试试至少运动30分钟。

3.别减餐。保持正常的饮食习惯,别想着下一顿要大吃大喝就这一顿不吃或者随便少吃一点,或者在参加聚会或者大餐之前先吃点健康的食品垫垫肚子,这样自然能少吃点不健康的食品。

4.吃饱别吃撑。试试每样少吃一点,记得多吃点蔬菜。

5.饮料选择。酒精能不碰就不碰,尽量少喝。低卡路里的饮料肯定对你的健康更好。

6.准备健康的食物。每个人都知道大节的时候大家吃大鱼大肉都吃腻了吃烦了,所以,如果是你做主人的话,尽量准备健康食品。相信我,没人会说你抠门,相反,大家都会感谢你的。

 (余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中国雅虎邮箱8月将停止服务 ...
· 【置顶】2018年图书馆暑假...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 七夕最火的中药情诗
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)我校2017年图书借阅...
· 皮肤差,服四物美人汤
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 4项中药进口关税将取消
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击250次 陈璐发文1355篇,平均点击123次 余海发文1436篇,平均点击105次 吴婷婷发文1254篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.