首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)尼安德特人给人类遗传了一堆病
文章来源:“医学界”微信号  点击次数:218   添加时间:2016/3/23 8:34:31    

尼安德特人给人类遗传了一堆病
来源:“医学界”微信号   文:潘达君

二型糖尿病、狼疮、尿失禁、抑郁症……尼安德特人的基因几乎把我们全身上下祸祸了个遍。

说到尼安德特人,也许有人觉得,这个早就因为智商不行而被大自然做掉的种族,和我们——由伟大的高智商的智人进化来的现代人,能扯上什么关系?你别说,根据近几年的研究,还真的有关系。而根据今年2月12日《科学》杂志发布的针对人类p. 737的研究,这帮“笨蛋”尼人,给现代医学挖了不少坑。

啥?我们有尼安德特笨蛋的基因?

看过电影《疯狂原始人》的读者应该还记得这一家厉害的傻冒——从他们的穴居习惯、与现代人类不同的颅骨、发达的肌肉来看,他们就是尼安德特人。

                                                                

而这位身材比例更接近现代人类,会制造和使用较为复杂的工具的小哥,则是现代人类的祖宗——智人。

在很长一段时间里,科学界一直认为由于走出非洲的时间不同,尼人和智人并没有交集。

所以,当我看到电影出现这个场面——

尼安德特人和智人居然结合了!我整个人都——

                                   

这特么怎么可能!我的祖先肿么可能看上那群低智商!

然而现实很残酷……2010年对尼人基因组的测序显示了现代欧亚人和尼人在基因上有一定的共性,后来这个共性比例经过重重测试和修正,在2015年,被准确的定义至1.5%。并且,中国的同胞们,不要以为东亚没有尼安德特人的遗迹,我们就能幸免于难不GET他们的基因,实际上,正是因为来自中国的志愿者样本中出现了尼安德特基因,才使得科研人员确定尼安德特人确实和智人结合过。而且,东亚人含有的尼安德特基因比欧洲人还多些……

尼人基因给我们带来了什么“惊喜”?

好了,言归正传,《科学》杂志的这篇文章认为,智人与尼人这场5万年前的约炮,直接造就了现在的我们必须忍受一系列健康问题——抑郁症、过敏、皮肤损伤、血栓、尼古丁成瘾、营养失衡、尿失禁、膀胱疼痛、尿道功能失常等等……差不多是从头到脚祸害了个遍啊!

                            

(《科学》杂志发表的尼人基因祸祸人体图)

无独有偶,《科学》的好基友《自然》也发表过文章,认为尼人基因导致了现代人患二型糖尿病(!)、克罗恩病、狼疮、胆汁性肝硬化以及其他一些自身免疫疾病。看看,这两发现的疾病还不带重样的。而考虑到我们携带的尼人基因仅占1.5%,这种反差使得它对人类疾病的影响显得更为剧烈。

看着这个不短而且多数常见的疾病清单,真是忍不住要吼一句——这些破基因为什么没有被淘汰掉!说好的物尽天择呢!说好的自然淘汰呢!(达尔文:怪我咯?)

有研究者认为,由于这部分基因导致的疾病大部分是慢性病——比如二型糖尿病、抑郁症等,是不影响患者活到生育年龄的,所以他们依然会被这些几万年前的患者传递给下一代。

而另一些基因——它们在当时可能是有益基因,只是人类文明的变迁使得它们不再适应时代。

比如,形成血栓的基因,本质是加强凝血功能的,回想一下开头提到的动画当中,主角一家在野外那是随时会身上豁条大口子的,在这个时候,超强的凝血能力就有可能救命了。当然,在已经不用为了下一顿饭而去荒原中和猛兽搏斗、同时心血管疾病发病率炸裂的现在,这种能力就可能要命了。

又如,造成皮肤损伤的基因,它会导致一种引发癌症的病灶——光化性角化病。让我们再把目光移回第一张图,尼人一家子大部分时间待在洞穴里,那时候可没有电灯,连点蜡都没有,为了适应这种环境,他们的大脑和皮肤对光反应的化学机理使得他们习惯低光照剂量。然而如今的我们幸福的生活在随时能提供人工光照的环境里,当初为适应环境而保留下来的基因此刻成了绊脚石。

同样的,造成营养失衡的尼人基因,实际上是调节维生素B转运的基因。维生素B能帮助代谢碳水化合物,尼人以肉类和坚果为食,他们能直接从食物中摄取足够的维生素B,但是,吃各种处理过的食物的现代人则不一定了。可是,尼人留给我们的基因一脸天真的表示:“什么情况?我不知道啊!”,这可能导致现代人在这方面容易产生营养失衡。

此外,尼人有一组能增强抗病毒、细菌、寄生虫免疫力的基因,这组基因在生活环境奇差无比的情况下能有效对抗病原体,但是在如今卫生条件不错的社会里,这种基因会招致过敏、炎症甚至自身免疫疾病。

至于这次发现的尼古丁上瘾基因,已经是第二个尼人与烟草成瘾有关的基因了。尼人到底是怎么产生烟草成瘾基因的,目前还没有勇士能提出权威解释,但是这基因对现代人和现代医学体系的影响显而易见。界哥曾经报导过,到2030年,中国每年仅仅因为吸烟就会造成300万人口死亡,而目前每年因此死亡人口数量也已经超过百万。

尼人基因给我们的启示

也许有人要抱怨我们的智人祖先——一失足成千古恨。实际上,根据推测,智人只是为了适应新的环境,而把当地早就适应环境的基因引入到自己的种群中(尼人在当地已经有2万年的居住史)。只是,人类进入工业社会之后,它们就逐渐的落伍甚至开始扯后腿了。

伴随着人类医学科学的进步,解决这些已经落伍的基因应该不是问题。毕竟,现在我们已经找到了它们——这本身就是一种突破。随着基因编辑技术的前进,在未来,人工选择也也许能代替自然选择,帮我们把尼安德特人遗留给我们的恼人的致病基因直接删掉。

参考文献

Science  12 Feb 2016:Vol. 351, Issue 6274, pp. 648-649 DOI: 10.1126/science.351.6274.648

Science, 28 February 2014, p. 1017

Science, 3 July 2015, p. 21

Science, 24 July 2015, p. 362

Science, DOI: 10.1126/science.1188021

Nature507,354–357(20 March 2014) doi:10.1038/nature12961

http://hms.harvard.edu/news/neanderthals-genetic-legacy-1-29-14

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)文献管理软件Endno...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 全球最大医学院即将诞生?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 图书馆“自助复打扫”正式开通...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1386篇,平均点击123次 余海发文1476篇,平均点击104次 吴婷婷发文1300篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.