首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)人咬人,要不要打狂犬疫苗?
文章来源:医学界急诊与重症频道  点击次数:1051   添加时间:2016/9/9 8:44:15    

人咬人,要不要打狂犬疫苗?
来源:医学界急诊与重症频道   编译:Tony Ge

导读:常言道:“狗咬人不算新闻,人咬狗才是新闻”。照此推论,人咬人是不是该算爆炸新闻?

某地一混混因被狗咬,怒咬伤人恶犬的脖子后,方圆百里的狗怕他,人也怕他怕得要死。他有可能成为狂犬病毒的携带者,如果被他咬了,该怎么处理?这个狂犬疫苗该不该注射?

处理狗咬伤,伤口是这样滴:

伤口上有着典型的洞洞

因为狗的牙齿长成这样:

因此处理伤口你只需彻底清创、消毒,注射狂犬病疫苗!

人咬伤的伤口是这样滴:

没有洞洞,但是创面更大,更具有破坏性

没有洞洞,但是创面更大,更具有破坏性

人的牙齿长成这样:

因为哺乳动物的温血特点满足狂犬病毒(Rabies virus)的生存要求,因此病毒可以人兽共患、共生、共存数十年。狂犬病毒主要影响中枢神经系统,临床特征为恐水、畏光、吞咽困难、狂躁、呼吸、循环和全身衰竭。病死率100%,并且狂犬病仅是一种可以预防的致死性疾病。

狂犬病毒结构和特性

狂犬病病毒属于弹状病毒科拉沙病毒属,为单链RNA病毒。具有明显的嗜神经性。抵抗力较弱,对脂溶剂敏感,容易被紫外线、季胺化合物、碘酒、高锰酸钾、酒精、甲醛、肥皂水等灭活,100℃加热2分钟即死亡。

病毒虽然不能通过完整的皮肤侵入机体,经破损的皮肤黏膜或是伤口可以侵入末梢神经,在脊神经背根部大量繁殖并侵入大脑,引起发病。因为国人养狗行为的绝对无节制,狂犬病其实就在我们身边!

狂犬病发病是如何发病的?

狂犬病毒自破损皮肤或粘膜侵入后,在伤口局部可小量增殖,沿着如下线路传播并致病:末梢神经→中枢神经→脊髓的背根神经节(大量繁殖)→脊髓→脑部(大量复制)→周围神经→神经支配的各器官组织。

狂犬病发病典型症状:

(1)狂躁型

特异症状是早期伤口附近出现烧灼,麻木,针刺、瘙痒等异常感觉,及高度兴奋状态。后期恐惧不安,怕风、恐水,呼吸困难、胸痛、多汗、流涎等,部分患者出现精神异常和谵妄,有攻击他人的行为。末期死于呼吸、循环和全身衰竭。

(2)麻痹型

前驱期后出现肌肉瘫痪,共济失调、麻痹症状,最终死于呼吸肌麻痹和球麻痹。

如何进行处理?

来自美国CDC的建议如下:

1.皮肤咬伤部位完好,不需要进行任何处理。

2.如果皮肤损伤部位无出血时,需要对伤口进行处理、同时接种狂犬病疫苗。

3.如果皮肤被咬伤或抓伤有出血,按压伤口止血,处理伤口之后、疫苗接种之前,还需要在伤口周围注射抗狂犬病的被动免疫制剂。

4.在进行预防狂犬病处置的同时,要进行预防伤口感染等治疗。

5.对伤口进行彻底冲洗、消毒处理及预防伤口感染,肥皂水和消毒剂能够有效地杀灭伤口周围的大部分病毒。彻底冲洗伤口和消毒是最关键的!

被人咬伤到底要不要打狂犬疫苗?

1.如果是被正在发病的狂犬病人咬伤,必须注射狂犬病疫苗!

2.被可疑动物咬过的人咬伤,最好注射狂犬疫苗,以防万一。因为病毒其潜伏期多为半年以内,一般为半个月至三个月。

3.但被人莫名其妙地咬伤则需要谨慎,确认咬人者的狂犬病毒感染可能性有多大?

 (余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 【置顶】2018级VPN用户...
· 【置顶】2018万方数据开学...
· 芒格的 30 条箴言
· 我还想问
· (图)他唤醒了对人类命运的记...
· 互联网 病了
· 体检发现乳腺增生怎么办?
· 河南将开设仲景学堂
· 祛湿也要分体质 薏米红豆汤并...
· 打造中医健康旅游国际品牌
· 藏医药大步走向世界舞台
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· AlphaGo是什么鬼?告诉...
· (图)做黑客门槛降低 90后...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击252次 陈璐发文1369篇,平均点击124次 余海发文1444篇,平均点击105次 吴婷婷发文1274篇,平均点击90次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.