首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
蟹黄真的不能吃了吗?
文章来源:  点击次数:819   添加时间:2016/11/21 9:32:43    

蟹黄真的不能吃了吗?

山东健康  2016-10-11

    初秋啦,又到了吃螃蟹的好时节。本来想着买点阳澄湖大闸蟹解解馋。但是,最近有报道说美国纽约卫生局叫停华人吃蟹,称蟹黄、蟹膏化学物质集中、重金属超标,会严重影响人的健康……大闸蟹最好吃的不就是蟹黄嘛,我们还能不能愉快地吃螃蟹了?

  作为一个吃蟹爱好者,我也很想知道让人垂涎的大闸蟹究竟还能不能吃?且来听听中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红怎么说。

  螃蟹是否安全首先要看其生长水域,如果在良好水域生长,螃蟹的重金属含量微乎其微。但若在受污染水域生长,螃蟹自然会遭到污染。美国媒体报道,纽约水域的蟹黄里含有环境污染物,如二噁英、多氯联苯、重金属等等,这些污染物有致癌性。因此传言中出问题的螃蟹,应仅仅是指纽约的某个被污染水域。目前国内大部分螃蟹为人工养殖,相比于野生环境,人工养殖具有可控性,若水质、用药等方面检测合格,养出的螃蟹可放心食用。

  其次,从生物角度分析,即使水域被污染,螃蟹化学物质集中的部位其实也并不是蟹黄,而是蟹腮、蟹肺、蟹肝等不食用的部位。即使蟹黄被污染,但蟹黄数量毕竟很少,而且人们不会天天食用,所以不必恐慌。

  总体而言,水产品特别是河鲜海鲜类一直是环境污染较多的食物类别。因此,尽管它们营养丰富、热量低而且不会导致心血管病,膳食指南也不提倡多吃,每天只建议食用40克—75克的量。

 

 

 

 

                                                              (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)文献管理软件Endno...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 2019年度国家级中医药继续...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 地龙、红花、枸杞、人参 这四...
· 首届进博会两家中医院与国际企...
· 肿瘤免疫逃逸机制被发现
· 四川举办中医药人才工作会
· (图)不化疗治白血病!中国团...
· 针灸在美快速发展,新法案首将...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 中医跨界牵手艺术
· 旴江医学研究新发现医家649...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· 陈竺:中西医汇聚可产生1+1...
· 允许濒危动物适当入药是双赢之...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击253次 陈璐发文1396篇,平均点击122次 余海发文1512篇,平均点击102次 吴婷婷发文1324篇,平均点击88次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.