首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
你知道新药的名字是怎么起的吗?
文章来源:  点击次数:786   添加时间:2017/3/9 7:32:32    

你知道新药的名字是怎么起的吗?

2017-2-19 MedSci     来源:药明康德

 

       当你听到Cialis、Eliquis、Jevtana和Xgeva等等这些药物名称时可能会觉得它们听上去有点“二”,不过这些名字的诞生和检测过程其实是一个科学严肃的过程。

       在美国一个国家中就有超过3万种独创药物的情况下,想出一个独特的药物名称并不容易。虽然这些药名看起来像是喝醉了酒的拼字游戏玩家脑洞大开的产物,它们通常是创意名称专业人事绞尽脑汁的努力和为增加FDA批准机率的明确策略相结合的结果。

      新药的名称非常重要,因为它只有一次给患者、医生或者可能需要这种药的人留下第一印象的机会。理想情况下,它应该传递了某种营销信息。这种信息可能很微妙或者很直接,暗示药物的益处或特点、或激发正面想像… 例如Viagra(伟哥)听起来有点像Vigor (活力) 和Vitality (生机), 这是与不举相关的两个主题,暗示会给患者带来生机和活力。一个好的药名可以给药物带来非凡的商机。

       但是药物的命名过程中也有很多限制,新药名将接受FDA非常严格的审核,其目的之一是避免新药名与市场上已有药名过于相近,这是导致每年上千例药物误服的原因。

      很多公司会雇佣专门从事品牌名称开发的顾问来为药物命名。为药物取名的第一步通常是写出一份创意大纲,它的目的是为承担命名工作的文案(Copywriter)、语言学家、诗人或语言身份专家给出一个明确的方向,并且作为将来审核候选药名的准则。

       一个常见的误解是这些创意人员然后就盯着天花板等着创意从脑袋里冒出来。通常不是这样的。创意像火一样,需要燃料才能燃烧。取名需要的燃料当然包括谷歌(Google),但是它们也包括牛仔字典、冲浪者词典、宝石与矿物百科全书等等千奇百怪的资源。

       命名团队的最终目标是将一个具有多种主要和次要功能的药物配方用一个词来表现出来,这个词需要能够传递出药物的核心益处。例如一款治疗哮喘的药物,创意小组可能会聚焦于“空气”(Air) 这个简单并且含义丰富的概念上,从不同渠道获得灵感。

       比如,从“空气”的概念出发,文案可能会翻查无数与航空航天相关的书籍来从中获得灵感。这可能包括飞行词典,飞行员俚语或气象术语大全。命名专家也可能会从声音的象征意义角度来寻找灵感。比如从“空气”的概念出发,语言学家可能会找出那些发音时需要字母“b”或者“p”的词,因为读这些词的时候会有气流从唇间吐出来。Puff、poof、balloon、burst、blow和breath 是这些词中的一些代表。

       命名团队的成员经过一段时间的个人创意过程之后会相互交流各自想出的名称和他们背后的含义,然后再进行下一轮的创意思考。这个过程可能会产生上千个药物名称,最终他们会筛选出3~5个候选药名。然后从这3~5个候选药名中选出一个最有可能通过FDA审核的名字。

       FDA的药物错误预防与分析部(Division of Medication Error Prevention and Analysis) 将对药物名称做出最初的审核。这个审核过程可能长达6个月,包括多种不同的测试。三分之一的药物名称在这个阶段会被驳回。药物名称不被通过的原因很多,几个主要的原因是新药名在拼写,发音或者脚本外观(Scripted Appearance)上与已有药物过于类似。FDA也可能因为药名中暗示药物的用量、有效性、或者与其它药物相比更为优异而拒绝这些名称。

       为一款新药命名是一项有趣但是充满挑战性的工作。制药公司需要用有限的字符,在遵从政府的严格管理的同时,在拥挤和喧闹的市场竞争中脱颖而出。下一次你再看到Adlyxin、Byvalson或者Taltz的广告时,想像一下这些名字可能是上千候选药名中的幸存者。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 【置顶】Elsevier S...
· 【活动】绘声绘色 喝彩中国—...
· EbscoMedline讲座...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)文献管理软件Endno...
· 如何进行数据化决策
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)重新定义生死?科学家让...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)纪念317国医节
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击257次 陈璐发文1428篇,平均点击123次 余海发文1628篇,平均点击97次 吴婷婷发文1362篇,平均点击89次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.