首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针灸:国人弃如敝履 老外日益重视
文章来源:  点击次数:306   添加时间:2017/3/21 7:58:07    

针灸:国人弃如敝履 老外日益重视

2017-2-13 MedSci    作者:白剑峰   来源:人民日报

 

       在我国,针灸虽然是我国传统文化的瑰宝之一,但因为价格低廉,医生缺乏使用的积极性,导致国内针灸日渐衰微。但在国外,中医针灸因以其无可替代的作用,逐渐赢得了西方主流医学的认可,可谓是“墙内开花墙外香”。并且,针灸在国外的受欢迎程度远超国人想象。

 

中国医生见证外国人张开双臂拥抱针灸

 

       一位中国医生去美国某著名医院进修,偶然参加了一场外科医生的学术沙龙。但令他震惊的是,沙龙的主题竟然是如何运用针灸缓解术后病人疼痛。而这样的讨论,在中国医院都极为罕见。

       据报道,目前美国的多种疾病的治疗指南均推荐使用针灸,甚至连综合医院的急诊也引入针灸。实践证明,针灸可以降低患者对成瘾性镇痛药物的依赖,减少因过量使用镇痛药导致的死亡。中医针灸用其无可替代的作用,赢得了西方主流医学的认可。

       然而,当外国人张开双臂拥抱针灸时,中国人却弃之如敝屣。不仅多数西医院不会考虑针灸镇痛。即便是在中医院,针灸也被“边缘化”,人才流失青黄不接。究其根本原因,在于针灸价格低廉,医生缺乏使用的积极性。以北京三甲医院为例,做一次针灸的价格仅为4元,这点钱连买针都不够,更谈不上支付人力成本了。为了弥补亏损,医生在扎针灸的同时,往往会给患者“搭售”电针、理疗等项目,从而变相提高针灸收费。即便如此,收费也不会超过百元。

       在美国,医生是否使用针灸,主要考虑患者能否受益,因为医生的收入与经济效益无关。在不合理的价格体系的推波助澜下,针灸的命运日渐衰微。

 

如何让针灸从边缘回归主流?

 

       首先,要提高针灸价格,让技术价值得到充分体现和尊重。针灸是技术含量很高的“绿色疗法”,具有低成本、高效益的特点,理应获得合理的定价。如果针灸医生能够靠技术赚钱,学针灸、用针灸的人就会越来越多,针灸就不会衰落。如果针灸成为赔本买卖,医生就会束之高阁。

       其次,改革医保支付制度,将更多病种纳入“打包付费”。目前,我国医保支付的主流方式是按项目付费。也就是说同一种病,医生做的检查治疗项目越多,收益越大,相当于变相鼓励医生“只选贵的,不选对的”。虽然针灸能够减轻患者术后疼痛,且无副作用,但由于收费太低、无利可图,医生宁愿选择药物镇痛。所谓“打包付费”,就是按照病种付费,不再计算单项成本。例如,做一个阑尾炎手术,医保部门统一支付5000元,医院超支自付、结余归己。医生为了多盈利、少赔本,就会想方设法减少消耗、节约成本。能用针灸解决疼痛问题,就不会用昂贵的镇痛药;能用低级抗生素,就不会用高级抗生素。医保支付制度可以决定一项技术的命运。

       国家主席习近平2017新年首次出访就来到世界卫生组织总部,代表中国向世卫组织赠送了针灸铜人雕塑。习主席在致辞中说,要继承好、发展好、利用好传统医学,要用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合。中国作为针灸的发源地,更要给予应有的重视,不要总是在国外认可之后,我们才要接受我们的传统文化!

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.