首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
王小波与李银河的两地书
文章来源:  点击次数:292   添加时间:2017/5/2 8:39:26    

王小波与李银河的两地书:爱你就像爱生命

2015年05月27日
来源:凤凰江苏综合整理

   

    导读:1977年,他们有了第一次见面,在她供职的报社。见到他的第一面,她心里暗道:“他长得可一点都不帅!”可坐下来聊天时,她吃惊地发现25岁的他竟然如此率性,充满童真,话语里闪动着让人无法捉摸的灵动光辉,就像是一道光束,那么干净透亮。

    他叫王小波,当代文学史上特立独行的一位作家;她叫李银河,社会学界最灿烂的学者。

    从1977年相识,到1997年王小波离开,他们的爱情正好走过了20个春秋。

 

    20年相伴的日子里,他们饱尝了爱情的甜蜜,以至于后来李银河不止一次地说过:“作为他的妻子,我曾经是世界上最幸福的人;失去了他,我现在是世界上最痛苦的人。小波,你太残酷了,你潇洒地走了,把无尽的痛苦留给我们这些活着的人。虽然后面的篇章再也看不到了,但是我还会反反复复地看这20年。这20年永远活在我心里。”

    他们的故事要从1977年说起。

    1977年,他们有了第一次见面,在她供职的报社。见到他的第一面,她心里暗道:“他长得可一点都不帅!”可坐下来聊天时,她吃惊地发现25岁的他竟然如此率性,充满童真,话语里闪动着让人无法捉摸的灵动光辉,就像是一道光束,那么干净透亮。

    正在聊着天,他突然问她:“你有朋友没有?”

    她先是一愣,继而很认真地摇了摇头。

    他接着问道:“你看我怎么样?”

    这句单刀直入的话语让她不由得呆住了,工作了这么些年,身边不乏追求者,但从来还没有人这样直白地问过自己。

    有了这次交往作为铺垫,他跟她就开始了通信和交往。

    第一次收到他的信,打开看的刹那,她愣住了,因为这封称得上情书的信竟然是写在五线谱上的,也许是这份特别让她变得饶有兴致。写在五线谱上的信她又收到了不少,每一封的感情都是那样炽热。

    1980年1月21日,经过三年多的交往之后,他们终于在这一天携手走到了一起。这年他和她都是28岁,而他因为正读大学,学校规定学生不能结婚,所以他们没有拍结婚照,也没有举行婚礼,只是两家各请了一桌客人,就给了爱情一个相当温馨美好的归宿。

    结婚后不久,她去了美国的匹兹堡大学读书。1984年,他也到了这所学校攻读。因为他几乎没有什么经济来源,两个人的生活全靠她一个人的奖学金,日子自然过得紧紧巴巴的。他提出要去打工,但被她止住了,理由温软得令人陶醉:“那么一个智慧的头脑,我舍不得他去干粗活。”

    日子就这么在惺惺相惜中一点点铺陈开来。四年之后,他们重新回到了相识的地方,在北京大学任教。虽然有了稳定的收入,可他们的日子依然过得简朴至极,在他们的心里,有对方相陪的日子,都是无比灿烂的。

    1996年,她要远赴剑桥大学做访问学者,不得不和他分开。在剑桥大学的日子里,有次收到他的邮件,话语显得格外忧伤:“最近特别显老,都不敢往镜子里面看呢!”她以为这同样是他的戏谑之语,40多岁的人了,怎么能不显老呢?扫了一眼旁边镜子里的自己,也同样显得老了许多。微微一笑后,她根本没有多想。

    灾祸还是不可避免地发生了,1997年4月11日,他因为心脏病突发而离开了。得到这个消息的时候,她一下子蒙了,她想起了他一直紫着的嘴唇,想起了临别时他搂着她的肩膀,想起了他说的显得老的话,原来这些都是预兆啊,只是粗心的她没有发现罢了。

    把手头的工作简单做了料理,她就赶回去向他告别,无论如何她都要见他最后一面。

    他就静静地躺在那里,却再也无法跟她说话了。她想起了他曾经多次说过的话:“我和你好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

    可现在,他永远无法再拿起汤匙舀这里面的甜了。

 

    延伸阅读

    由朝华出版社新近出版的王小波与李银河的两地书《爱你就像爱生命》,收集了王小波与李银河的往来信件与情书,文字间充溢着的真挚美好的爱情令每一个人读后都会感动。

    下面是从中摘录的部分内容。

    孤独是丑的

    银河,你好!

    你给我带来一个多么美好的东西,就是说,一个多么好的夜晚!想你,想着呢。

    你呀,又勾起我想起好多事情。我们生活的支点是什么?就是我们自己。自己要一个绝对美好的不同凡响的生活,一个绝对美好的不同凡响的意义。你让我想起光辉、希望、醉人的美好。今生今世永远爱美,爱迷人的美。任何不能令人满意的东西,不值得我们屈尊。

    我不要孤独,孤独是丑的,令人作呕的,灰色的。我要和你相通,共存,还有你的温暖,都是最迷人的啊!可惜我不漂亮。可是我诚心诚意呢,好吗我?我会爱,入迷,微笑,陶醉。好吗我?

    你真可爱,让人爱的要命。你一来,我就决心正经地、不是马虎地生活下去,哪怕要费心费力呢,哪怕我去牺牲呢。说傻话不解决问题。我知道为什么要爱,你也知道为什么了吧?我爱,好好爱,你也一样吧。(不一样也不要紧,别害怕,我不是大老虎。)

    小波12月1日晚

    爱情真美

    银河,你好!

    我又来对你瞎扯一通了。我这么胡说八道你生气了吗?可是我真爱你,只要你乐意听,我就老说个不停,像不像个傻子?

    真的,我那么爱你,你是个可爱的女孩子。男孩子们都喜欢女孩子,可是谁也没有我喜欢你这么厉害。我现在就很高兴,因为你又好又喜欢我,希望我高兴,有什么事情也喜欢说给我听。我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。你干过偷果酱这样的事儿吗?我就干过,我猜你一定从来没干过,因为你乖。

    只有一件事情不好。你见过我小时候的相片了吧?过去我就是他,现在我不是他了,将来势必变成老头。这就不好了。要是你爱我,老和我好,变成老头我也不怕。咱们先来吃果酱吧,吃完了两个人就更好了,好到难舍难分,一起去见鬼去。你怕吧?我就不怕,见鬼就见鬼。我和你好。

    今天我累死啦!烦死啦!我整天在洗试管,洗烧杯,洗漏斗,洗该死的坛坛罐罐。我顶腻的就是这个,可是该死的老师还说洗的不干净,又重洗。他们还说,洗不干净试验做不成就是不及格,这可把我吓坏了。洗完我垂头丧气,好像做贼被抓一样不痛快。我多倒霉,上这个劳什子大学。更倒霉的是星期天和你出去又碰上了哭丧脸天气。我更倒霉的是一星期只能见你一次,其他时间只能和我不爱见的人在一起。

    昨天我看见了好多情侣,我觉得很喜欢那些人。过去我在马路边看见别人依依不舍就觉得肉麻,现在我忏悔。居然我能到了敢在大街上接吻的地步,我很自豪。

    爱情真美,倒霉的是咱们老不能爱个够。真不知我过去做过什么孽遭此重罚,因而连累了你。

    真希望下个星期日早来,并且那一天春光明媚。

    小波3月5日

    哑巴爱

    银河,你好!

    你为什么不肯给我写信哪?难道非等接到我的信才肯写信吗?那样就要等一个星期才能有一封信,你不觉得太长了吗?

    我猜这封信到你手里恐怕要等不到你回信你就回来了。所以我也不能写些别的了。只能写爱你爱你爱你。你不在我多难过,好像旗杆上吊死的一只猫。猫在爱的时候怪叫,讨厌死啦!可是猫不管情人在哪儿都能找到她。但是如果被吊死在旗杆上它就不能了。我就像它。

    我现在感到一种凄惨的情绪,非马上找到你不可,否则就要哭一场才痛快。你为什么不来呢?我现在爱你爱的要发狂。我简直说不出什么有意思的话,只是直着嗓子哀鸣。人干吗要说咱们整天呆在一起不可思议?如果一天有48个小时,我恨不得49小时和你呆在一块呢!告诉你,我现在的感觉就像得不到你的爱,就像一个刚刚懂事的孩子那种说不出口的哑巴爱一样,成天傻想。喂,你干什么呢?你回来时我准比上次还爱呢。

    我知道你害怕浪费时间。其实这不浪费。疯爱才不浪费时间呢,疯完了去干事儿,那才有效率呢。总比坐在这儿傻想、不振作好得多。我知道你就不大想我,就是在一起的时候,你也会为浪费时间追悔。当然你也觉得幸福,不过你挺沉得住气。你还能这么想,老这样不成,学业都荒废了。

    不过我认为你爱我和我爱你一边深,不然我的深从哪儿来呢?只不过我没出息,见不到你就难受极啦。

    所以,希望你快回来,回来快来找我,早一分钟都好的不得了。

    祝好!

    此致

    敬礼!

    我爱你。

    小波6月9日

    写在五线谱上的信

    银河,

    你好!做梦也想不到我把信写到五线谱上吧?五线谱是偶然来的,你也是偶然来的。不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一支唱不完的歌。

    谁也管不住我爱你,真的,谁管谁就真傻,我和你谁都管不住呢。你别怕,真的你谁也不要怕,最亲爱的好银河,要爱就爱个够吧,世界上没有比爱情更好的东西了。爱一回就够了,可以死了。什么也不需要了。这话傻不傻?我觉得我的话不能孤孤单单地写在这里,你要把你的信写在空白的地方。这可不是海誓山盟。海誓山盟是把现在的东西固定住。两个人都成了活化石。我们用不着它。我们要爱情长久。真的,它要长久我们就老在一块,不分开。你明白吗?你,你,真的,和你在一起就只知道有你了,没有我,有你,多快活!

    我现在一想起有人写的爱情小说就觉得可怕极了。我决心不写爱情了。你看过缪塞的《提香的儿子》吗?提香的儿子给爱人画了一幅肖像,以后终身不作画了,他把画笔给了爱了。他做得对。噢,真的,我们为什么不早认识?那样我们到现在就已经爱了好多年。多么可惜啊!爱才没够呢。

    傻子才以为过家家是爱情呢,世俗的心理真可怕。不听他们的,不听。不管天翻地复也好,昏天黑地也好,我们到一起来寻找安谧。我觉得我提起笔来冥想的时候,还有坐在你面前的时候,都到了人所不知的世界。世界没有这个哪成呢?过去是没有它就活的没意思,现在没有你也没意思。

    小波星期一夜(注:上述信件写于1978年) 

 

 

 

 

 

                                                               (吴婷婷 选发)

   

    

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 三七,真有那么神吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)孩子的社交教育该从哪开...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1212篇,平均点击107次 陈璐发文1279篇,平均点击100次 吴婷婷发文1092篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.