首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
(图)“青年千人”吴晨:破解癌症密码的80后
文章来源:  点击次数:152   添加时间:2017/6/19 8:00:20    

青年千人”吴晨:破解癌症密码的80后

2017-5-22 MedSci       作者:车丽 许睿   来源:央广网

吴晨——80后“青年千人计划”学者

 

       吴晨——80后“青年千人计划”学者,专注破译食管癌等消化系统恶性肿瘤的“基因密码”。全球每年患食管癌的患者有近50万人,其中30万患者在中国。不仅基数大,而且我国患者所患多为鳞状细胞癌,完全不同于欧美人的食管腺癌,治疗全无他山之石可以借鉴。吴晨说,也正因为如此,食管癌研究成为她责无旁贷的使命,“我们一直说食管癌研究是我们中国科学家的历史责任,而且也是我们新生代的一个不可推卸的责任。我们国家是食管癌的高发地区,所以我国科学家当然要关注这种肿瘤。”

       当记者走进中国医学科学院肿瘤医院二楼,吴晨正在实验室里指导学生做肿瘤细胞分析。粉红色的营养液中养护的肿瘤细胞,这旁人眼中的健康“杀手”,在吴晨眼中却视若珍宝,“这个实验还是比较有趣的,肿瘤不是转移嘛,它转移的潜力到底大不大。我们就把细胞先放到这个小罐罐的上面,过了48小时之后它就可以爬到下面,如果这个肿瘤细胞转移能力非常强,它很快就爬下来了。这样,我们在细胞水平上就能知道这个肿瘤的侵袭和转移的能力到底强不强。”

记者:据您调研,哪些人可能是食管癌的高危人群?

 

吴晨:食管癌高危人群,比如:过度饮酒、吸烟,吃非常烫的食物。还有一些在高发区,它有非常强的家族遗传性。

 

记者:将来是不是可以用基因测序来预防癌症?

 

吴晨:“预防”不是特别准确的一个词。而是说,我们是不是可以把高危人群筛查出来,告诉每一个人,他得肿瘤的可能性有多大,他应该改变他自己的生活方式或者进行早期的筛查。

 

记者:您以前在协和学临床,现在做基础研究,医生和科学家您更喜欢哪一个?

 

吴晨:希望能成为最好的医生,也能成为最杰出的科研工作者,就是要变成双重身份。我们是在医院里做科研的,临床医生给我们提出来一些临床上他们没有办法解决的问题。您来的时候也能看到,我们旁边就是患者。

 

       吴晨认为科学本身就很美,“我们做的这种基因图谱都非常漂亮,五颜六色的。并不是一个科学家,他就要戴着非常厚的眼镜,非常邋遢的那种形象,我们希望来改变这个形象,现在中国的女性科学家也正在改变人们的这种观念。”

       然而在病症面前,形象注重也常常只能退居其次。为了获得更多患者的基因标本并掌握、跟踪其治疗情况,吴晨每月至少三四次带学生赴河南、山西等食管癌高发区,赶早五点的火车出发已经成为家常便饭。即便如此努力,随访的结果也并不都尽如人意,但她却从未想过放弃,“很多患者我们就找不到了。我们可能已经随访了他五年十年了,但是到最后就不知道他的最终的节点到底是什么样的原因,我们需要知道这个患者最终死亡的原因是什么。病人可以放弃,对我们来说,我们不能放弃。”

       患者,始终是决定吴晨选择的唯一理由。本科时学习临床医学的她,曾因患者的一句话“还有其它更好的办法吗?”而改学基础医学,并最终走上了肿瘤遗传学研究的道路。此后,吴晨赴美国哈佛大学公共卫生学院做博士后研究,直至中国医学科学院院长曹雪涛院士在2013年找到了她,“我们国家现在在硬件条件上并不比欧美差,我觉得更缺少的是人才。所以可能我们一个人回来了之后,带动了身边的几个人。哪怕这种小小的理想,我觉得也是对国家的一种提升。”

       回国后,吴晨与团队致力于食管癌这一“中国特色”肿瘤防治,寻找基因密码,以达到精准治疗,先后摘得“中国青年科技奖”“中国青年女科学家奖”“中国科学奖”等奖项。与其他癌症不同,食管癌进入晚期后无法进食,每喝一口水都会疼痛难忍。传统的化放疗在杀死癌细胞的同时也杀死了正常细胞,而绘制食管癌的基因图谱,更能够精准对症。

       吴晨坚信,“我们的目标是希望每一个患者,并不仅仅是食道癌患者,而是每一个肿瘤的患者,他手上都有一张自己的基因图谱,临床医生可以通过他基因组的大数据来看到他到底哪些基因发生了变化,而给他进行精准的治疗。我相信这个肯定是未来的一个趋势,而且很快也会达到。”

       初夏午后的阳光,洒满吴晨的办公室。桌上摆的、墙上挂的,除了她参加学术会议的证件、资料外,就是儿子从小到大的照片,平添了几分温馨与暖意。她是科学家、她是博士生导师、也是一个妈妈。做为母亲的吴晨,节假日和周末加班是常事,所以她笑谈,对孩子最好的陪伴,莫过于成为他的榜样,“现在我再问他,我说你知道妈妈是做什么的吗?他说妈妈是科学家;我说那你妈妈的家在哪儿?他说妈妈的家在办公室。我就问他那你以后想做什么?他说我也想做科学家。可能他从小慢慢就知道科学家是什么样的生活。即便他以后不选择这条道路,任何一个工作,他都要付出努力的。”

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.