首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
日本兴起“中药”治疗癌症热
文章来源:  点击次数:227   添加时间:2017/6/20 8:12:55    

日本兴起“中药”治疗癌症热

2017-5-19 MedSci       来源:健康时报网

 

       在日本,拥有悠久历史的“汉方药”(源自中国的中药)被融合进西医治疗的范围越来越广泛。日本政府和研究机构都在推动将中药有效应用于缓解抗癌药副作用和治疗高龄患者等方面。同时,随着老龄化日渐严重,为防止过度用药和控制医疗费用,日本开始摸索使用“汉方药”的新方法。

       东京一位70多岁的男性在切除了消化道内壁的癌细胞后,癌细胞转移到腹部,于是开始服用抗癌药。但服药后他全身乏力,下半身发寒,患者痛苦地表示:“没法再继续吃药了”。后来通过主治医生介绍,他转到了癌研有明医院的汉方支持科继续接受治疗。

       癌研有明医院的部长星野惠津夫给这位患者开了能有效控制下半身发寒的“牛车肾气丸”等四种中药。服用后,患者之前的副作用逐渐得到缓解,又能继续服用抗癌药进行治疗了。

       该医院从2006年4月起针对癌症开设了汉方药专家门诊,给因患咽喉癌等接受化疗导致唾液分泌困难的患者开具药方“麦门冬汤”,改善患者的生活品质。

       医用“汉方药”中有148种处方收录在日本药价标准目录中。使用哪种汉方药取决于副作用表现出的症状和检查结果,但好像和中国的重要一样,对于为什么此种汉方药有效,星野自己也有不明白的部分。因此,他对至今为止开了“汉方药”处方的约2900人的数据进行了分析,充满信心地表示“希望能够明确找到汉方药的医学根据”。

       从中国传入的中医在日本实现了独立发展形成了汉方医学。更加科学有效利用“汉方药”的时机日益成熟。2015年12月,日本厚生劳动省公布的《癌症对策加速计划》明确表示,为减轻抗癌药物副作用和癌症后遗症,要不断推进汉方药研究。

       2016年8月,日本的医学专家们成立了“担负国民健康和医疗的中药前景研究会”。日本医学会会长高久史麻吕担任会长,并于2017年3月公布了提议书。提议书中明确表示将向癌症患者及其家属介绍汉方的相关科学成果。

       提议书强调汉方也有助于治疗高龄人士,还提出了有效利用汉方来预防年龄增长导致的运动机能和认知功能低下的“虚弱症”。

       “肌肉疼得厉害,有什么办法吗?”一位70岁出头的女性来到大阪大学医学部附属医院汉方内科科长萩原圭佑那里寻求诊治。

       该患者的握力和体力都出现了明显的下降,中间不休息的话一次只能走几百米,且无法单脚站立。萩原给她开了可有效提高体力和精神的牛车肾气丸。此后,该患者的握力恢复到10kg以上,一次能够步行2千至3千米。

       萩原解释称,“汉方的本质是激发出身体自有的恢复能力”。如果完全检查清楚患者的情况再开药,有可能通过一种汉方就能改善好几种症状,“有助于避免混杂用药”。

       但是,这需要掌握正确的医学知识。2015年,日本老年医学会制定了《高龄人士安全药物治疗准则2015版》,首次收录了根据科学依据用汉方治疗高龄人士的内容。在面向高龄人士的处方不断增加的背景下,鼓励专科医生以外的其他医生进行安全治疗。

 

减轻患者医疗费用负担

 

       另一方面,汉方是否为解决老龄化发展带来的医疗费用负担加重问题发挥作用呢?从此角度出发的新研究在日本也已开始。

       日本国际医疗福祉大学副理事长北岛政树在庆应义塾大学当外科教授时,发现做过大肠癌手术的患者服用具有激活肠道功能的“大建中汤”的话,住院时间将会缩短。其他研究者经过详细调查也发现,平均每个人住院的费用从269万日元(约合人民币16.8万元)降低到231万日元(约合人民币14.4万元)。

       北岛表示,“从减轻医疗费用的观点来看,有必要解明汉方是否真的有效”。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.