首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
谁说一代不如一代
文章来源:  点击次数:169   添加时间:2017/6/22 8:46:08    

谁说一代不如一代

日期:2017/5/10     来源 : 新民周刊

  “一代不如一代”,是上一代容易对下一代产生的陈见。从前这样的舆论压力集中在90后身上,如今轮到95后们接盘。

  人云亦云中,我也难以免俗,但有一位95后改变了我的刻板印象。

  我们最早是在一个文化圈的饭局上相识。小姑娘谦逊、懂事,聆听前辈意见时规规矩矩,自黑卖萌的时候也毫不含糊,常常惹得满堂大笑。从此叔叔阿姨辈只要聚会,都会记得带上她。

  事后才知道,这位小姑娘不简单,年纪轻轻已在多项大赛中获奖,前年投入几百万创办了自己的音乐公司。我最新一次看到她,是在某校EMBA课上,小姑娘正艰难地猛啃财务课程。她说自己开公司不容易,什么都得懂一些。

  小姑娘有这样的见识和成就,主要源自她的自驱力,跟她的家庭出身也有一定关系。

  因为她的缘故,我开始对身边的95后们注意起来。发现选择创业的95后们,从小就在商业环境里耳濡目染,父母辈多为实干型企业家。而且这些家庭比较注重科学育儿,养出的孩子下得了厨房洗碗筷,上得了马背,做得了路演,经得起挫折。连“三观要正”的交友、择偶观,父母都会从小和子女交流,已经有点“精英育精英”的味道在其中。

  总的来说,这一代人由于价值观形成于移动互联网时代,社会和家庭已经有一定的财富积累,比起前几代,他们都有眼界更开阔、信心更充沛、更愿意表达自我真实意志的特点。他们也不像外界想象的那样,不能扛重任和吃苦。他们缺的,只是经验和综合深入分析问题的能力。但这是需要时间锤炼的,并非95后的天然缺陷。(张 静)

 

 

 

 

 

                                                             (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.