首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
你知道吗?我们用的有些药是别人身体里的一部分
文章来源:  点击次数:149   添加时间:2017/6/23 7:31:22    

你知道吗?我们用的有些药是别人身体里的一部分

2017-5-17 MedSci     作者:李桂兰   来源:健康时报网

 

       李长清,中国医学科学院 北京协和医学院输血研究所科技处处长、教授/主任技师、博士生导师。

       “当我们碰到体弱多病的人时,常常会听到别人议论他就是个‘药罐子’,其实,当我们身体状况比较好的时候,我们还可以生产药物。”李长清介绍,来自我们健康人血浆的药物常说的主要是人血白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类,其实还有第四类:其他,比如一些抗凝蛋白因子成分。

       人血白蛋白俗称“救命药”,传说中的神药,当一些因失血、创伤及烧伤等引起休克的危重病人送到医院时,基本上身体内血和血里的东西丢了一大半,常常是皮肤慢慢地失去弹性出现皱褶、眼窝深陷;血管也慢慢地从圆鼓鼓变成干瘪的管道,摸不到脉搏,紧接着病人的意识减弱、丧失,不少人形容是“慢慢变成干尸”,而这个时候补充白蛋白就能救命,因为人血白蛋白是很理想的血容量扩充剂。当然,人血白蛋白的作用远不止于此,治疗成人呼吸窘迫综合征、颅压升高、血液透析、急性肝衰竭、肝硬化、腹水、急性肾炎、新生儿黄疸等,都离不开白蛋白的功劳。

       而说到人免疫球蛋白制品,李长清介绍,其实是血液制品圈里的一个“偶像组合”,成员有:肌肉注射用人免疫球蛋白(IMIG)、静脉注射用人免疫球蛋白(IVIG)和特异性人免疫球蛋白(HIG),这三个产品的主要成份是IgG(又叫抗体),临危受命抵抗想搞垮我们身体的细菌、病毒、毒素等有害物质的入侵。

       “大家理解起来比较犯难,不如举几个例子,乙型肝炎妈妈生宝宝想不让孩子也得乙肝怎么办?不小心被疯狗疯猫咬了(狂犬病是高死亡率)怎么办?存在破伤风(高死亡率)风险怎么办?”李长清介绍,这时候就需要特异性人免疫球蛋白(HIG)来及时阻止病情发展。而特异性人免疫球蛋白(HIG)就是人免疫球蛋白制品中的一大类,其临床价值可见一斑。

       另外,人凝血因子和抗凝因子成分就比较好理解了,如果人体里的凝血因子少了,那可不得了,就会有很高的出血风险,这就好比我们把血液存在气球里,每天顶在头顶出门,稍有不慎就有出血危险,要命的!可如果我们凝血功能过强也很危险,这就好比我们流在周身的血液随时有冻住的危险,这就需要抗凝因子成分来帮忙了。

       这些神奇的药物一直存在于我们健康人的血浆中,当生物制药企业在血浆站从健康人血浆中采集后,采用现代生物学工艺或分离纯化技术制备成生物活性制剂,也就成了治病救人的药了。

 

问:健康人提供血浆来制备这些救命药,怎么样保证健康人的安全呢?

 

诚然,生产这些来自血浆的神奇救命药,需要血浆,而说到这里,很多人就会想到卖血,想到在上个世纪的80年代末到90年代初,一些村子里的村民去当地卖血,结果感染了艾滋的情况。李长清介绍,那时是手工采集,血细胞在体外分离后再输回人体,存在很大的交叉感染风险,而现在实行的是机器自动单采血浆,就是把人体的血液经过离心机分离出血浆成分,把其余的成分还输到体内的一个过程,整个采血必须用无菌密闭系统内完成。单采血浆过程中,所用的器材如注射器、输血器材等均应为一次性的,用后立即销毁处理,最大限度地避免污染的发生。

 

另外,国家对献血浆者有严格的规定,年龄18~55周岁,体重:男性50公斤以上,女性45公斤以上,当然,这还是最基本的,献血浆时,血浆站按国家规定给献浆者进行健康检查,确保是身体健康。2008年施行的《单采血浆站管理办法》第三十条规定每次采集献血浆者的血浆量不得超过580毫升(含抗凝剂溶液,以容积比换算质量比不超过600克),严禁超量采集血浆。两次献血浆的时间间隔不得少于14天,严禁频繁采集血浆。这些都是在保护献血浆者的健康安全。

 

问:生病后如果使用这些血浆里制备的药物,怎么保证使用很安全呢?

 

病毒都是有窗口期的,比如艾滋病毒进入人体后,需要经过一段时间血液才会产生艾滋病毒抗体,在此期间抗体检测呈阴性,这段时间即为窗口期。李长清介绍,所以,为了避免在窗口期的人,被误以为他的血浆是健康的而被用来制成血液制品了,国家对这方面的监管也是非常严格的。血浆采集合格后必须要放置九十天以后,献血浆者再次来进行一番检验合格后,九十天之前采集的血浆才被视为合格,才能被用来做血浆制品。

 

李长清解释,之所以不直接在九十天之后直接检验之前的血浆,那是因为在九十天采集的血浆里,病毒的状态是冻存的,而只有在人体内它才会复制。“现在,人口流动量大,不少去浆站献血浆后就外出务工了,生物制剂公司甚至会派人去他们工作所在地进行再次采集血样检验,以免之前采集的血浆浪费。”另外,现在已经开始在推广血液核酸检验的技术了,能够直接检测病毒的核酸(RNA或DNA),这将大大地缩短病毒检疫窗口期,降低血液制品经输血传播病原体的风险。

 

问:我们去血站献血和浆站献血浆,最后都用来治病救人了,是不是就没分别?

 

我们在大小城市随处可见的血站、血液中心都是无偿献血机构,采集的血液或者分离出的成分血是直接供应给临床使用的;而浆站是属于生物制药厂的,通常设置在县及县级市,不得与一般血站设置在同一县行政区划内,且其加工生产的血浆不能用作临床输血使用,只能作为原料提供给生产企业,最后作为药品用于临床。且在浆站献血浆不是无偿的,通常会给予献血浆者一定的误工、交通等补助费用。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.