首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
上海市胰腺肿瘤研究所成立
文章来源:  点击次数:138   添加时间:2017/6/26 7:57:50    

上海市胰腺肿瘤研究所成立

2017-5-16 MedSci    来源:医学论坛网

 

       5月13日,在上海举行的第3届中国胰腺癌多学科高峰论坛上,由复旦大学附属肿瘤医院牵头,上海市瑞金医院、上海市华山医院、上海市华东医院、复旦大学上海医学院等共同参与的上海市胰腺肿瘤研究所正式成立。这是一个跨专业、多学科、临床科研相结合的学术机构,也是汇集本地最佳医疗资源,申城首家集诊断、治疗、基础研究于一体的胰腺肿瘤临床及转化医学研究机构。

       北京协和医院赵玉沛院士应邀任学术委员会名誉主任,复旦大学附属肿瘤医院倪泉兴教授任学术委员会主任。

       据该所所长、复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科主任虞先濬教授介绍,胰腺癌素有“癌王”之称,发病率呈日益高发之势,据WHO预计,到2030年胰腺癌在恶性实体肿瘤死亡病例中,将超过肝癌跃升第二。胰腺癌因隐匿性强,早期诊断困难,手术切除率低,致死率极高,其诊治已成为亟需攻克的重大医学难题。

       上海市胰腺肿瘤研究所成立后,将规范胰腺癌淋巴结清扫范围,提高胰腺手术的根治性,因超过半数的胰腺癌病人均存在淋巴结转移,而淋巴转移是胰腺癌的重要预后因素。规范手术清扫范围,开展个体化清扫,可使淋巴转移患者的中位生存期提高30%,有效提高手术根治性。

       胰腺癌手术难度大、风险高,目前临床上对其手术指征的判断完全依据CT显示的肿瘤大小、血管侵犯程度来决定,缺乏基于肿瘤生物学特性的筛选与甄别,此导致目前接受手术的患者中存在一部分“手术不获益”亚群(即原发肿瘤切除后,短期内即因转移复发而死亡,手术根治并不能带来生存获益)。因此,为改善预后,研究术前根据其生物学特性预测手术疗效,甄别出这部分患者进行术前干预治疗,成为临床关注的焦点。

       复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科曾开展流行病学研究,发放流行病学调查表,获得了3000余份国内胰腺肿瘤患者的饮食、生活方式等信息,今后将进一步进行胰腺肿瘤流行病学调查研究,以探索国内胰腺癌发病特点,探索个体化治疗之路。

       据悉,胰腺神经内分泌肿瘤其异质性极强,临床诊治十分复杂,但目前胰腺神经内分泌肿瘤国际常用临床分期指标互相矛盾、不实用等现状,建立一个统一、实用、准确的临床分期系统,以指导临床诊治方案的制定就显得尤为重要。因此,研究所将开展多中心、大数据研究,以进一步发现现行分期系统的漏洞与错误,提出更简洁准确、有利于指导临床实践的新分期系统。

       虞先濬表示,未来将联合多方优势力量,进一步注重科研和临床的应用和转化,强强联合,组织攻关研究,着力提高胰腺肿瘤规范化综合诊治体系;探索拓展专科化、规范化的发展模式,力争在5-10年内将研究所建成国际知名的临床和基础研究基地。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.