首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
外婆的数据库
文章来源:  点击次数:157   添加时间:2017/6/26 13:58:16    

外婆的数据库

日期:2017/5/10     来源 : 新民周刊

李 萍(安徽黄山,国企职员)

  在上海女儿家小住,最苦恼的事是不知天天烧什么给孩子们吃。一早起来,一边做早餐,一边给女儿、女婿准备他们中午带到公司吃的便当,随口问女儿:“晚上,你想吃点什么?”

  她支支吾吾,却说出:“你刚来上海时,烧几个菜还下饭。”说完,拿起手机查看她拍下来曾上微信炫耀过的我烧的菜,并说:“外婆烧的菜,我都喜欢吃。外婆的数据库太强大,谁喜欢吃什么菜,谁喜欢怎么吃,清蒸还是红烧,一股脑儿全在她脑子里排列组合,每天翻新花样,真是超级外婆。”我一听这话,顿时泄气,心里酸溜溜地说,那你叫外婆来烧给你吃!我甚至心想:“我早上起床便围上围裙干活,到晚上你们回家围裙还在身上,甚至和朋友视频也围着围裙,吓朋友一跳。这不花钱的保姆还遭嫌弃?”另外,女儿的外婆、我的母亲,今年80岁了,即便她愿意,我们做子女的也不会同意她远赴上海,给第三代买菜烧饭!

  一直认为烧饭烧菜又不是尖端科学造导弹卫星需要技术,普通人都会。我的观念,则是简单糊弄一下,熟了便好,花时间在吃喝上,实在是件无聊的事。有一回坐公交。公交车上一位女子指着刚下车的一对夫妇:你看!这对夫妻,50多了,还不会烧饭,要80多岁的父母伺候。当时,我40出头,天天回父母家吃饭,不认为有什么异常,倒是觉得我不回家吃,他们还寂寞,回家吃才是孝顺呢。原来,在他人眼里,并不是件光荣的事啊!羞愧的我赶紧下车,此后,我借故工作忙,再也不愿意天天回父母家吃饭了。

  想起母亲退休后,整整烧了30多年饭。30多年做同一件事,却做得有滋有味,需要多大的毅力和爱心?有什么工作能不厌其烦重复劳动?烧饭是要有爱心的,这样烧出来的东西才好吃。听这话时,当时有点诧异,过后也没当回事。直到客居上海,天天窝在家里动脑筋烧什么好吃的给女儿吃,仿佛赎罪一样。前几日,女儿发微信给我:“妈妈,我今天中午要赶去外边开会,明天我不带饭。”我猜十有八九嫌我烧的菜不好吃。

  我也怀念起母亲烧的菜,隔一段时间,味觉便开始提醒我,要回家了。和女儿一样,觉得我的母亲无论烧什么菜都好吃。原来,女儿眼里外婆的数据库不仅强大,而且定位精准。正是这强大的数据库支持,不仅喂养了我们姐妹仨,还延续到第三代。单调的,年复一年的饭菜经过母亲那双充满爱心的手,幻变出餐桌上持续的惊喜。

 

 

 

                                                               (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.