首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
全面从严治党:上海敢有新作为
文章来源:  点击次数:168   添加时间:2017/6/26 13:59:55    

全面从严治党:上海敢有新作为

日期:2017/5/17   作者: 应琛   来源 : 新民周刊

阅读提示:在规范工作中,上海全市334家单位的2133名市管干部就配偶、子女及其配偶经商办企业情况作专项申报,并由相关部门一一甄别核实。领导干部在摆进去、照镜子的同时,进一步强化了纪律和规矩意识,知敬畏、明底线。

记者|应 琛

       今年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议,要求上海在全面从严治党上有新作为。总书记指出,全面从严治党永远在路上,要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  上海市市委书记韩正在中国共产党上海市第十一次代表大会上作报告时则指出,上海发展正处在新的关键时期,要在从严管党治党上走在前列。从严管党治党要层层压实责任,敢管敢治、严管严治、长管长治,推动全市改革发展各项工作不断取得新成效。

  五年来,上海认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在坚定理想信念、解决实际问题、转变作风上取得实效,党风政风和社会风气焕然一新;上海坚决贯彻中央全面从严治党战略部署,抓住落实管党治党主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,突出以上率下、紧抓领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部;夯实基层基础,不断探索具有超大城市特点的基层党建工作新路,要求每个党员坚定理想信念,推动每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒;以永远在路上的恒心和韧劲,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,以实际行动、实在成效,取信于民。

  韩正表示,上海是中国共产党的诞生地,是中国近代工业和中国工人阶级的发祥地,是一座有着光荣革命传统的城市,“站在接近实现第一个百年奋斗目标的历史关口,我们一定要传承好共产党人的光荣和梦想,接续努力、接力探索,不断创造新的辉煌”。

  同时,韩正强调,全面从严治党永远在路上,一些重点领域和关键环节腐败问题仍然易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂,“有的基层党组织软弱涣散,有些党员干部作风不实,缺乏敢闯敢试、改革创新、勇于担当的精神,不作为的问题不同程度存在。从严管党治党责任需要进一步强化落实,党风廉政建设必须常抓不懈、持续用力”。

  在党建方面,今后五年的奋斗目标是:全面从严治党深入推进,党内政治生态不断净化,“四个意识”进一步增强,城市基层党建格局进一步完善,党风廉政建设继续加强,党的建设科学化水平不断提高。

 

抓“关键少数”,从严管好各级领导干部

  2015年3月5日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调:“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’,从严管好各级领导干部。从严管理干部,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来。”

  事实上,上海对于领导干部始终坚持高标准严要求。市委坚信,从严要求、管住管好领导干部,让这支队伍立得直、坐得正、站得稳,就能理直气壮地一级做给一级看、一级带着一级干;管干部的制度措施不断完善,就能营造良好的政治生态。

  早在2008年,《关于上海市拟提任市管领导干部 (人员)个人重大事项专项申报实施办法 (试行)》就已经制定实施;2013年8月,上海率先对拟提任市管领导干部的个人有关事项进行查核。据悉,上海每年约有3.5万名副处级或相当于副处级以上领导干部集中申报个人有关事项。五年来,全市共抽查核实2.2万余人,其中拟提任或转任重要岗位考察人选核查9000余人,其他类型核查1.1万余人,有360余名干部因瞒报被诫勉谈话或取消提任资格。

  记者从市委组织部了解到,常态化的核查机制和严肃的结果处理,让少部分仍存在“不想说”“不愿说”“不敢说”思想的干部无处遁形,如实申报已成为上海干部队伍的主流声音。

  从严管干部,还要从领导干部管好自己家人开始。

  2015年5月4日,上海市委正式公布实施《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》。根据《规定》,上海市级领导干部的配偶不得经商办企业;其子女及其配偶不得在上海本市经商办企业。

  “这个问题虽然很复杂,但是如果提到人心向背这个高度去考虑,再复杂的问题也要解决,再难的事情也要攻克。”上海市委主要负责同志强调。

  可以看到,《规定》在制度设计上体现了“级别越高、位置越重要、权力越大,管理规定越严”的原则,落实从严管党治党,严格防范领导干部家属经商办企业,防范领导干部一家两制,从制度上堵住贪腐的“蚁穴”。

  在规范工作中,上海全市334家单位的2133名市管干部就配偶、子女及其配偶经商办企业情况作专项申报,并由相关部门一一甄别核实。领导干部在摆进去、照镜子的同时,进一步强化了纪律和规矩意识,知敬畏、明底线。

  据介绍,目前上海对领导干部亲属经商办企业行为的整体规范工作已基本完成,并将这项制度纳入常态化管理:严格审核市管干部拟提任人选,如存在亲属经商办企业,一律不列入提拔对象;严格审核换届考察人选,对存在亲属经商办企业情况的干部,不作为换届考察人选;严格审核市管干部后备人选,把亲属存在经商办企业行为作为后备人选禁区,一旦查实,一律排除出市管干部后备人选名单。

  同时,上海每年按照20%的比例对填报亲属无经商办企业行为的领导干部进行抽查核实,重点核查是否存在漏报或瞒报情况,确保监督及时经常有效。对选择配偶、子女及其配偶退出经商办企业活动的领导干部,就依法依规办理退出手续情况进行核查和督查,发现存在利益输送等违规行为或“明退暗不退”情况的,依纪依法严肃处理。

  党要管党、从严治党,关键是从严管干部,而从严管干部的关键则是抓住领导干部这个“关键少数”,只有牢牢抓住“关键少数”,才能引领“大多数”,从而真正起到以上率下、辐射带动的作用,才能取得纲举目张、事半功倍的效果。

  截至今年3月,上海已对229名领导干部亲属经商办企业行为进行了规范,其中137人的亲属退出经商办企业活动;11人调整现任职务;10人免职退休;1人辞去现任职务;3人涉及严重违纪,由相关部门调查处理;50人作出书面承诺;17人不属于规范范围。

 

基层党建,巩固执政之基力量之源  

  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。

  有媒体就在采访中发现了这样的变化——前几年,在外企工作的白领会感觉离党组织稍微有点远;但这两年,凡是写字楼比较集中的地方就会有“金领驿站”或者“白领驿家”等基层党建服务站。此外,在一些小区里,党员亮明了身份,主动参与到具体工作当中去。

  “基层党建工作是我们这几年加强党建工作非常重要的领域和重要的工作推进方面。”在中共上海市委5月3日举行的新闻发布会上,市委副书记尹弘表示,党的工作最重要的力量支撑在基层,矛盾问题也往往在基层反映比较突出,“我们希望每个基层党组织、党支部都成为一个有力的战斗堡垒”。

  在当前的形势下,一些新的挑战和新的课题相继出现。尹弘指出,上海是一个超大型城市,2400多万常住人口,全国最大的经济中心城市之一,整个经济形态、社会环境、人口结构、群众诉求都发生了很大的变化,基层党建工作遇到很多挑战和不适应。比如说,基层党组织和工作覆盖面存在很多盲点,有很多空白点,做群众工作的能力方式也需要进一步加强和变化。

  五年来,上海市委坚决按照习近平总书记对上海工作的要求,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为一条红线来贯穿社会治理、加强基层建设的始终,着力解决不适应的问题,想办法努力探索一条超大型城市基层党建的新路。

  “我们的标准就三句话,组织有活力、党员起作用、群众得实惠,关键是要让党组织在群众当中有基础、有影响。”尹弘说。

  具体而言,首先要做到拓展覆盖面,要把组织和活动健全起来。尹弘介绍道:“我们集中推进‘两新’组织党建覆盖,目前统计情况来看,覆盖面基本达到61%和59.8%。尤其在商务楼宇、园区、商圈市场等领域党的建设这几年得到了强化。‘金领驿站’‘白领驿站’只是名称,最关键的是要成为一个载体,成为党员服务的载体,对新兴群体进行凝聚和引领。”

  截至去年年底,全市国资委系统共有各级基层党组织1.4万个、党员20.1万人,分别占全市党组织和党员总量的14.5%、10%;截至今年2月底,沪上正常运营的实体性非公企业有10.4万家建立了党组织,正常运营的社会组织有8000多家建立了党组织。

  在创新体制机制方面,尹弘认为,基层党建,很重要一块是在社区,街道社区是城市基层党建的主阵地。这几年,借力市委“一号课题”东风,上海理顺基层党建体制机制,引导基层党组织聚焦主责、突出主业,明确街道党工委主要职能;调整建立了“1+2”党建领导新体制,“1”是社区党工委,“2”是社区党委和居民区党组织,构建三级联动区域化党建组织架构;优化街道职能机构设置,推动条线部门权力下放、力量配置下沉,着力形成条块协同、以块为主的工作机制;加强以居村党组织书记为带头人的基层社区工作者队伍建设,建立一支思想过硬、能力过硬专业化队伍,巩固党的执政基础,扩大党的群众基础。

  “我们把‘加强党的建设’在基层治理创新当中作为八项职能的首位,特别强调发挥党建引领的作用。”尹虹说,与此同时,对有些职能进行调整,最突出的就是调整了街道内设机构,全面取消招商引资,让街道党工委的工作重心更加聚焦到加强党的建设上,更加聚焦到公共服务管理上,推进基层党建工作。

  在管理力量重心下移上,区里一些执法力量被放到基层进行管理,派出机构的人事考核权、任命权逐渐下放。区级机关、市级机关编制进一步缩减,缩减的编制投放到基层一线,充实基层一线的力量。

  “同时,我们进一步加强队伍建设。配强村居书记,目前平均年龄48岁,本科以上学历的增长了43%,一部分‘80后’已经成为了骨干主体。”尹弘表示,最后就是要提高群众的获得感,“通过建立党建服务中心、党建服务站点,来创造条件让党员开展活动,加强党建服务。另一方面,结合政府工作,围绕社会管理进行推进,比如连续三年推进住宅小区综合治理,加快老旧小区改造,每年改造面积翻番。这些都让群众有更多的获得感。”

  可以说,通过区域化党建平台,城乡基层党组织与街镇党组织、区级党组织实现三级贯通、联动运转,上海逐步走出一条适应新形势、体现新特点的城市基层党建有效路径。目前,全市16个区全部建立以区域化党建联席会为主要载体的协调机构。

  此外,去年,上海按照中央部署开展“两学一做”学习教育活动,对全市党员深入开展坚定理想信念教育。机关事业单位、国有企业、高等院校、“两新”组织,以及城乡社区的基层党组织迅速启动、层层落实,“一把钥匙开一把锁”,8万多个基层党支部实现“一支部一计划”,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全面从严治党向基层延伸。

  尹弘透露,下一步的工作重点还是要巩固、深化、提升。一是进一步深化党建引领、自治共治的机制,强化社会力量协同参与。二要补短板、强基层、重服务,加强各领域的党建工作,使党建的要求在基层第一线能够得到落实。特别是贯彻中央加强国有企业和高校党建的要求,贯彻好有关举措,形成上海工作的特点。另外,农村基层党建还要进一步加强研究、加强探索,形成一些新的经验,把一些已经行之有效的措施固化下来成为制度。

 

纠四风反腐败,全面从严治党永远在路上

  2012年12月4日,习近平总书记主持中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  在去年召开的党的十八届六中全会上,监督执纪“四种形态”已经正式写入《中国共产党党内监督条例》,在党内法规中首次亮相,是全面从严治党的重大创新成果,成为管党治党的尺子。

  “四种形态”,即对一般性、苗头性的问题,及时提醒谈话和函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党员有“破纪”行为了,就要及时处理,使党纪轻处分和组织调整成为大多数;对少数严重违纪的党员,及时给予重处分,作出职务调整;对于极少数严重违纪甚至已经触犯了法律的党员干部,坚决予以严肃查处,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  作为管党治党的尺子,运用好监督执纪“四种形态”不仅仅是纪委一家的事。比如说谈话提醒、让红脸出汗成为常态,需要党委落实好主体责任。比如说第二、第三种形态,需要纪委和组织部门配合,形成合力。

  就上海来说,通过五年的努力,全市纪检监察机关共处置反映问题线索23095件,初步核实14967件次,谈话函询4661件次,澄清了结14530件次,依规依纪诫勉谈话681人,给予纪律轻处分3272人,给予纪律重处分3248人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关442人,其中局级干部17人,处级干部57人。以2016年为例,运用“四种形态”中,第一种形态4390人次,占“四种形态”处理总人数的68.2%;第二种形态1260人次,占19.6%;第三种形态471人,占7.3%;第四种形态318人,占4.9%。

  而在查处违反中央八项规定精神问题上,五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题809起,处理相关责任人1367人;给予纪律处分820人,其中局级干部67人,处级干部266人。此外,对违反中央八项规定精神典型案例点名道姓通报曝光,五年累计通报曝光324起,涉及528人,其中局级干部36人、处级干部167人。

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

  上海重视用好巡视反腐“利剑”,时刻保持惩治腐败高压态势。五年来,市委采取板块轮动方式,通过常规巡视结合专项巡视、合并巡视等形式,全力推进巡视全覆盖。到去年年底,本届市委已全面完成巡视全覆盖任务。在过程管理上,通过建账、交账、转账、查账、销账“五账”管理,对发现的问题线索逐一明确整改责任单位、整改时限、整改完成等情况,问题得不到办理和有效解决绝不“销号”。在督促整改上,建立整改工作责任制,对移交问题线索实行跟踪督办,对整改不到位、问题不解决、责任不落实的严肃追责,释放出巡视不是一阵风的强烈信号。

  五年来,上海通过15轮对271家单位的巡视,发现问题2644个,提出整改建议1198条,移送问题线索1051个。根据巡视移送线索共立案审查195人,采取调整岗位、批评教育、纠正违规行为等方式处理5809人次,退出钱款1.06亿元,巡视已成为执纪审查问题线索来源的重要渠道。

  打铁还需自身硬,是党对人民的庄严承诺。全面从严治党,是党立下的军令状。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。当前,上海正按照总书记关于“在全面从严治党上有新作为”的新要求,以更大的决心和勇气,以永远在路上的恒心和韧劲,把党风廉政建设和反腐败工作进一步向纵深推进。

  作风建设没有休止符,必须持续用力、一抓到底。上海将继续切实防范和认真查处群众不满和痛恨的“四风”问题,有违必究,以干部队伍好的作风取信于民。有腐必惩、有贪必肃,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。按照党中央部署要求,深化纪律检查体制改革,推进监察体制改革,完善纪检监察体系,加强和改进纪检监察工作。

 

 

 

 

                                                              (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 三七,真有那么神吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)孩子的社交教育该从哪开...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1212篇,平均点击107次 陈璐发文1279篇,平均点击100次 吴婷婷发文1092篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.