首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
共享单车“乱象”只是“相遇问题”
文章来源:  点击次数:173   添加时间:2017/6/28 8:49:00    

共享单车“乱象”只是“相遇问题”

日期:2017/5/17   作者: 刘洪波   来源 : 新民周刊

阅读提示:对运营商来说,共享经济、共享单车也是新东西,也需要在运营中不断完善。

刘洪波

 

  共享单车在城市里出现,带来了不少新情况。我想,这些事情可以归结为“相遇问题”,城市也好,市民也好,与一种新的东西遇上了,难免要经过从陌生到熟悉的过程,各个方面才能做到“相宜”。

  我不同意把围绕共享单车出现的各种情况,与市民素质、社会文明等等做紧密的联系,不同意把这些情况与与“企业不负责任” “政府无所作为”等等挂起钩来。

  林子大了什么鸟都有,人多了什么奇葩都有,社会丰富了什么怪事都有,这些都是客观事实,各有出现的概率,永远不为零。极端的情况,要说总是说不完的,谁把共享单车拆零件卖了,谁把共享单车背回家了,谁把共享单车扔湖里了,等等,这只是极少数、极个别。类似极个别的人遇上共享单车有破坏性,遇上井盖有破坏性,见到路灯要用弹弓打,不具有代表性。

  共享单车确有普遍的问题,例如随意停放的问题,损坏率高的问题,在路面骑行秩序不讲究的问题,等等。这些问题带有典型的“相遇”特征。人也好,城市也好,社会也好,与陌生的人、陌生的事物遇上,总有一个从不习惯到习惯、从闯入到融入、从遭遇到相融的过程。

  机器刚刚出现在工厂的时候,工人们把机器砸了,这不是素质问题、文明问题,而是人不能习惯机器所带来的变化。汽车代替了马车,带来了故障趴窝和车祸问题。电话大量装进家庭,也产生了好多问题。

  任何新东西都会带来冲击,对大多数人来说,只是适应问题。适应时间有短有长、有快有慢,但不是遥遥无期。

  以此为认识基点,我们对围绕共享单车出现的一些问题就不必大惊小怪。媒体上出现了各种报道,损毁车辆的、共享变私享的、乱停乱放的,还有载客摩托车主破坏单车的,很正常,媒体总是要传播新出现的事,但怎样评论、怎样看待媒体上报道的事却需要过脑子,有思考。见到这些报道,就认定市民素质有问题、政府能力有问题、社会文明程度有问题,未免只看到现象而昧于事理。

  让大家看到新东西带来的冲击,有好处,就是设置社会议题,让大家看到有问题,但平常心还是要有,别把事情一下子就提升到大家都配不上新东西的程度。凡事以人为本,而非以新东西为本。人需要适应新事物,社会需要发展,政府需要进步,但终究来说,是人和社会可以决定新事物的存留,而非新事物决定人和社会的存留;最终只有共享单车是否适应于人和社会的问题,没有人和社会是否适应共享单车的问题。如果新的东西就是天然有权要人和社会去适应,怎么会有许多新的东西被淘汰出局?

  对运营商来说,共享经济、共享单车也是新东西,也需要在运营中不断完善。现在我们可以看到,与社会和人的日常使用高度嵌合的服务,其运营不只是企业内部的事情,还具有很强的外部性。共享单车正向的外部性,是提供了行动方便,增加了绿色出行,提高了公共交通使用率,增进了人们健康等,另一方面,共享单车必然要用到城市道路、空间和秩序等资源,也对这些构成影响,就像工厂要向环境排放一样,这是负向的外部性。我们不能说这种负面的外部性是运营商事先就有谋划地转嫁其成本,但随着新情况的出现,我们有理由要求企业承担消除负向的外部性的责任。

  政府在共享单车出现之前,未及考虑相关问题,出现问题后制定相应办法,并乐见共享单车产生的正向的外部性,这就是对共享单车、共享经济的支持。经一事,长一智,更深刻地认识道路、空间、秩序的资源性,并进行严格管理,将有利于今后对类似新事物的管理有所预判。

  总而言之,共享单车仍在轨道之内,报道出来的问题有些多,但不值得惊诧,不必要把事情看得太严重,好像市民素质、社会文明、政府治理、企业责任全都乱了套。

 

 

 

 

 

 

 

                                                            (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.