首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
27次掌声背后
文章来源:  点击次数:171   添加时间:2017/6/29 7:49:52    

27次掌声背后

日期:2017/5/22     作者: 陈冰    来源 : 新民周刊

阅读提示:习近平曾在多个公开场合多次强调“一带一路”是世界各国的合奏曲,并非中国的独奏曲。

创新全球治理的中国方案

 

  全球瞩目——中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。

  掌声雷动——中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,现场掌声多达27次。

  这是贡献中国力量、展现中国担当的“宣言书”;是共建互利共赢经贸伙伴关系、分享中国机遇的“邀请函”;是为沿线发展中国家带来更多获得感的“民生礼包”;是加强创新合作、促进人文交流的“连心桥”。

  “一带一路”是世界各国的合奏曲,是创新全球治理的中国方案。它必将引领全球人民走向和平、繁荣、开放、创新、文明之路。

 

27次掌声背后

 

整理|陈 冰

 

       这是全球瞩目的时刻——

  5月14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

  在长达40分钟的演讲中,习近平主席旁征博引,从历史沿袭到现实格局,为“一带一路”倡议指明了方向。演讲过程中,现场掌声多达27次。

  在谈及要将“一带一路”建设为和平、繁荣、开放、创新、文明之路,“打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系”时,现场掌声雷动。习近平曾在多个公开场合多次强调“一带一路”是世界各国的合奏曲,并非中国的独奏曲。

  梳理过去共识和一些早期收获时,习近平表示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。大家看到了实实在在的好处,掌声密集响起。

  习近平演讲过程中掌声最集中的还有“资金支持”部分。中国将加大对“一带一路”建设资金的支持。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  掌声背后,实际上是创新全球治理的中国方案——从丝路精神中汲取力量,向世界展现4年来“一带一路”建设丰硕成果,擘画面向美好未来的发展愿景,亮出兑现承诺的中国行动——“浩渺行无极,扬帆但信风。”习近平主席的演讲从构建人类命运共同体的大视野出发,蕴含着一系列新理念新论断,充满着深邃的思考,彰显着务实担当,为开创繁荣发展新时代提供清晰路径。

 

“五个之路”

 

  当前,世界经济发展仍处困境,全球化进程处在新的十字路口。如何探索发展新路径、探寻增长新动力,世界期待更加清晰的新行动纲领。

  “和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”继今年1月在联合国日内瓦总部演讲提出“世界怎么了、我们怎么办?”之问,着眼于全球共同发展的未来,习近平主席对新形势下全球治理作出新的思考。

  新的思考带来新的行动纲领。“我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”

  2013年秋天,习近平主席提出“一带一路”倡议,4年来这一倡议已迈出坚实步伐。

  今天,习近平主席在演讲中首次提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  “‘五个之路’根植历史,面向未来,表明中国在新的起点上对中国与世界关系、人类与世界未来的思考,为今后‘一带一路’建设乃至全球化怎么走指明了方向。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,过去都是“零和博弈”“你输我赢”,但是现在我们要强调的是“和平、合作、共赢”。两种观念思想的对比,更加映衬出“丝绸之路”的内涵之所在。

  中国外交部前副部长何亚非指出,习主席的讲话,从现实、历史两个维度给出了中国对今后世界发展方向的看法,特别是对全球治理观念提出了创新的看法。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,这就是中国为新的全球化给出的指导思想。

 

构建人类命运共同体

  

  “历史是最好的老师。”万里之隔的北京,习近平主席的演讲从2000多年前的古丝绸之路故事开篇。

  从中国汉代张骞出使西域完成“凿空之旅”,到明代郑和七下西洋留下千古佳话;从古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”的陆上盛况,到“舶交海中,不知其数”的海上繁华……

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。

  “这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习近平主席说。

  4年来,100多个国家和国际组织积极支持和参与建设,相关内容被纳入联合国大会、联合国安理会等重要决议;政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进……

  从雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路,到瓜达尔港、比雷埃夫斯港等港口,再到为有关国家创造18万个就业岗位,全都是中国与沿线国家相向而行、一点一滴干出来的。好处实实在在,话语真真切切。

  聆听着丝绸之路的历史回响,感受着因互利合作带来的获得感,丰硕的成果背后,以丝路精神为指引,“一带一路”建设正呈现广阔前景:

  这是顺应时代潮流的选择——人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐持续向前。

  这是应对发展挑战的需要——世界经济增长乏力、贫富差距鸿沟有待弥合、地区热点持续动荡、恐怖主义蔓延肆虐,世界发展面临诸多挑战。

  这是对合作共赢新型国际关系的深刻阐述——我们推进“一带一路”建设,不是另起炉灶、推倒重来;不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人;不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

  这六个“不”,与以往个别国家全球治理模式的唯利是图形成鲜明对照,不仅仅为“一带一路”倡议的未来发展指明方向,也将帮助沿线国家解除相关的困惑和担忧,让“一带一路”的“朋友圈”越来越大。

  “合作共赢是民心所向,中国倡导的发展观非常包容、互相尊重,外界无需疑虑。”与会的法国一家金融机构高管菲利普·德弗斯表示,人类发展纵有起伏和曲折,但解决问题不能囿于对抗甚至战争。习主席的演讲,提醒人们回到互相尊重、互利合作上来。

  这是把“一带一路”建设放在构建人类命运共同体的大愿景下的思考,这是放在经济全球化大舞台和国际关系演进大格局上的谋划,这是放在人类文明交流互鉴大视野中的把握。

  “这是中国为人类文明贡献真正的、原创的、开拓性的方案。”美国库恩基金会主席罗伯特·库恩评价说,放在一个长时间段来审视,“一带一路”倡议具有宏大的视野,会更多造福世人。

  

中国担当

  

  伟大的事业,需要伟大的实践。

  中国既是“一带一路”的倡议者,也是坚定推进“一带一路”建设的行动派、实干家。演讲中,习近平主席提出了中国进一步推进“一带一路”建设的一系列务实举措,决心之大、力度之强,前所未有。

  中国郑重做出七大承诺——发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作;推动这些合作项目早日启动、早见成效;加大对“一带一路”建设资金支持;建设“一带一路”自由贸易网络;同各国加强创新合作;未来3年提供600亿元人民币援助;设立论坛后续联络机制。

  这些承诺中,最受关注的是向丝路基金增资1000亿元,中国国家开发银行、进出口银行提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,以及600亿元援助。对这些举措,网上存在一些杂音,有人担心“钱会打水漂”,还有人质疑这么做是“穷大方”,“烧钱买影响力”。

  实际上,“一带一路”建设是基于市场经济的规则,基于合作推动的项目,不是援助。正如央行副行长易纲所说,丝路基金是投资基金。我们对“一带一路”项目进行投资,不是进行单向的资金支持或单方面让利。这些投资有商业回报、可持续,在现阶段扩大丝路基金规模是非常必要的。同样,专项贷款虽用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作,仍属于贷款,不是扶贫。

  当然,由于现实因素,向需要援助的沿线国家在粮食、发展、生态环境方面提供援助,仍然非常重要。中国承诺向沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,这些担当必将为这个面临严峻挑战的世界带来积极影响。

  毫无疑问,这是贡献中国力量、展现中国担当的“宣言书”;是共建互利共赢经贸伙伴关系、分享中国机遇的“邀请函”;是为沿线发展中国家带来更多获得感的“民生礼包”;是加强创新合作、促进人文交流的“连心桥”。

  中国将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室;建设丝绸之路沿线民间组织合作网络,打造新闻合作联盟、音乐教育联盟以及其他人文合作新平台……

  2017年1月,联合国日内瓦总部,习近平主席首次阐释了构建人类命运共同体的中国方案。

  4个月后的今天,中国亮出支持“一带一路”建设的宏大举措,使全球共同发展有了更明确的路线图,凝聚更多全球共识。

“‘一带一路’倡议提供了我们这个时代追求共同繁荣的伟大机遇。” 埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆的话道出了有识之士的心声。

  站在全球发展的新起点上,积合作共赢之跬步,垒互信互利之基石,中国将更好地与各国并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷。(根据新华社、人民日报整理)

 

  

链接:5大共识 

   

1  致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战。

2  支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。

3  推动各领域务实合作不断取得新成果。

4  架设各国民间交往的桥梁。

5  坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的     

          参与者、贡献者、受益者。

     

5大热词

      

1  历史

  “‘一带一路’倡议将在历史上留下浓重一笔。”土耳其总统埃尔多安14日在高峰论坛开幕式致辞中这样说。

  捷克总统泽曼在高级别全体会议上致辞说:“中国能提出这项富有远见的倡议,充分说明中国领导人的勇气和历史担当。”

  “我们见证了历史的巨变,这对全球经济秩序来说是一个具有标志性意义的事件。”德国席勒研究所所长海尔加·拉鲁奇15日在北京举行的第五届全球智库峰会上这样评价“一带一路”国际合作高峰论坛。

 

2  信心

  本次高峰论坛聚集了五大洲130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,以及数千名来自世界各地的媒体人。这样的规模本身就已说明,世界对这项宏大倡议的信心。

  “中国提出的这项倡议使我们对未来抱有充分的信心。”俄罗斯总统普京14日在高峰论坛开幕式上致辞时说。

  世界银行行长金墉在论坛期间表示,“一带一路”倡议为世界经济增长前景注入了新的信心。

 

3  务实

  习近平主席在高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提到很多数字,涉及资金支持、贸易协议、人员交流、国际援助等多个方面,这充分体现出高峰论坛务实的特点。

  太和智库欧洲研究中心主任托斯登·耶里尼克说,经济数字本身也许说明不了什么问题,但如果数字与有吸引力的事实相联结,就会产生真实存在的巨大价值,而“一带一路”就具备这样的吸引力。习主席向世界传递的信号非常积极。

  俄罗斯联邦政府分析中心主任康斯坦丁·诺斯克5月15日说,“一带一路”倡议已经切实促进了国际贸易,将给经济全球化带来新增长。

 

4  共享

  德国学者拉鲁奇说,习主席的演讲显示,“一带一路”倡议不是中国的“独角戏”,而是所有国家参与和共享的“交响乐”。

  秘鲁发展分析集团执行董事米盖尔·巴南特在第五届全球智库峰会上说,“一带一路”倡议使拉美国家也能共享发展成果,在基础设施建设、技术培训等多方面使秘鲁民众受益。

  耶里尼克说,美国政府提出要以基础设施方面的经验参与“一带一路”建设,表明美国看重这一平台共享的属性,这是非常积极的信号。

 

5  未来

  本次高峰论坛的超高人气表明,世界看好“一带一路”倡议将开创新的未来。巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹15日在北京说,世界需要向前看,而不是向后看,“一带一路”倡议是建设和平与繁荣世界的典范,它代表着未来。

  法国前总理德维尔潘说,“一带一路”倡议联通了过去与现在,架设起通向未来的桥梁。                                           (资料来源:新华社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.