首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
见证上海的成长,也是一种幸福
文章来源:  点击次数:176   添加时间:2017/6/30 8:42:54    

见证上海的成长,也是一种幸福

日期:2017/5/22     来源 : 新民周刊

  作为一个在上海生活了十多年的新上海人,我觉得我还是可以评价一下这些年上海的变化的。

  记得十多年前,帝都和魔都的比较,还是一个牵动人心的话题。当时,帝都、魔都互不服气,帝都人民说上海人小气、啰嗦、太磨叽,魔都人民嫌京城人吹牛、保守、太粗糙。争论其实有娱乐的成分,是两座城市文化传统不同的表现。

  这些年,我们听到类似的争论越来越少了,我的多数大学同学生活、工作在北京,大家谈到上海时,赞美多了很多,现代、时尚、经济发达的上海,用她自己的城市魅力,回应了过去人们的质疑。现在,曾经形容上海的“小气”“啰嗦”“磨叽”,被“精致”“高效”“诚信”等词语替代。

  上海一直在变,但近几年变化的确太快、太大,蓦然回首,她已经成为世界大都市中第一梯队的一员,令很多老牌大都市,刮目相看。

  2008年在日本短住时,东京密密麻麻的地铁网络,曾让我晕头转向,当时,上海有9条地铁线,与东京地铁差距很大。现在,上海运营的地铁一共14条,地图看起来就像一只八爪鱼,截至目前,14条地铁线路和1条磁悬浮线路,合计里程617公里,开通投入运营地铁站已达367座,上海地铁运营里程已跃居世界第一。

  那一年,二维码刚刚出现,日本的媒体常常讨论二维码将如何进入人们的生活。今天再看,基于二维码技术的移动支付,已经成为上海人的日常生活方式。尽管二维码最先出现在西方发达国家,但上海市场上的应用,却远远走在了其他国家的前面。

  无论是城市建设还是民生福祉,上海都走在了前面,真正是领头羊、排头兵。不过,上海从未忘记自己作为改革试验田和引领者的责任,这些年,上海对内地落后地区的经济扶贫、教育扶贫、医疗扶贫,也总是走在最前面。

  能够见证一座城市的成长,生活于其间的人也是一种幸运。  (黄 祺)

 

 

 

 

 

                                                             (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.