首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
手帕情结
文章来源:  点击次数:191   添加时间:2017/6/30 8:43:53    

手帕情结

日期:2017/5/22     来源 : 新民周刊

潘莉红(安徽合肥,职员)

  我是一名70后,在我小的时候最贴身之物就是手帕了。

  在我刚刚记事的年龄,就非常羡慕邻家的姐姐胸前别着的那方手帕。终于有一天,我的二姨从上海出差回来给我带了一条手帕,四方的小小手帕有着雪白的底色,细碎地铺洒着淡粉色的小花。这是我破天荒得到的一份珍贵的礼物,我简直是爱不释手。

  为了炫耀我的花手帕,我奔跑在街头巷尾穿梭在一群小朋友的中间,看见有的小朋友抬起胳膊用袖口抹灰擦鼻涕,我就捏着手帕的一角朝他摇晃着说:“我有花手帕你有吗?你没有吧……”看见那个小朋友懊恼地一溜烟跑回家的时候,我的虚荣心得到了莫大的满足。

  我把手帕当做宝贝,晚上临睡前总是将它叠平放在枕头底下压着。这条小小的手帕给我的童年带来了无尽的欢乐。我不仅学会了用它折飞机,叠老鼠,还把它变着花样扎在头发上,犹如一只蝴蝶翩翩起舞。那个时候的幸福就是这样简单。

  记得小学入校那天第一次大扫除,我和同桌玲玲负责擦第一排的课桌椅。刚入学的陌生感让我们彼此都有点胆怯,谁也没有主动说一句话。就在课桌椅快擦完的时候突然听见玲玲“啊”的一声,然后哭出声来。我赶忙跑过去看,原来是椅子上凸起的铁钉划破了玲玲的手指,血流了好多。我吓得不知所措呆站在一旁,这时候有个男生说:“都流血了赶紧找布包一下,要不然会发炎的。”我的手在口袋里触摸到我心爱的手帕抓紧了它又松开,犹犹豫豫了好一会我才掏出来,我小心翼翼地替玲玲包扎手指,手帕瞬间被血染红了,抬起头我看见玲玲感激地看着我……老师知道此事后在班级表扬了我,更让我欣慰的是玲玲的妈妈又送我一条新手帕,从此我和玲玲结下了友谊。

  随着生活水平的提高,手帕在当时已经流行起来,那时候我最喜欢跟着大人去亲朋好友家吃喜酒,因为不仅可以看见新娘吃到喜糖,最关键的是可以得到一条红手帕。手帕里面包裹的是九颗喜糖,预意着天长地久。回到家后用装满开水的大白搪瓷缸把手帕熨烫平整。在我的抽屉里整齐地叠放。

  现如今再也看不见哪家孩子胸前别着手帕,取而代之的是一包包带着香味的纸巾,用完之后随手丢弃,不用去清洗真的很方便。然而,在方便之余,我总感到丢失了什么,缺少了什么……

 

 

 

 

 

 

                                                             (吴婷婷 选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 多媒体阅览室临时关闭通知
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· (图)自助复印打印扫描使用帮...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 三七,真有那么神吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)孩子的社交教育该从哪开...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击226次 余海发文1212篇,平均点击107次 陈璐发文1279篇,平均点击100次 吴婷婷发文1092篇,平均点击77次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.