首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
百万人看他直播,梦想未来不动手术刀
文章来源:  点击次数:178   添加时间:2017/7/4 9:19:04    

重庆“网红”外科医生:百万人看他直播,梦想未来不动手术刀

2017-5-10 作者:黄艳春、冉文、李野   来源:重庆晚报

 

他没看过热播剧《外科风云》,却有超过100万人看过他作为外科医生的一天。

 

他叫江跃全,53岁。他是重庆市肿瘤医院食管癌首席专家,国际食管癌疾病专委会委员,世界华人医师协会胸部肿瘤学会常委。因为在网络上直播“抗癌医生的一天”,他成了网红。我们花了半个月的时间采访,想还原隐身在新晋网红背后,那个重庆市肿瘤医院胸外科主任江跃全。

把自己当成病人

 

和家属讲大实话是他的真招儿

 

4月19日,“抗癌医生的一天”登上网络直播。这一天,偶像剧《外科风云》仍在热播当中,网络上“粉”与“黑”的口水战正如火如荼。

 

没有偶像剧里的明星气质,也没有专门设计的曲折剧情,但长达15个小时的直播,最高峰时吸引了94.7万人同时在线观看,网友们对一个外科医生真实工作的好奇并不亚于电视剧。直播结束时,共收到了34万次点赞。接下来的几天,这场直播被编辑成视频,点击量继续增长。

 

除了周一坐门诊,其他的工作日,江跃全几乎都是一到医院就有手术。本周一上午,我们来到江跃全的诊室。病人一个接着一个,我们唯有静静观察。

 

上午9点,江跃全的诊室外已经排起了长队。

 

江跃全在诊室里背窗而坐,头发有些花白,既不像网红,更不像偶像。“医生也有生病那天,把自己当病人或病人家属,对待病人或病人家属像亲人一样讲大实话,医患关系就永远不会紧张。”江跃全说,这是他从业27年,用时间和行动摸索出来的真招儿。

 

一名51岁的女性食管癌患者,在儿子的搀扶下走进诊室。儿子说,母亲此前在另一家知名三甲医院做过食管癌手术,没想到4个月前脖子又起了一个肿块,现在越肿越大。

 

江跃全对她儿子坦言,病情恶化,手术已经无力回天,但儿子仍执意请求为母亲做手术。

 

“这么说吧,你们做不做手术都没实际意义。就算把肿块切除,已经扩散的癌细胞仍然会夺走你母亲生命。”江跃全把话挑得更明。

 

“我们来一次不容易,想让妈多活一阵。她还能活好久?”

 

“凭我经验,大约半年。当然,奇迹发生也许活五六年。最关键的是,现在没病床……兄弟,我还是不建议为你母亲做手术。你们要是执意尽孝,我只能建议在附近住宾馆,等有了空床位,我叫人打电话给你们。”

 

话音刚落,儿子的眼眶湿了,说,早些遇到你这样把我们当亲人的医生,母亲或许有救。他很感激江跃全毫无隐瞒的沟通,起身出诊室时谢声连连。

 

68岁的陈先生在妻子的陪伴下走进诊室。妻子说,丈夫每天抽三包香烟,半夜起床必喝二三两高度白酒,结果现在喝水都吞咽困难,睡觉常被口水呛醒。

 

江跃全说,这种症状须手术介入治疗。妻子闻言,连连数落丈夫不良嗜好,丈夫低头不语,搞得江跃全连忙替丈夫打圆场。

 

这对夫妻离开诊室时,一直默不作声的陈先生向江跃全道谢,感激的眼神只有“妻管严”才能读懂。

 

诊室外,等候的病人坐满椅子。截至上午10时35分,江跃全接诊患者36人。几乎所有患者离开时都会向他道谢。

 

跃全在更衣间换衣戴帽。

 

家属误以为“病人死在手术台上”

 

坐诊到上午10时40分,手术室求助:一个女性食管癌患者的手术遇到棘手问题,需他马上去指导。

 

午后1时许,这台手术做完。病人被送进ICU病房。江跃全没去吃午饭,选择去病房找病人家属。

 

早上8点,肿瘤医院外科大楼18楼胸外科病房里,江跃全带领医护人员查房。

 

“还好,你在病房,怕你去吃饭了,有些事必须要先跟你说……”见到病人家属,江跃全开门见山。

 

病人家属是个大汉,听到这话,眼神一下黯淡了,差点就要哭出来:“我老婆是不是死在了手术台上了?”

 

这一问,江跃全反倒措手不及。

 

“如果老婆不是死了,你作为主刀医生是不会亲自来找我的?”原来,病人之前已经做过两三次手术,每次术后都是护士跟家属沟通。这次来的是主刀医生,家属自然想到:是不是情况特别糟糕?

 

但这其实只是江跃全的习惯。执刀27年,他一直坚持:病人推进ICU病房后,他必须亲自跟家属沟通手术及术后相关事宜。

 

江跃全在给一位患者家属讲解病情和手术治疗情况。

 

10多分钟后,家属长舒一口气,脸上的焦虑逐渐变成宽慰。

 

其实,多数的手术,负责术前术后跟患者家属沟通的都是护士。像江跃全这样,坚持每次手术后亲自跟家属见面的,罕见。

 

不喜欢和死神搏斗

 

更愿称“跟上帝角力的人”

 

从那次直播算起,我们对江跃全的采访,时间跨度超过半个月。其间,我们数次跟江跃全谈起,怎么理解外科医生这个职业?

 

“有人说,医生是和死神搏斗的人。这句话,我不喜欢。为啥?死神来自地狱,跟死神搏斗有点奇怪的寓意,仿佛指病人处在地狱中。把外科医生说成是跟上帝角力的人,我认为会更准确。”江跃全说,有时候,即使在手术台上作了最大的努力,也留不住病人去天堂的步伐,但外科医生会想方设法让这个过程变得轻松些。

 

我们问,当外科医生应该具备什么样的特质?

 

“外科医生这个职业非常特殊,做事必须果断,要非常细心,任何一种可能性都必须证实。内科医生诊断治疗时可以提供很多可能性,外科医生不同,手术中必须决断,没有别的可能性存在。”江跃全说。

 

因此,好的外科医生除了手灵巧,思考问题必须更直接。

 

梦想今后不动手术刀

 

外科医生只负责创伤性缝合

 

直播那天,江跃全做了三台难度高手术。

 

直播中,有网友问,江跃全作为外科医生的梦想是什么?网友收到答复是,外科医生不动手术刀,是江医生此生梦想。

 

这条回复之后,点赞量狂涨。

 

这话怎么理解?江跃全说,每个外科医生并不是想给病人做手术,而是病人的症状需要做手术才能缓解或痊愈;目前的医疗技术若持续发展约50年的话,外科医生做手术将仅限于创伤性缝合,而癌症等疾病服用一些科技含量高的药物就能治疗。

 

他相信,若穿越到50年后,正躺在手术台上接受食管癌切除手术的这个病人,是不需要他做手术的。

 

50年后,外科医生们能不能等到或看到放下手术刀那天?谁也不敢妄言,因为是梦想,所以很美好。

 

目前,外科医生圈里,正在引进VR手术,这或多或少让江跃全等人的工作多了探索的意味和挑战的乐趣。

 

一台手术做完后,江跃全仔细检查手术记录,最后签上自己的名字。

 

你关心的问题,都在这里

 

那天的直播中,当网友提问时,画面里看不到江跃全的回答,取而代之的,是院方工作人员出现在主画面中的那个小视窗里,从后台挑选网友关心的问题作口播解答。

 

江跃全说,他挑了一些直播那天,网友关心、直播中未解答的问题,现在通过慢新闻—重庆晚报平台作解答。

 

问:作为抗癌医生,请你介绍一下你远离癌症的健康生活方式?

 

答:食材种类正常摄入,食量不过饥不过饱;戒烟;少吃或最好别吃经油炸等工业化生产出的食品;远离被污染的生活环境。

 

问:视频中,你做手术的模样好帅!做手术都要一直站吗?另外,弱弱地问,你连续做手术最长时间是多少?

 

答:很多人认为,我们做手术是一直站,这话只说对大半。外科医生做手术,其实是会间隙休息的。比如,某些需要等待的时候,就可以坐手术台边的小凳,稍微活动一下手脚或去趟洗手间之类,甚至可根据手术进程及实际状况,离开手术间吃点东西,或到休息室沙发上躺一下都是可以的。去年底的一天,我从上午9时起,先后做了5台大手术,结束时间为次日凌晨4时,累计时长为19小时。

 

问:有些报道说,有外科医生做手术时,累得瘫倒,更有人站得太久且专注,哪料引发疾病,病人没下手术床,自己却上另一张手术床。这种现象,你怎么看?

 

答:你说这种现象,我的确看到有媒体报道过。我认为,这些信息的传播都有炒作之嫌。你想,做手术的医生都累瘫或累得突发疾病,其身体状况肯定很糟糕了。这种状况,怎么对得起把身家性命交给你的病人?如果非要给外科医生长时间做手术贴个标签的话,用合理挑战自己极限来比喻更合理也贴切。

 

问:做手术总跟血淋淋的器官打交道,你靠什么来滋养内心的安宁?

 

答:世上没有两个一模一样的病人,因为即使所患疾病相同,机体的反应却是各异的。这也是医生的压力根源。说实话,这种感觉让人很不舒服。每次手术后回家或在办公室睡沙发,能让外科医生睡得安稳的,就只能靠手术前那颗坚强的内心支撑。坚强不是凭空生出来的,也不是香烟美酒、妻儿等家人可随时给你的,当然更不会是安眠药,是病人心电监护仪上有规律的正常数据。

 

问:你缝手术针的手法快得看不清楚,这功夫是怎么练的?

 

答:读书时,我装收音机、照相机,成家后,装房子、安装开关修水龙头等事都干。这双手的灵巧度就这样日积月累地变得灵巧,拿手术刀后精细度在手术中被进一步强化。平时,手术做得多,今天下午又做了两台。现在,大到换车胎,小到穿针缝衣都能顺利上手。哎,现在年龄大了,要是体力允许的话,我还可以亲手装套房子哩。

 

问:这么多年来,数不清的患者中,谁让你记忆犹新?

 

答:有一个患者姓程,患遗传性骨软骨瘤。肿瘤巨大,切除困难。主城一家知名三甲医院建议去北京治疗。患者选择主城另一家知名三甲医院,住院约半月后被告知不能做这种手术,最好去上海。那时,患者老婆怀孕,不幸得了重病。这对夫妻工作不久,收入低。去外地不现实,最后找到我。我带领团队成功切除该肿瘤,但术后发现骨瘤已经恶变,这在患者家族中是第一个恶变的。

 

3个月后,肿瘤继续长大,二次手术更困难。小陈很希望活下去,看到儿子出生。我们经精心准备,成功完成第二次手术。目前,5年多了,他的肿瘤没有复发,一家人很幸福。

 

问:我的梦想也是当外科医生,你能给点职业建议吗?

 

答:外科医生需要有全面医学知识及过硬心理素质。孩子,这句话请你一定要记住,当外科医生前,应该真正想好自己是否适合当一名外科医生?要真正热爱这一职业,要有付出的精神!

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· ine Complete数据...
· 2017“荣耀医者”评选加大...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· (图)人咬人,要不要打狂犬疫...
· 三七,真有那么神吗
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)最全人体穴位解秘!
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击229次 余海发文1246篇,平均点击106次 陈璐发文1311篇,平均点击102次 吴婷婷发文1115篇,平均点击79次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.