首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
偏头痛往往伴有其他疾病,能不能断根
文章来源:  点击次数:191   添加时间:2017/7/5 8:06:07    

偏头痛往往伴有其他疾病,能不能断根

2017-5-9 MedSci    作者:李焰生/上海交通大学医学院附属仁济医院神经内科主任医师   来源:澎湃新闻

 

       最近,女大学生小张就来咨询,“近来开始经常头痛,发作时伴有恶心呕吐,严重时会卧床不起,影响了我的课业。我上网查了,觉得自己可能是得了偏头痛,我妈妈也有这头痛毛病。偏头痛能不能断根?我应该怎么办?”

       根据小张描述的症状初步判断,可能是“偏头痛”。偏头痛是由遗传(约占60%)和其他还不明确的原因所导致的,发病机制是神经细胞的兴奋性不稳定,导致在一些内外环境因素变化(如月经周期、睡眠紊乱、情绪变化、天气、季节、气压、食物、药物)的情况下,脑内疼痛调节的细胞功能不稳定,对各种刺激敏感,产生头痛、怕光、怕响声、怕闻气味等症状。因为是神经细胞的一过性不稳定,故头痛和其他症状多是持续数小时至数天,不会长时间存在,但会反复发作。

 

偏头痛有哪些特点

 

偏头痛没有任何客观指标,所以无需做任何辅助检查。偏头痛的特点有:

 

1)头痛部位在偏侧,也可以在双侧,但始终固定于一侧比较罕见;

2)头痛性质多为搏动样跳痛,也可为刺痛、钻痛或炸裂样痛等,很少是钝痛或隐痛;

3)头痛程度为中-重度(0分为不痛,10为最痛,则多在4分以上);

4)头痛持续时间,成年人4-72小时,儿童可以在1小时;

5)头痛可因日常活动(走路、说话)而加重,且多伴恶心/呕吐和(或)怕光/怕响声。

 

       偏头痛自儿童和青少年始起病,30-40岁达到发病高峰,绝经期后发作逐渐减少。

       偏头痛发作除头痛外,可有多种特别表现。如有些患者在头痛前有视物模糊、手或面部麻木等,一般不超过1小时,称之为先兆。儿童患者在早期(学龄前或发育前)可表现为无诱因的反复腹痛、不明原因的周期性呕吐、发作性头晕眩晕等。

       偏头痛患者容易有头晕、眩晕发作,特别容易有晕动征(晕车晕船),绝经期后患者头痛发作减少,但眩晕发作增加。

 

偏头痛有何危害

 

       WHO将严重偏头痛导致的功能残疾定义为Ⅶ级,与肿瘤终末期、四肢瘫、严重抑郁及活动性精神病相同。就全球各种疾患负担的排序而言,偏头痛是前第19位。在各类神经精神疾病中,偏头痛排在严重精神疾患、痴呆、脑卒中和外伤之后,但在癫痫、多发性硬化和帕金森病之前。

       大量研究显示,偏头痛人群容易伴有其他疾病,如抑郁/焦虑(约半数偏头痛患者终身会罹患)、癫痫、失眠、不明原因晕厥、脑卒中(是普通人群的2-3倍,尤其是中青年人群)、40%有卵圆孔未闭、脑的结构改变(脑白质病变和腔隙样病灶是普通人群的3-4倍)等。最重要的是,这些共病与偏头痛的发作频繁密切相关。

 

偏头痛了该怎么办

 

       虽然偏头痛常见且有很大的危害性,但科学的管理可以非常有效地减少发作、减少危害。

       首先,要知晓自己是否有偏头痛。做头痛日记是非常好的方法,把每次头痛的部位、性质、程度、伴随症状、持续时间、有无诱发因素完整记录,特别有助于诊断,也有助于对治疗干预的疗效判断。

       其次,确立健康的生活方式,如睡眠规律、饮食规律、学会减压、加强体能活动等,可以避免诱因和减少发作。重要的是,这是不花一分钱终身获益的事哦。

       偏头痛药物治疗包括两方面:发作急性期治疗和预防治疗。

       发作急性期治疗的目的是快速和持续止痛、减少本次头痛再发、尽快恢复功能以减少发作导致的功能损害(旷工、旷学、影响家务或社交)、减少医疗资源浪费(看急诊、大量不必要的检查和输液)。

 

常用药物包括:

 

①解热镇痛药,对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬、萘普生等及其复方制剂;

②甲氧氯普胺、多潘立酮等止吐和促进胃动力药物不仅能治疗伴随症状,还有利于止痛剂的吸收;

③曲坦类药物,为5-羟色胺1B/1D受体激动剂,能特异地控制偏头痛,目前国内有舒马曲坦、佐米曲坦和利扎曲坦;

④麦角胺类,如麦角胺咖啡因合剂。

 

       偏头痛发作频繁、急性发作症状严重的患者需要进行偏头痛预防治疗。通常要治疗1-2月,通过头痛日记来判断疗效,有效者需要连续治疗6个月。有循证医学证据的药物包括:

 

①钙离子拮抗剂:氟桂利嗪(尼莫地平无效);

②抗癫痫药:丙戊酸、托吡酯;

③抗抑郁剂:文拉法辛、阿米替林、多塞平;

④β阻滞剂:普萘洛尔、倍他乐克。慢性偏头痛者,还可以予以肉毒毒素注射。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.